11.07.2021

Юрий Семин: «Тренер сборной России должен говорить на русском языке»

Знаменитый тренер – о Путине, прививках и неумении расставаться с наставниками национальной команды
Юрий Семин в свои 74 года не собирается завершать карьеру. Фото: Global look Press
Юрий Семин в свои 74 года не собирается завершать карьеру. Фото: Global look Press

После провала на Евро-2020 наш футбол оказался в тупике – сборная без главного тренера, а РФС без какой-то четкой программы выхода из кризиса. Но как изменить эту ситуацию – об этом мы поговорили с нашим самым опытным тренером.

О готовности стать доверенным лицом президента

— Юрий Павлович, здравствуйте. Мы с кремлевским пулом недавно ездил в Женеву на встречу Путина и Байденом.

— Очень приятно. Хорошо сработали. Молодцы.

— Да, президент хорошо сработал, а мы проиграли американцам.

— Нет, вы помогли.

— Мы проиграли американцам, они там давку устроили, их было в два раза больше…

— Ну, ничего….

— Юрий Павлович, вы сказали, что готовы стать доверенным лицом Владимира Путина. Это касается чисто футбольного направления или вы готовы ввязаться в политику?

— Да к чему развивать эти вопросы?

— Говорят, что Путин не любит футбол, но ведь он же недавно вновь с президентом ФИФА Джанни Инфантино встречался.

— Ну, как это он не любит футбол, если Владимир Владимирович такое внимание уделил чемпионату мира, если он принял большое участие в строительстве всех этих сооружений, которые на сегодняшний момент есть. Наверное, только их нужно правильно использовать. Он эту программу выполнил, и чемпионат мира, который был проведен в России, стал одним из лучших в истории. Как это не любит? Я думаю, что он любит.

— А что бы вы посоветовали, допустим, президенту, Кремлю, для вывода нашего футбола из кризиса?

— Я ничего не могу советовать.

— Но вы ж намекнули, что вы будете доверенным лицом…

— Я ничего не намекал. Мне задали вопрос — я на него ответил.

— А сейчас можете нам ответить — вы готовы что-то советовать, быть советником?

— Советовать можно что угодно, но, если они нужные советы,  если тебя спросят. Если спросят, я свое видение всегда высказывал и выскажу.

Матвей Сафонов после Евро может стать первым номером сборной. Фото: Global Look Press

Про наш футбол

— А что бы вы посоветовали вообще, как поднимать наш футбол? Некоторые говорят, что надо зарплаты срезать футболистам.

— А я говорю о том, что нужно посмотреть все направления развития футбола, а в первую очередь, начать с развития детско-юношеского спорта, обратить внимание на детские школы, количество занимающихся, качество тех людей, которые учат детей. Вот, наверное, там зарплаты надо прибавить тренерам, которые занимаются с детьми. Вот если это произойдет, я думаю, будет все значительно лучше. Надо посмотреть, как работает наша Премьер-лига и исправлять ошибки, которые были допущены. Это все общее хозяйство футбольное. А тренера сборной поменять — это очень просто. Что дальше?

— Мы недавно были в Хабаровске, где делали большое интервью с и.о. губернатора Михаилом Дегтяревым, ему 40 лет исполнилось. И мы уже писали, что Сергей Вадимович Степашин там открывает филиал академии имени Льва Яшина.

— Это очень правильная и замечательная идея. И, наверное, можно было открыть значительно больше академий — не только «Динамо», но и «Локомотива». Например, на больших отделениях по всей стране железной дороги открыть ДЮСШ, построить маленькие футбольные поля, а, может быть, и большие, построить залы небольшие в Сибири. Вот это вложение денег в наших детей, это вложение денег в футбол. Тогда в дальнейшем мы увидим новых звездочек. Именно по всей стране, а не только в одной Москве или в Краснодаре. В Краснодаре, кстати, идеальная структура подготовки детей к дальнейшей профессиональной работе.

Кто после Станислава Черчесова войдет в дверь РФС? Фото: ТАСС

Про нового тренера сборной

— Юрий Павлович, говорят, что после увольнения Черчесова наши тренеры отказываются садиться на пороховую бочку — быть главным тренером сборной России по футболу. Почему, как вы считаете?

— Ну, я не знаю, это нужно у них спросить. Но ситуация действительно достаточно сложная. Она сложная и в психологическом плане, потому что сейчас в футболе непросто работать — очень много всякого негатива, неприятия после такого результата. Наверное, поэтому они отказываются.

— Вот так быстренько раз — и уволили человека, которому три года назад мы аплодировали…

— Ну, тренера всегда увольняют. Нет результата — всегда увольняют. Здесь сложно что-то комментировать и говорить — правильно или неправильно. Ну, они совместное решение приняли.

— Вы же, что называется, тоже побывали в этой шкуре тренера сборной, и вас увольняли. Какой бы совет вы дали новому тренеру сборной России по футболу?

— Да не надо ему мой совет, он сам разберется. Он, наверное, должен знать хорошо российский футбол, в первую очередь, должен знать свой менталитет. Обязательно хорошо, а не через переводчика, говорить на русском языке, потому что тренер сборной как раз это главное действующее лицо в развитии футбола. Наверное, нужно ездить по периферии, наверное, вести какую-то свою программу для того, чтобы популяризировать и как-то контролировать футбол, начиная с юношей и заканчивая взрослой командой по всей стране. Очень много обязанностей. Это не только первая команда. Наверное, больше должны на периферию ездить, проводить игры национальной сборной. Работы очень много. Плюс основная, конечно, — это квалификация — для того, чтобы попасть на чемпионат мира.

— Почему у нас не умеют цивилизованно расставаться с людьми, а обязательно надо грязью облить? Менталитет или воспитание — что здесь главное?

— Ну, это сложный очень момент. Потому что на сегодняшний момент есть определенное разочарование. Ну, каждый выступает в меру своего воспитания, можно сказать. И как бы у нас сложная ситуация — и всегда хотят задеть человека как можно больнее. И не вспоминают, что он хорошее делал буквально до того.

Юрий Семин во время Евро-2020 был гостем студии студии «Матч ТВ» в Санкт-Петербурге. Фото: Инстаграмы Георгий Черданцева и Дмитрий Губерниева

 Про жару и прививку

— Юрий Павлович, а жару вы как переносите?

— Нормально. Все в порядке.

— Какие советы можете дать простым людям?

— Воды побольше пить, меньше находиться на солнце. Вставать пораньше. Если есть возможность, днем поспать, после обеда. Обязательно следить за своим здоровьем, наверное, принять во внимание, что нужно прививаться всем.

— А вы привились?

— Да. Привился. Два раза. Вся семья.

— Какой вы молодец!

Комментарии
т
точнее 12:11:07, 14 июля 2021
говорить на русском лучше черчесова
Ответить
5
5*** 07:43:57, 13 июля 2021
С какого бодуна решили ,что Россия должна была выйти из группы? Что, мастерство наших футболистов позволяло обойти первую команду мирового рейтинга и будущего полуфиналиста Евро? Больное воображение комментаторов «Матча», а точнее задача раскрутить зрелище, рисовало нам радостные переспективы. В настоящее время класс футболистов позволяет нам только участвовать ,но не побеждать на крупных турнирах. Увольнением Черчесова решили проблему выхода на ЧМ? Только стократно усложнили! Пусть Сёмин с Газаевым берут на себя эту ношу и решают.
Ответить
А
Анна 15:52:56, 12 июля 2021
Это сказал,тот кто сам в футбол играть не умеет.
Ответить
*
* 10:07:06, 12 июля 2021
Сборную России по футболу нужно доверить олимпийскому чемпиону Бышовцу А.Ф.
Ответить
Г
Гость 10:06:28, 12 июля 2021
Но это точно не должен быть Бердыев К. У; него нет опыта работы со сборной. Это клубный специалист,которому для выстраивания игры нужен постоянный тренировочный процесс.
Ответить
А
А если тренер 05:50:05, 12 июля 2021
говорит на украинском или белорусском ? Один же нарот !
Ответить

Рекомендуем

Показать ещё
КП КП
Матчи дня Реклама