13.01.2022

Костяк команды старше клуба на 11 лет: зачем «Химкам» ветераны и когда к Мамаеву приедет Кокорин

У «Химок» в 10 раз меньше матчей в РПЛ, чем у всех лидеров клуба

38-летний Юрий Жирков теперь будет играть за «Химки». Фото: Твиттер ФК «Химки»
38-летний Юрий Жирков теперь будет играть за «Химки». Фото: Твиттер ФК «Химки»

«Химки» претендуют на звание самой громкой команды Российской премьер-лиги этой зимы. Подмосковный клуб решил пошуметь на трансферном рынке — приобрел Павла Мамаева и Юрия Жиркова, и это при имеющимся Денисе Глушакове. А еще вокруг «Химок» ходят слухи о скором трансфере Александра Кокорина из «Фиорентины».

«КП Спорт» рассказывает, зачем нужны возрастные звезды скромным «Химкам».

Павел Мамаев стал игроком подмосковных «Химок». Фото: Официальный сайт ФК «Химки»
Мамаев выбрал «Химки», чтобы быть рядом с любимой женщиной Мамаев выбрал «Химки», чтобы быть рядом с любимой женщиной

Почему спасать «Химки» должны ветераны

В прошлом сезоне «Химки» очень солидно выглядели для команды, которая только вошла в РПЛ. По итогу остановились в верхней половине турнирной таблицы РПЛ, заняв 8-е место. Но в текущем сезоне дела идут не лучшим образом. Тренерский штаб удалось сохранить, а эффект Черевченко — нет.

Подмосковный клуб сейчас идет на последнем месте в РПЛ, имея в активе всего 14 очков. Исправлять положение должны ветераны российского футбола. Денис Глушаков еще в прошлом сезоне был в команде. А этой зимой к нему на подмогу пришли Павел Мамаев из «Ростова» и Юрий Жирков — буквально из неоткуда. Последние полгода Юрий Валентинович был без команды, контракт с «Зенитом» закончился, а новый подходящий клуб так и не появился.

«Химки» сейчас не настроены на созидание и воспитание молодых футболистов с целью последующей продажи и заработка. Им бы спасти свое пребывание в РПЛ. Тогда можно будет думать и о будущем. Об этом говорят и контракты Мамаева и Жиркова с «Химками». У обоих прописана формула 0,5+1. То есть железно игроки будут в клубе только до конца сезона. Если все пройдет удачно — еще на год. В «Химках» посчитали, что опыта новичков хватит, чтобы за полгода вытянуть команду со дна.

Звучит довольно оправдано. Более опытные игроки быстрее адаптируются к новому коллективу, а значит и результат будут показывать почти сразу. То, что нужно для нынешних «Химок». До конца сезона должны успеть.

Капитан «Химок» Денис Глушаков показывает класс. Фото: РПЛ
Глушаков позвонил Кокорину Глушаков позвонил Кокорину

В «Химках» на шесть титулов чемпиона России больше, может появиться седьмой

«Химки» закупились титулованными спортсменами, и теперь там вырисовываются весьма интересные цифры.

Костяк команды — Глушаков, Мамаев, Жирков:

  • Чемпионств России — 6
  • Выигранных кубков России — 9
  • Средний возраст — 35 лет
  • Всего игр в РПЛ, Кубке России, Суперкубке России и еврокубках — 1254

У одного только Юрия Валентиновича наберется 5 чемпионатов в РПЛ. И это мы еще не посчитали одно чемпионство в Англии. Кстати, первое для «Химок».

Еще одна любопытная цифра — средний возраст костяка команды на 11 лет старше клуба, в котором они играют. Только Жирков родился раньше «Химок» на 14 лет. Ну и игр у костяка «Химок» на троих наберется больше, чем у самого клуба — примерно в 10 раз.

Скоро эта статистика может поправиться: прибавится одно чемпионство, один Кубок России, а средний возраст снизится до 33,7 лет. Но это произойдет, если Александр Кокорин все-таки доедет до Подмосковья. Слухи о том, что нападающим «Фиорентины» интересуются «Химки» подтверждают даже в Италии. А вот в стане красно-черных пока открещиваются от этого. Но воссоединения Мамаева и Кокорина ждут в РПЛ, как начала нового сериала. Правда, пока непонятно с каким концом. Ну, и Денис Глушаков тоже ждет с нетерпением.

— Алло, Кокора, Глушак на связи. Юрий Валентинович и Павел Константинович уже на базе. Когда тебя ждать? – таким текстом Глушаков подписал фото у себя в Инстаграм.

Александр Кокорин из Флоренции может отправиться в Химки. Фото: Global Look Press
Кокорин получал премию 22 млн руб в месяц за то, что не нарушал режим Кокорин получал премию 22 млн руб в месяц за то, что не нарушал режим

«Химки» могут провалиться даже с таким составом

Несмотря на топ-трансферы, не все верят, что «Химки» справятся с задачей удержаться в РПЛ. Экс-тренер «Зенита» Властимил Петржела в этом очень сомневается.

— Может, Глушаков, Мамаев и Жирков помогут «Химкам» избежать вылета. Но я в это не верю, потому что эти ребята мало что могут принести клубу, — сказал Петржела «СЭ».

А еще тот же Мамаев и Жирков — дорогая роскошь. Они достались клубу бесплатно, но платить зарплату им необходимо. И нет сомнения, что она будет больше, чем у остальных членов команды. Даже с учетом того, что Юрий Валентинович будет получать в два раза меньше, чем в «Зените».

У клуба, напомним, были долги по зарплатам в районе 200 млн рублей под конец прошлого года. Например, комментатора и ведущего Дмитрия Губерниева сильно заботит судьба государственных денег, которые могут пустить на зарплату Жиркову. 

— Жирков – молодец. Главное, чтобы ему платили не из бюджета области, пусть спонсоры тратят. Я против, чтобы бюджет Сходни и Химок шел на зарплату Жиркова. Есть другие проблемы. Он, конечно, футболист уважаемый, но не легенда. До легенды ему далековато, – сказал Губерниев «Чемпионату».

Комментарии (1)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама