27.09.2023

«А если скажут играть без формы»? Что произошло после решения УЕФА разбанить юношеские сборные России на жестких условиях

Польша, Англия и Украина откажутся играть с юношеской сборной России по футболу

Сборная России по футболу продолжить жить под санкциями УЕФА. Фото: РФС
Сборная России по футболу продолжить жить под санкциями УЕФА. Фото: РФС

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) допустил до международных турниров российские сборные не старше 17 лет. Выглядит, как очередной глоток свежего воздуха для нашего футбола — или подачка. Британцы и украинцы уже захотели бойкотировать соревнования, где будут россияне, а наш «взрослый» футбол так никуда и не вернули.

«КП Спорт» разбирался, что значит допуск нашей молодежки до международных турниров и так ли он хорош.

УЕФА говорит о дискриминации детей. А раньше этого не было?

Исполком УЕФА расщедрился на допуск российских футболистов до 17 лет на международные соревнования. И как всегда, с оговорками: сборная будет играть на «нейтральной территории», без флага и гимна.

Это первые послабления за почти полтора года с момента массированной атаки санкциями на отечественный футбол. И ведь звучит идея о допуске хорошо. Сам глава УЕФА Александр Чеферин давит на благие намерения.

— Запрещая детям участвовать в наших соревнованиях, мы не только не признаем и не поддерживаем фундаментальное право на их целостное развитие, но и прямо дискриминируем их. Предоставляя возможность играть и соревноваться со своими сверстниками со всей Европы, мы вкладываемся в, как мы надеемся, более яркое и способное будущее поколение, — отметил президент УЕФА Александер Чеферин.

Но тут встает вопрос: неужели в УЕФА не замечали этой дискриминации полтора года? Или до полутора лет отстранения это не дискриминация вовсе?

Александер Чеферин
Александер Чеферин заявил о дискриминации российских молодых футболистов. Фото: Reuters

Взрослых никуда не вернут. Как минимум до окончания СВО

В последнее время в УЕФА непривычно много говорят о России. Может, из-за того, что президент Российского футбольного союза Александр Дюков опять вернулся к теме перехода нашего футбола в другую конфедерацию? Говорит, что решение об этом примут уже в конце года.

До «допуска юниоров» Чеферин еще и назвал сроки возвращения наших «взрослых» футболистов на международную арену — до окончания СВО на Украине.

— Нам будет очень тяжело что-то изменить, пока продолжаются военные действия, — считает президент УЕФА.

Прообраз возвращения наших «взрослых» футболистов можно понаблюдать на юношах. И опыт этот на первых шагах печальный.

УЕФА
Стало известно о том, когда УЕФА вернет российские клубы и сборную в международные соревнования. Фото: УЕФА

Британия, Украина, Польша и прибалты отказываются играть с Россией

Волевым решением УЕФА вернула наших юниоров на международную арену, но не изменила настроение возможных соперников сборной России.

Федерация футбола Англии уже заявила, что их сборные будут бойкотировать игры с россиянами. Украинская ассоциация футбола на своем официальном сайте тоже призвала бойкотировать матчи с участием российских команд. В принципе — ожидалось.

Не обошлось и без главных неприятелей. Президент Польского футбольного союза Цезарий Кулеша заявил, что был удивлен решением УЕФА о реабилитации юношеских сборных России. Естественно, ни о каких соревнований между поляками и россиянами не может идти речи. Латвийцы тоже присоединились к бойкоту. Список пополняется.

— Интересно, как будет реагировать УЕФА на отказы других сборных. Будут ли они давать за это технические поражения? Думаю, что многие европейские сборные будут отказываться играть с нами, — заявил Игорь Шалимов «Чемпионату».

Англия откажется играть с юношескими командами России. Фото: Global Press Look

«Даже немцы играли со своим орлом на груди»

Еще одно противоречивое решение от УЕФА — отобрать у наших сборных флаг и гимн. Смысла в этом немного.

— Поставили требования выступать без гимна и нанесений на футболках. А если они завтра скажут еще без формы играть вообще? С этим тоже непонятно, — цитирует «Чемпионат» Андрея Аршавина.

Экс-президент «Локомотива» и «Торпедо» Илья Геркус тоже негодует по поводу «изъятия» гимна и флага.

— Даже немцы после войны с первых же матчей играли со своим орлом на груди. Немцы, которые строили концлагеря и убивали там людей миллионами. Им не запрещали символику. Итальянцы тоже играли со своим триколором. В синих футболках, — написал функционер в своих соцсетях.

Впрочем, все это мелочи по сравнению с тем, что юниорам дают играть в футбол.

— Надо играть при любой возможности, противодействие уже началось! Будут бойкоты и срывы всевозможные, но очень многие хотят с нашими юношами играть! А гимн и флаг вернем, без сомнений! Работать только надо, договариваться и убеждать, — написал телеведущий Дмитрий Губерниев.

Женские сборные России и Ирана сыграли в Казани товарищеский матч. Фото: Денис Вдовин

Решение УЕФА — подачка и затягивание времени?

В сухом остатке российские юниорские сборные (мужская и женская U17) допущены до международных соревнований. Национальная сборная, молодежная и профессиональные клубы — пока нет.

Новость, вроде бы, приятная — началась оттепель, футбол к нам возвращается. Но решение УЕФА почему-то похоже на подачку. Мол, посидите в бане еще немного, видите, работа ведется. Глава РФС Дюков тоже говорил, что с УЕФА идут активные переговоры, но пока они только затягивают время. 

УЕФА выгодно держать РФС в своих рядах. В футбол мы не играем, зато членские взносы платим исправно. Переходить в Азию — муторно и проблематично, назад в УЕФА мы можем не вернуться. В Европе это понимают, вот и оттягивают разборки с нами, как могут, подкармливая юниорским допуском. А большого международного футбола в России все равно нет.