02.09.2021

«Вопросов возникает много, но у нас же сейчас эйфория»: Александр Мостовой – о дебюте Карпина

Бывший футболист сборной России не увидел изменений в игре сборной с приходом Валерия Карпина на пост главного тренера
Марио Фернандес покинул сборную, но Карпин считает его великим игроком. Фото: Reuters
Марио Фернандес покинул сборную, но Карпин считает его великим игроком. Фото: Reuters

От матча с Хорватией ждали не только положительного результата. Игра с прямыми конкурентами за выход из группы была первым тестом для Валерия Карпина и «новой» сборной России. Собственно, главный вопрос — как сильно изменится облик сборной при новом главном тренере.

Экс-футболист сборной России и «Спартака» Александр Мостовой остался разочарован содержанием матча с Хорватами, но не результатом.

— Игра была невыразительная, и по статистике, и по антуражу. Полтора момента у наших за всю игру. И не забывайте, что это уже не та Хорватия, которая была три года назад. До игры было преимущество у нас. Тур перенесли, шумиху подняли. Говорили, что у нас все поменялось, но в самой игре я никаких изменений не увидел. Первые 10 минут — да, побежали за счет родных стен и ажиотажа. Попрессинговали, покричали, пошумели, потом хорваты взяли мяч под контроль — и все. Много играли без мяча и надеялись на какую-то ошибку и контратаку. Исходя из таблицы, ничья — положительный результат. Не проиграли — и нормально.  Два преследователя тоже сыграли в ничью, поэтому все осталось на своих местах, — заявил Мостовой «КП Спорт».

Наибольшее количество вопросов к Карпину — по стартовому составу, который был без нападающих. Мостовой уверен, что эйфория от нового тренерского штаба их может скрыть.

— Многие не поняли состав. Почему Смолов, который сейчас забивает, вообще не вышел? Еще в середине первого тайма я сказал, что нужен нападающий. Когда вышел Заболотный, ощущалось давление на центр обороны хорватов. И стандарт сразу бросили, он и за мяч поборолся. Странно, вызывают на ответственную игру трех нападающих, и никого не ставят. Потом тут же осознают свою ошибку и выпускают Заболотного. Если бы это сделал Черчесов, сейчас бы уже все орали. Вопросов возникает много, но у нас же сейчас эйфория — все здорово и хорошо. Увидел ли я какие-то изменения? Никаких изменений не увидел, только в составе. Как владели преимуществом хорваты, так и владели. Волевое тренерское решение было в том, что мы без нападающих вышли играть. Без того, кто уже пять мячей забил. Было ли заметно, что мы играем в атакующий футбол? Первые 10 минут матча и, наверное, первые 5 второго тайма. Смотрите статистику — по владению мячом проиграли, по ударам проиграли, по стандартам проиграли. У нас сборная такая же, игроки те же. Если бы поменялось 10 человек, то можно было говорить про изменения, — рассказал Александр Мостовой корреспонденту «КП Спорт».

Наверное, единственное светлое пятно в игре нашей сборной, которое не требует обсуждений, — игра Арсена Захаряна. Мостовой рассказал, что молодой полузащитник произвел на него приятные впечатления.

— Мне Захарян нравится. Сначала, когда ему раздавали авансы, я смотрел с осторожностью. Сейчас ему 18 лет, у него действительно хорошее понимание футбола, физические данные, хотя ему еще нужно окрепнуть. Он нанес два опасных удара. Молодец! Главное, чтоб голову не вскружило, как у многих наших бывает, — заключил эксперт.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама