Сборная России готовится сыграть товарищеские матчи с Ираном и Боливией, а для форварда Дмитрия Воробьева это будет шанс впервые отличиться за национальную команду. Тем более, что нападающий проводит отличный сезон за «Локомотив». Воробьев уже настрелял шесть голов — вполовину меньше, чем во всем предыдущем сезоне.
Теперь Воробьев дал интервью «КП Спорт» в котором рассказал:
- Почему с Иорданией получились разочаровывающие 0:0;
- Будет ли матч с Ираном маркером нашего реального уровня;
- Почему конкуренция с Комличенко в клубе пошла на пользу обоим;
- Действительно ли за «Локо» болеют больше, чем за «Зенит» и «Спартак»;
- И как совмещать роли бомбардира и отца четверых детей.
«Мандража от вызова в сборную уже нет. Видимо, возраст не тот»
— В сентябре вы вернулись в сборную России спустя год после первого вызова. Теперь еще один сбор — второй подряд. Когда приезжаете в Новогорск, уже чувствуете себя, как дома?
— Конечно, всегда приятно возвращаться в национальную сборную, защищать честь своей страны. Да, можно сказать, приезжаю, как к себе домой, потому что всех ребят уже знаю. Тут очень хорошая атмосфера.
— Помните тот момент, когда впервые узнали о первом вызове? Что тогда испытывали?
— Это была одна из целей — мечтал попасть в сборную. А потом дебютировал за национальную команду. Волнения, кстати, не было. Было, скорее, интересно посмотреть изнутри за работой в сборной.
— Сильно те эмоции отличаются от тех, которые испытываете теперь?
— Не сказал бы. Для меня это по-прежнему честь. Все так же хочется играть и приносить пользу. Только мандража уже нет, кстати. Видимо, возраст не тот.
— О чем общаетесь с Валерием Карпиным, когда находитесь в сборной?
— Он нам говорит наш план на сбор, рассказывает про соперников. Это такой обычный рабочий режим.
— То есть неформальных разговоров нет?
— Да нет, не сказал бы. Все в рабочем режиме.
— Сейчас минувшее дерби с «Динамо» не вспоминали по горячим следам?
— Некоторые моменты обсуждали. Но, естественно, все прекрасно понимают, что все происходящее на поле должно остаться на поле. Мы же профессиональные игроки, должны такое быстро забывать и переключаться на другую работу, вне зависимости от результата. Сейчас я листаю соцсети и периодически мне попадаются видео и фото с матча против «Динамо» — приходится вспоминать. Хотя, это уже история, этот матч уже ушел. Надо двигаться дальше.
— Но РФС показывал видео с вашей первой тренировки на этом сборе, вы там бурно какие-то моменты обсуждали с игроками «Динамо».
— Это так, больше в шутку где-то, ничего серьезного.

«Когда мне скучно, могу включить телевизор и послушать, что говорят эксперты»
— Объясните, в чем крутость Карпина?
— Смелость в футбольном плане. Игра в атаку, раскрепощение команды при такой игре.
— Эта смелость и на атмосферу в коллективе влияет?
— Мы прекрасно понимаем, что нас тут около 25 человек, и тренерский штаб посчитал, что мы лучшие. В такой компании, среди лучших, и атмосфера всегда будет комфортная.
— В сборной, несмотря на отсутствие официальных матчей, идет большая работа, есть чему учиться. Чему вы научились у Карпина?
— Тут совсем другая тактика, не такая, как в клубе. Как профессионал, я должен быстро перестраиваться и понимать, что вокруг происходит. Это, кстати, ценное умение. Еще научился не делать лишнюю работу. Речь не то чтобы про экономрежим, но тут каждый ответственен за свою зону. Если, допустим, мяч меня перелетел, я обычно рвался куда-то в другую зону помогать, а тут — спокойно, не моя зона ответственности. В сборной каждый занимается своим делом.
— Мы знаем, как Карпин зациклен на игре в обороне, на выходе из обороны в атаку. А какие требования он предъявляет форвардам?
— Не буду сейчас рассказывать, что я должен делать. Пусть это будет секретом. Спросите у аналитиков и экспертов, они вам все расскажут детально, они же любят это все комментировать и «двигать» нас по полю.
— А вы часто слушаете экспертов и смотрите за их разборами?
— Когда мне скучно, могу включить телевизор и послушать, что они говорят. Есть некоторые вещи, которые они говорят точно, нормально. Но не всегда с ними согласен.
— Вы же наверняка можете обидеться, когда эксперты критикуют вашу игру.
— Я? Да я ее сам всегда критикую. Я вообще очень самокритичный. Бывают, возможно, матчи, когда я сыграл хорошо, а меня необоснованно критикуют. Но я спокойно и к этому отношусь.
«Когда тебя валтузили, уже начинаются другие вопросы: «Ну, че мы делаем? Че это такое!?»
— Впереди у сборной России два матча — против Ирана и Боливии. Это будет сложнее, чем сентябрьские игры против Иордании и Катара?
— Пока с Ираном и Боливией не играли, так что сказать невозможно. А вот Иордания нас тогда удивила, оказалась очень боевитой командой. Думаю, предстоящие игры будут похожими, соперники сильные.
— Что с Иорданией тогда случилось? 0:0 — болельщики и эксперты разочаровались.
— В первую очередь мы загнали сами себя. В первом тайме были ненужные потери, нам приходилось часто бежать назад, а это отнимает силы и энергию. Мы их тратили впустую из-за своих же обрезов. К сожалению, сыграли 0:0.
— Мы же понимаем, что в товарищеских матчах результат неважен. Или внутри сборной все это по-другому ощущается?
— Каждому спортсмену хочется выиграть. А в противном случае, зачем мы этим всем занимаемся? Всегда хочется побеждать.
— То есть даже в товарищеских матчах в раздевалке сборной могут начаться конфликты или хотя бы разговоры на повышенных тонах?
— Естественно. Когда мы видим, что что-то у нас не получается, или кто-то что-то делает не так, можем перейти на повышенные тона. Вы же наверняка играете в футбол. Вам приятно, когда вы бегаете с мячом или без мяча? Тут все тоже самое, и от этого будет зависеть настроение в перерыве или после матча.
Если ты на мяче, у тебя все складывается, еще и победили, ты заходишь в раздевалку и говоришь партнеру: «Брат, ну мы сегодня их отвозили»! А когда тебя валтузили, уже начинаются другие вопросы: «Ну, че мы делаем? Че это такое!?». Ко всем подряд возникают претензии.
«На чемпионате мира мы бы точно не потерялись»
— Впереди Иран, что можете сказать об этой сборной?
— Неплохая команда, мощные ребята, быстрые. Легко нам точно не будет.
— На чем они делают акцент в своей игре?
— Стараются выходит в атаку низом, используют комбинации, достаточно атакующая сборная. Но мы смотрели их матч с Индией, а как они будут играть с нами — неизвестно. Это футбол, за это мы его и любим, потому что он непредсказуем.
— По Иордании казалось, что нас запрессинговали. С Ираном это может повториться, если это такая атлетичная сборная, как Карпин говорил.
— С Иорданией я бы не сказал, что они очень сильно нас прессинговали. Но они были близко, а мы просто теряли мячи, постоянно натыкались на контратаки. К Ирану, думаю, уже будем готовы, должны с их прессингом справиться.
— Иран — участник предстоящего чемпионата мира-2026. Это будет маркером для нас, чтобы понять наш реальный уровень? Если с ними справимся, то и на ЧМ не затерялись бы?
— На чемпионате мира мы бы точно не потерялись, но как именно мы выступили бы — это совершенно другой вопрос. В конце концов, можно говорить все, что угодно, пока тебя там нет. Так что бессмысленно разводить дискуссию на эту тему. У меня не такой большой опыт на международном уровне, но мне бы точно хотелось выйти со сборной России на большой турнир.
«Я бы сыграл с Италией и давайте еще англичан возьмем. Павлюченко тоже выпустим»
— Про Боливию еще не поговорили. Что вы знаете о футболе Боливии?
— Я слышал, что они всех прибивают дома, потому что играют на самом высоком стадионе мира («Эстадио Municipal de El Alto» расположен на высоте 4090 метров над уровнем моря — прим. «КП Спорт»), там всем очень тяжело. Если ничего не путаю, они там играли с Уругваем при 40-градусной жаре, когда во время матча люди задыхались и в обморок падали.
А вообще, Боливия регулярно играет с Бразилией и Аргентиной — играет довольно неплохо. Это тоже показатель. Еще одно доказательство того, что легко нам с ними не будет.
— Хорошо, что играем с Боливией дома, а не на том самом стадионе?
— Ну, в качестве эксперимента можно было бы попробовать сыграть и там (смеется).
— Тот факт, что мы играем с латиноамериканской сборной, он добавляет куража? Сами же сказали — Бразилия, Аргентина, все очень техничные.
— Естественно, мы же все знаем, откуда у нас чемпион мира. Интересно с латиноамериканцами сыграть.
— Если бы от вас зависело, с кем сыграет сборная России свой следующий матч, вы кого в соперники выбрали бы?
— Конечно же с чемпионом мира хочется сыграть — с Аргентиной. Я бы еще сыграл с Италией и… Давайте еще англичан возьмем. В «Лужниках», 2:1 будет, Павлюченко тоже выпустим (смеется).
— Италию вы уверено назвали. Почему именно с ней хотите сыграть?
— Они показывают интересный футбол, очень тактически грамотный. Проверили бы против их защитников свою атаку.
«Дети уже взрослые. Ты просто следишь, чтобы они дом не спалили»
— В этом сезоне все восхищаются вашей результативностью. Сезон только начался, а вы уже забили шесть голов — это половина от показателей всего предыдущего футбольного года. В чем секрет?
— В первую очередь — это работа всей команды и всего тренерского штаба. Не будем отрицать того, что я зависимый игрок. Я точно не тот футболист, который возьмет мяч в центре поля и протащит его, убежит, обыграет четверых, сам создаст момент. Нет, я зависим от кого-то. И у нас есть командная игра, благодаря которой мы создаем моменты.
— Можно ли говорить, что вы окончательно адаптировались в «Локомотиве»? Или проблем с адаптацией не было вообще?
— Не назвал бы это прямо проблемами с адаптацией. Но, конечно, мы стали лучше друг друга чувствовать.
— У вас есть любимый гол в текущем сезоне?
— Пусть будет буллит в матче с «Динамо».
— Чтобы реализовывать такие буллиты, что нужно? Хладнокровие?
— Можно и так сказать. Самое главное — ударить мимо вратаря.
— Кстати, вы именно что ударили. Не было желания переиграть Лунева?
— У меня было желание хотя бы добежать до штрафной, потому что я сделал первое касание мяча и у меня начало сводить ноги. Пришлось снизить скорость, а периферическим зрением смотрю — меня два защитника догоняют. Если бы я еще одно касание сделал, они бы точно догнали.
— Вот за сборную голов у вас пока нет. Это не гложет?
— Конечно, хочется забить за национальную команду. Но по факту, с Иорданией у меня был первый матч за сборную в стартовом составе. Так что дальше — больше. Надеюсь, в ближайших матчах я открою счет своим голам за сборную.
— Вы уже придумали, как отпразднуете дебютный гол национальную команду?
— Думаю, спокойно.
— Это же важное событие. Кому посвятите этот гол?
— Отцу и маме. Отец мечтал, чтобы я играл за сборную, поэтому первый гол будет для родителей.
— К слову о семье, она у вас очень большая — жена и четыре ребенка. Как совмещать роли нападающего и многодетного папы?
— Тут в первую очередь благодарен жене. Сейчас у меня загруженный график, а она с пониманием к этому относится. Даже не говорит мне, что устала с домашними делами. Плюс, у нас есть няня. Бабушки с дедушками у нас прекрасные, раз в месяц примерно приезжают в гости и детей развлекают. Да и дети уже, можно сказать, взрослые. Ты просто следишь, чтобы они дом не спалили, а занятия себе они уже сами находят.
— Вы не строгий папа?
— С сыном строгий, но там и кнут, и пряник. А с девочками… Ну, какой отец будет строгим с дочками? Я пытаюсь, конечно, но вообще ничего не получается (смеется).
«У нынешней молодежи, если тебя не выпустили на поле, сразу обидки, тильт»
— В сборной России одно и тоже сочетание нападающих уже второй сбор подряд: вы, Сергеев, Мусаев. Тамерлана, понятно, теперь нет из-за травмы. Но с Сергеевым вы больше коллеги и партнеры или соперники и конкуренты по позиции?
— Прежде всего, мы вместе представляем сборную России. А кто выйдет играть — решает тренерский штаб. Наша задача — выложиться на максимум в то время, которое тебе отведено. Помочь добиться победы.
— У футболистов на одной позиции бывает ревность, когда один играет, а другой — нет?
— Бывает, конечно, но это чаще в клубах у молодых такое случается. В этом и проблема молодых: два раза не выпустили на поле — все. Паника, настроение никакое, разговоры какие-то пошли непонятные. Я же это все проходил.
— У вас такое было?
— Было другое. Были полгода в «Сочи», когда я тренировался, как не в себя, а меня не выпускали. Я начал еще в два раза мощнее тренироваться. Помню, уже Юсупов на тренировке кричал: «Да выпустите вы уже его на поле»!
— Но не у всех такой характер, получается?
— Нет-нет. У нынешней молодежи, если тебя не выпустили на поле, сразу обидки, тильт.
— Тильт, извините, это что такое?
— Ну, это на молодежном сленге, они так говорят. Эмоционально нестабильное состояние.
— Вот как.
— Ага, но я не знаю… Работай, доказывай. Тренер себе враг что ли? Если ты будешь лучшим, он оставит тебя на скамейке запасных? Никогда в жизни! Он будет ставить тебя в первую очередь. Так значит работай, прибавляй!
— А вы с молодыми об этом разговариваете? Объясняете им, что нужно делать?
— Нет-нет, не-а! А знаете почему? Сейчас молодежь пошла настолько амбициозная, что когда начинаешь подсказывать им или хоть что-то в их адрес говорить… «Я сам все решу»! А потом человек так на тебя смотрит, что ты сразу понимаешь — он не воспринимает от тебя информацию. Ты сразу думаешь, почему я буду на тебя тратить свое время и нервы, если ты сам ничего не хочешь? Это твоя жизнь — сиди дальше на замене. И таких молодых очень много.
— Подождите, вот мы сейчас говорим, что у нас в сборной появилось много молодежи — Батраков, Кисляк, Глебов. Неужели они такие?
— Нет-нет. Так эти-то играют, у них все хорошо. Они слушают советы. На самом деле, они и нам, более старшим, могут что-то подсказать. Например, во время игры дать советы по позиции.
— Вас это не обижает, когда молодой пацан подсказывает опытному человеку?
— Нет, конечно. Тут же все просто — Батраков играет ниже меня по позиции, он мне может подсказать по моей позиции, потому что ему виднее.
«Пусть Батраков забивает, сколько хочет. Главное, чтобы отдавал правильным людям»
— Многие связывают вашу результативность с приходом в «Локо» Николая Комличенко. Вы делаете друг друга лучше?
— Думаю, да. Но мы прекрасно понимаем, что мы разноплановые нападающие с ним. Он — большой и сильный, а я, так скажем, быстрый. И как вы видите, мы можем с ним играть в паре.
— Когда он в «Локомотив» пришел, у вас какие были мысли на этот счет?
— Я его очень давно знаю, мы же с ним были в Академии «Краснодара». У нас с Колей хорошие отношения. Я понимал, что мы с ним будем прекрасно друг друга дополнять.
— Конкуренции не боялись?
— Нет, конечно. А что ты за спортсмен тогда такой, если ты боишься конкуренции? Это же для меня хорошо. Для меня это стимул и повод расти дальше.
— На текущий момент, по прошествию 11 туров в РПЛ, вы можете сказать, что конкуренцию у Комличенко вы выиграли.
— Честно — нет. Есть игры, которые я играю неудачно, а Коля выходит и выглядит лучше меня. В каких-то играх выгляжу лучше я.
— К слову о конкуренции. Сейчас у вас главный конкурент в списке бомбардиров — Алексей Батраков. Неожиданно, что он стал больше забивать, чем отдавать?
— Он и в том сезоне много забивал. Так что совсем не неожиданно.
— Но тут он будто бы нападающим стал, он сейчас лучший бомбардир в лиге.
— Ага, погодите, сейчас я у него пенальти отберу… Шутка!
— Да ну, это невозможно.
— У него же проблема была. Он не забил пенальти в матче с ЦСКА и как же у него упало настроение! Я ему говорю: «Лех, ты че, травишь? У тебя вся карьера впереди. Хорош, давай заканчивай»! Ну, по нему прямо было видно, что он расстроился. Хотя и великие промахивались в больших финалах.
— Так, как вы недавно сказали, стоимость Батракова — три с половиной мешка картошки. Если он будет забивать все пенальти, сколько мешков ему накинем еще?
