15.08.2021

Все «за» и «против» отмены лимита на легионеров. Эксперты разделились в самом важном вопросе российского футбола

Что действительно убьет наш футбол, отмена лимита или его сохранение?

Евгений Ловчев от главного футбольного дерби многого не ждет. Фото: global Look Press
Евгений Ловчев от главного футбольного дерби многого не ждет. Фото: global Look Press

Российский футбольный союз (РФС) направил клубам Российской Премьер-лиги (РПЛ) письмо с предложением по развитию футбола. Главный пункт реформ — отмена лимита на легионеров. Похоже, меры по изменению российского футбола от голландской компании Hypercube начали воплощаться в жизнь.

Но футбольное сообщество разделилось во мнениях. Одни за долгожданную отмену лимита на легионеров, другие — против. «КП Спорт» рассказывает о всех подводных камнях отмены лимита, основываясь на мнениях экспертов.

Марио Фернандес приехал в Россию из Бразилии, здесь он проявил себя в ЦСКА, получил паспорт РФ и стал играть за сборную России. Фото: Reuters

Лагерь тех, кто за отмену лимита

Отмену лимита ждали с каждым проваленным годом все больше. Неудачи клубов РПЛ на европейской арене преимущественно связывали с лимитом, а игроков национальной сборной называли паспортистами и говорили, что места в стартовых составов своих клубах они заслужили только благодаря гражданству.

Аргументы против лимита:

  • Нет полноценной конкуренции, игроки получают место в составе не по спортивному принципу
  • Из-за лимита цены и на российских игроков неестественно высокие
  • Зарплаты также завышены
Сторонники отмены лимита на легионеров считают, что наши клубы будут успешнее в еврокубках, если россиянам будет сложнее попадать в основной состав. Фото: Global Look Press

Мнения противников лимита:

Дмитрий Губерниев, спортивный журналист, комментатор: 

— Отмена лимита как вариант всколыхнуть конкуренцию – это шаг, который не убьет наш футбол, а напротив. Если футболист хороший, то он эту конкуренцию выдержит, будет и деньги зарабатывать большие, и играть хорошо. Хотите получать контракты, как у Месси или Овечкина – пожалуйста, доказывайте, что достойны (Sport 24).

Евгений Кафельников, теннисист, болельщик «Спартака»:

— Я уже миллион раз говорил, что нужно убрать лимит на легионеров. Пока есть лимит — будут проблемы в еврокубках. Наши лоботрясы сразу заиграют. Зачем платить кому попало по два миллиона евро? За то, как они играют, они максимум должны получать 200 тысяч (Спорт-Экспресс).

Дмитрий Рубашко, генеральный директор «Сочи»:

— Отмена лимита должна однозначно привести к тому, что игроки будут конкурировать. Свободный рынок в отношении конкуренции даст позитив. Сейчас российским игрокам завышают зарплаты. А если будет конкуренция, российские игроки будут стремиться к тому, чтобы быть лучше. Те легионеры, которые будут приезжать, должны быть на уровне, и с них должны брать пример российские игроки, позитивно сказываться на них (Чемпионат.com).

Ольга Смородская, бывший президент «Локомотива»:

— Лимит в обязательном порядке нужно отменять в нашей лиге. Мы уже пытались ужесточить лимит, а результата нет. Потому что в тепличных условиях не вырастают сильные особи. (Sport 24).

Полузащитник «Зенита» Малком в составе сборной Бразилии выиграл Олимпиаду-2020. Фото: Global Look Press

Лагерь тех, кто против отмены лимита

Но не все считают, что именно за лимитом кроются провалы клубов и сборной. Для некоторых экспертов лимит — это единственная возможность создать конкуренцию иностранцам и ежегодно взращивать российских футболистов.

Аргументы за лимит:

  • Создается регулярная практика для россиян
  • Молодежные сборные могут рассчитывать на прогресс своих футболистов в клубах
  • Четкая карьерная лестница внутри страны, ведущая в лучшие клубы России
Сборная России может стать жертвой реформ, за которые выступает РФС. Фото: Reuters

Мнения сторонников лимита:

Фабио Капелло, бывший тренер сборной России:

— Такое решение должны тщательно обсудить все стороны. Полная отмена лимита может негативно сказаться на интересах сборной России. Но для клубов это, несомненно, плюс. Когда я был тренером сборной, мне хотелось, чтобы в клубах играли россияне (Sport 24).

Евгений Ловчев, бывший футболист «Спартака» и сборной СССР:

— Здесь вопрос стоит в одном: надо ли запустить сюда иностранцев? Если бы это были одни Халки — да. РФС пишет про отмену лимита. Я категорически против этого. Я всегда исхожу из одного: вы просто не хотите готовить своих футболистов. Наши иностранцы, которые были задействованы на чемпионате Европы, разве они играли? Они сидели на лавочке. Значит, к нам приехали слабые футболисты (Матч Премьер).

Илья Геркус, бывший президент «Локомотива»:

— Если снимем лимит, молодых не будет. Через поколение забудем, что такое чемпионат Европы. Только за счет тренировок парень никогда в жизни не обойдет качественного опытного легионера. На лавке нельзя вырастить игрока. Качественный легионер всегда выиграет место у молодого игрока, каким бы замечательным он ни был. (Metaratings).

Григорий Иванов, президент «Урала»:

— Часто легионеры действительно подготовлены лучше. Мне, как руководителю, выгоднее взять из Замбии дешевого Чисамбу, чем менее умелого россиянина с большей зарплатой. Но я все равно за лимит, потому что сборная страны объединяет нацию. От того, как она выступает на международной арене, зависит развитие футбола. Мы обязаны готовить футболистов для сборной. Просто сейчас время такое – пауза между поколениями. Но молодые растут, потому что клубы по-другому стали к этому относиться (Матч ТВ)

Комментарии (5)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама