19.06.2023

«В семье есть люди, ради которых я убиваю». За что Промеса приговорили к 18 месяцам тюрьмы и что теперь ждет лучшего футболиста «Спартака»

Квинси Промеса приговорили к 1,5 года тюрьмы за нападение на брата

Квинси Промес начале получил 1,5 года тюрьмы, по одному делу, а теперь по другому ему дают 9 лет. Фото: Скриншот You-Tube канала Егора Шипа
Квинси Промес начале получил 1,5 года тюрьмы, по одному делу, а теперь по другому ему дают 9 лет. Фото: Скриншот You-Tube канала Егора Шипа

Суд в Амстердаме осудил футболиста «Спартака» Квинси Промеса и приговорил его к 1,5 годам тюрьмы за нападение на двоюродного брата. Все? Красно-белые во главе с Абаскалем лишились своего лучшего игрока?

Не спешите. Правосудие в Нидерландах — дело длительное и сложное, может произойти так, что Квинси Промес еще долго не окажется в тюрьме или вообще избежит заключения. Но может произойти и обратное — над футболистом еще висит другое обвинение, теперь уже в контрабанде наркотиков.

Подробности обвинения Промеса в наркоторговле Подробности обвинения Промеса в наркоторговле

За что Промесу дали срок?

Дело давнее и почти семейное. Все произошло почти три года назад — в июле 2020 года. На одной из семейных вечеринок произошла ссора Промеса с его двоюродным братом. Квинси обвинил кузена в краже у своей тети, схватил нож и всадил его в колено кузену. По свидетельству очевидцев, футболист был готов нанести второй удар, но его остановила сестра.

Девять месяцев история оставалась внутри семьи, а потом все-таки выплыла наружу. Но первое время казалось, что все дело закончится денежной компенсацией, которую двоюродный брат выбивает из звездного футболиста. Адвокат потерпевшего давил на жалость, и утверждал, что после ранения его клиент не сможет работать по специальности — тот клал напольные покрытия и часто стоял на коленях.

Квинси Промес, Спартак
Спартаковец Квинси Промес умеет владеть не только мячом, но и ножом. Фото: Global Look Press

«Вам повезло, что я больше не ношу огнестрельное оружие»

Но самое главное, что телефон Квинси полиция поставила на прослушку, и в одном из разговоров с родственниками Промес обронил фразу, что готов был убить двоюродного брата.

В СМИ мелькают расшифровки записей. Якобы Квинси в одном из разговоров сказал своему отцу: «Я верен своей тете. Кто позарится на нее, я убью. В семье есть люди, ради которых я убиваю. Вам повезло, что я больше не ношу огнестрельное оружие».

Все это больше похоже не пафосные строчки из рэпа — Квинси увлекается такой музыкой и записывает треки. Но на деле привело к тому, что суд в Амстердаме приговорил футболиста «Спартака» к 1,5 годам тюрьмы. Правда обвинения по статье «Покушение на убийство» отмел, посчитав слова Квинси бахвальством. Но при этом присудил заплатить пострадавшему 7000 евро.

Квинси Промес может и дальше скрываться в России от наказания в Нидерландах. Фото: ФК «Спартак»

Все, Квинси сядет? В «Спартаке» пока не паникуют

В «Спартаке» моментально отреагировали на сообщение о приговоре футболисту.

— Решение суда не вступило в силу, и у футболиста есть время на обжалование. Полагаем, что сторона Промеса воспользуется этим правом, — заявил Дмитрий Зеленов, глава медиа-службы «Спартака».

«Спартаку» действительно пока не о чем особенно беспокоиться. Контракт с Квинси Промесом заключен до июля 2024 года и есть все основания предполагать, что футболист сможет отработать его до конца. Если само следствие и суд шли почти три года, то и апелляции и обжалования могут затянуться на год и дольше.

Об этом говорит пример голландского полузащитника «Урала» Рая Влута. Футболист в Нидерландах был признан виновным в автокатастрофе, причем с отягчающими обстоятельствами — в его крови нашли алкоголь, а в аварии погиб ребенок. В апреле суд вынес Влуту приговор — 2,5 года лишения свободы. Но футболист и сейчас продолжает выступать за «Урал», пока его адвокаты подают апелляции и пытаются перевести срок в условный.

Тем не менее «Спартак» все равно подыскивает Квинси Промесу возможную замену на поле и на трансферном рынке изучает возможность покупки кого-то на позицию голландца.

Квинси Промес, Спартак, Далер Кузяев, Зенит
Квинси Промес уже пропускал сборы «Спартака» за пределами России, он вполне может отсидеться в нашей стране до окончания контракта в 2024 году. Фото: ВК Суперкубка России

Над Квинси висит угроза еще одного уголовного дела о контрабанде наркотиков

Но дело с покушением на брата — еще не все проблемы с законом Квинси Промеса. Голландские СМИ утверждают, что футболист «Спартака» замешан в контрабанде наркотиков. Якобы телефон Квинси прослушивали не просто так, а в рамках расследования дела о наркоторговле.

Еще в 2018 году Промес оказался под подозрением в наркоторговле. В 2019-м его телефон поставили на прослушку. А в 2020 году в порту Антверпена была перехвачена крупная партия кокаина в размере 1,37 тонны. Мешки кокаина были спрятаны среди мешков с солью. Якобы финансировала перевозку этой партии семья Промеса.

Чем закончиться это дело, пока неизвестно. Но ордер на арест футболиста «Спартака», похоже, выписан. Издание Daily mail утверждает, что как только Промес ступит на землю любой из европейских стран, его задержат.

Квинси Промес не может покидать Россию, но друзей приглашать в гости ему по силам. Фото: ТГ-канала РПЛ

Промес не выезжает из России и пытается получить российское гражданство

Квинси Промес действительно никуда не уезжает за пределы России. Даже зимой, когда «Спартак» проводил сборы в ОАЭ, ведущий футболист команды остался в Москве и тренировался по индивидуальной программе. В свою очередь голландские СМИ утверждают, что Квинси пытается получить российское гражданство, чтобы избежать возможности экстрадиции и ареста.

Возможно, в этой информации есть доля истины. Несколько месяцев назад в российском футболе ходили слухи, что проведший 50 матчей за сборную Нидерландов Квинси Промес действительно хотел бы получить российский паспорт. Но в ускоренной процедуре ему было отказано как раз из-за проблем с законом. В любом случае, по собственное воле лучший футболист «Спартака» никуда из России уезжать не собирается.

КП КП
Реклама