21.03.2022

Зарема Салихова подвергла критике идею цензуры на обсуждение судей

Супруга владельца «Спартака» Леонида Федуна раскритиковала новую реформу РФС

Салихова считает, что в нынешнем положении «Спартака» виновен менеджмент клуба. Фото: Global Look Press
Салихова считает, что в нынешнем положении «Спартака» виновен менеджмент клуба. Фото: Global Look Press

Зарема Салихова, супруга владельца московского «Спартака», вице-президента ОАО «Лукойл» Леонида Федуна резко высказалась о возможном ужесточении наказания за оскорбление арбитра.

По словам госпожи Салиховой, для начала надо улучшить качество работы арбитров. «Нужно думать, как повышать качество судейства и информировать болельщиков, разъясняя каждый спорный момент, нам предлагают ввести цензуру на обсуждение арбитров?» — цитирует Салихову «СЭ».

По ее мнению, это убьет последние остатки здравого смысла: вместо диалога — штрафы. «Судья Иванов что в 2016 году «ошибался» в наших матчах, что в 2022-м «ошибается». За шесть лет ничего не изменилось. Чем развиватели судейства занимались все это время? Видимо, по мнению авторов этой прекрасной идеи, еще через шесть лет Иванов все же научится судить — благодаря запугиванию команд и замалчиванию ошибок».

РФС может ужесточить дисквалификацию и штрафы за оскорбления футбольных арбитров. Максимум – 12 матчей и 1,5 миллиона рублей. За повторное оскорбительное поведение игрока или сотрудника клуба привлекут к дисквалификации на восемь матчей в РПЛ и крупному штрафу — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

В 2019 году РФС ввел наказание за критику в адрес арбитров — это денежный штраф. Представители клубов смогут публично заявлять только об обращении в экспертно-судейскую комиссию при президенте РФС. А за публичную критику арбитров назначили штраф в размере от 200 до 400 тысяч рублей.

Поводом для новой реформы мог послужить конфликт Леонида Слуцкого с арбитром Виталием Мешковым. Главный тренер казанского «Рубина» был крайне недоволен работой рефери в матче 21-го тура РПЛ против «Ростова» (1:2). Специалист раскритиковал Мешкова, отметив, что рефери творил все, что хотел.

КП КП
Реклама