— Да пусть забивает, сколько хочет. Главное, чтобы он еще и отдавал правильным людям (смеется). После этого уже обсудим стоимость.
— Батраков — лучший диспетчер, с которым вы играли?
— Да.
— Он реально может уехать в Европу? Слухи об этом ходят постоянно.
— Хорошо, вот куда вы сейчас его отправите? Назовите любой клуб и порассуждаем.
— Испания, допустим. «Вильярреал».
— «Вильярреал», отлично. Это большой клуб. А большие клубы сколько следят за игроками из России, чтобы их купить?
— Думаю, несколько сезонов точно.
— Вот вы прекрасно все понимаете. Если молодой игрок проводит стабильно на высоком уровне два-три сезона, тогда они с большими деньгами за ним приходят. А может ли он заиграть? Конечно, может.
— Если он уйдет из «Локомотива», будете грустить?
— По нему? Нет, конечно (смеется)! На самом деле, если поедет в Испанию, скажу ему, чтобы хамончик мне отправил. Хотя, пока он в Испанию уедет, я уже с карьерой закончу.
«Нейтральные болельщики, стали больше поддерживать нас, чем «Зенит» или «Спартак»
— Матч с «Динамо» и 5:3. У вас был моменты, когда вы точно поняли, что победите сегодня?
— Да, был такой.
— Карпин сказал, что у «Динамо» таким переломным моментом стал второй гол «Локомотива». С пенальти, перед перерывом.
— Я бы другой назвал. Во втором тайме, когда только вышли на поле, у нас было пару моментов, когда мы неплохо убежали в атаку. Я понимал, что мы сильнее. Еще Коля Комличенко вышел. Понимал, что у нас будет больше моментов, чтобы забить.
— Вам приятнее играть 5:3 или 1:0.
— 1:0.
— Чтобы вы забили?
— Без разницы.
— «Локомотив» остается единственной командой в РПЛ, которая не потерпела ни одного поражения. Почему?
— Потому что мы не проигрываем (смеется). На самом деле, так складываются игры. Почему мы постоянно на 98-й минуте пропускаем? Вот и я не знаю. Стечение обстоятельств какое-то. Но если серьезно, у нас вообще нет таких разговоров в команде о том, что мы не проигрываем. Такого ни разу не было.
— Мы знаем, что «Арсенал» и «Байер» брали чемпионства в своих странах без единого поражения в сезоне. «Локомотив» может это повторить?
— Это возможно, я уверен.
— Вы сами заговорили про пропущенные голы на 98-й минуте. Что команде не хватало в это время?
— Только одного — концентрации. «Рубин» же нам забил на какой-то 92-й минуте. Вот если бы не офсайд, я бы подумал, что все — на нас проклятие какое-то. Ну, пять матчей ничейных подряд, так же не может быть!
— Во время этой ничейной серии в команде паника была?
— Нет, но было очень обидно.
— Вы недавно сказали, что «Локомотив» — топ-клуб и ваша цель это борьба за «золото». Действительно считаете, что вам по силам побороться за чемпионство?
— Мы очень этого хотим. У какого спортсмена нет цели стать чемпионом?
— А еще недавно вы назвали «Локомотив» — народной командой. Действительно так считаете?
— Да, конечно. Мне кажется, люди, нейтральные болельщики, стали больше поддерживать нас, чем «Зенит» или «Спартак». Потому что у нас в составе всего четыре легионера, а у них — 4-5 россиянина. Условно, конечно, но россиян в разы меньше.
Я даже иногда домой приезжаю, друзья отца говорят, какие мы молодцы. Русской бандой, русскими мужиками бьемся. Это приятно слышать.
— Кто для «Локо» сейчас главный конкурент в чемпионате?
— Вообще все. Не помню сезон, где была бы легкая игра. Сейчас каждый может отобрать очки у каждого. Вот кто знал, что «Акрон» не проиграет «Зениту»? А это произошло.
— Как будто бы «Локо» даже сложнее играть с середняками, потому что против вас обороняются низким блоком. В этом есть проблема, что иногда не удается его вскрыть?
— Все прекрасно знают нашу сильную сторону — быстрые атаки. И, конечно, есть моменты, когда против нас сильно садиться. Стараемся, пытаемся, где-то получается такую оборону взламывать. Как показывает практика, мы может забивать когда угодно.