Вопрос Карпину: В чем сейчас смысл сборной России? И спортивный смысл вашей работы?
Карпин раскритиковал полузащитника Батракова за плохие стандарты в матче с Перу

Сборная России провела очередной товарищеский матч. На стадионе это выглядело очень круто. 45 тысяч с хвостиком на арене Санкт-Петербурга. Гимн России, который перуанцы слушали, раскрыв рты. Впечатляющий перфоманс и небольшие, но очень значимые детали, такие как капитанская повязка, посвященная памяти Победы и городу-герою Ленинграду…
И все это далеко не в первый раз. Национальная команда России по футболу действительно превратилась в один из символов для страны. В то, что может объединить на стадионе десятки тысяч людей.
Но при этом сборная России полностью потеряла спортивный смысл. И тут огромные вопросы к Валерию Карпину и его тренерскому штабу. В чем смысл их работы за последние три года?
А может, пока есть время, надо пробовать другие схемы?
Я не понимаю, какие спортивные задачи решает сейчас сборная России. Ну должна же она решать хоть какие-то из них…
Казалось бы, мы под санкциями уже три с лишним года. За это время тренерский штаб мог бы придумать какую-то концепцию. Какой-то план работы, который поможет нам быть лучше, когда придет время возвращаться.
Ну например проверить: а можем ли мы играть по другой схеме, чем 4-3-3? Ну взять и целенаправленно весь сбор из двух товарищеских матчей сыграть по 3-5-2? Или 3-4-3? Ну чтобы понять, мы можем так действовать, если вдруг пригодится в официальных играх подстроиться под соперника?

А может, пока есть время, надо смотреть всех игроков?
Или неужели не интересно выяснить, а что из себя представляет сейчас как боевая единица Федор Чалов? Ивана Сергеева ведь изучили вдоль и поперек, его Карпин каждый день в «Динамо» встречает. И мы видим как он в свои 30 лет не добивает дохлые моменты в матче с Перу. Все ведь понятно с Иваном Сергеевым – как, где и когда его можно использовать. А с Чаловым понятно?
Или неужели не интересно, можем ли мы рассчитывать на Георгия Джикию? 12 матчей в не самой легкой турецкой Суперлиге, два забитых гола. Не нужен? Не интересно?
Магомед Оздоев списан окончательно? Всех остальных смотреть тоже уже не стоит?
А может, пока есть время, стоит поработать над стандартами?
А может быть какой-то сбор стоило полностью посвятить стандартным положениям?
Совершенно правильно у Карпина после Перу спросили:
– Успеваете ли вы наигрывать какие-то стандарты или переносить их из клубной практики? Ничего интересного мы не увидели.
– Стандарты наигрываем, но если два угловых Алексей Батраков не добивает, например, даже до ближней штанги – то чего-то интересного сложно увидеть. Можно готовить комбинации, ставить блоки, но если мяч туда не долетает, это бесполезно, — ответил главный тренер сборной.
И снова оказалось, что виноваты во всем игроки. Это они добить не могут. Что-то такое мы уже слышали в «Спартаке» раннего Карпина. Но если Батраков не может добить, почему он тогда исполняет стандарты в сборной? И почему в «Локомотиве» может добить, а в сборной нет?
А может, пока есть время, надо проводить аналитическую работу?
А разбираются ли действия сборной России после каждого сбора? Условные ТТД игроков при той или иной схеме, какие-то выводы на основе этой информации? Чтобы можно было достать эти материалы перед началом официальных матчей, и разложить, какая оптимальная эта сборная России.
В тренерском ее штабе на сайте РФС указано 9 тренеров. Девять! Чем-то они занимаются на этих сборах 3,5 года?

Должна быть какая-то концепция? Или эти года – выброшенное время?
Как думаете, есть у Валерий Карпина в сборной какой-то долгосрочный план работы? На этот непростой период? Концепция какая-то, придающая смысл его работе? Почти точно – нет. Очень похоже, Карпин действует ситуативно. Горизонт планирования – три дня, максимум неделя.
Понятное, что непросто в это нелепое для футбола время из сборной России сделать именно спортивный проект. Но три с лишним года мы живем в такой ситуации. За это время можно было бы такую концепцию и попробовать создать. Ну если, конечно, ставить перед собой такую задачу.

