22.07.2021

«Зенит» — это «Газпром», ЦСКА – это ВЭБ, «Динамо» — это ВТБ. Откуда футбольные клубы берут деньги, и куда их тратят

16 команд РПЛ перед стартом сезона-2021/22: доходы, траты, амбиции и главные болельщики
Противостояние «Зенита» и «Спартака» остается главным в Российской Премьер-лиге. Фото: РПЛ
Противостояние «Зенита» и «Спартака» остается главным в Российской Премьер-лиге. Фото: РПЛ

Российские клубы непривычно скромном ведут себя на трансферном рынке. Этим летом команды практически не покупают игроков, берут только в аренду. Самые богатые представители РПЛ – «Зенит» и «Спартак», но и они отказались от расточительных сделок. Футбольный сезон в России уже стартовал матчем за Суперкубок, который взяла команда Сергея Семака. Наш национальный чемпионат по футболу в элитной лиге начнется 23 июля.

«Зенит»

Основной источник доходов: «Газпром» и связанные с ним компании. По сообщениям СМИ, годовой бюджет «Зенита» — около 11-12 млрд рублей.

Траты в межсезонье: По данным Transfermarkt, у «Зенита» самый дорогой состав в РПЛ – 167,2 млн евро. Но нынешним летом петербуржцы подписали только Чистякова из «Ростова» и не выручили ни рубля за четырех ушедших игроков.

Чего хотят в сезоне: Четвертого «золота» РПЛ подряд, и это не обсуждается. Ну и пора бы выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Туда «сине-бело-голубые» не пробивались с 2016 года.

Главный болельщик: Глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он ходит почти на все матчи команды и держит на контроле все важные процессы в клубе.

Суперкубок России-2021 стал шестым трофеем Сергея Семака в качестве главного тренера «Зенита». Фото: РПЛ

«Спартак»

Основной источник доходов: «Лукойл» и его дочерние компании, владелец «Спартака» Леонид Федун. Бюджет клуба – 8,6 млрд рублей, но Федун заявил о его увеличении перед началом нового сезона.

Траты в межсезонье: В межсезонье «красно-белых» возглавил Руй Витория: за год он получит 2,7 млн евро. Также «Спартак» выкупил из «Челси» Виктора Мозеса за 5 млн евро. И на этом пока все.

Чего хотят в сезоне: Ближайшая цель – пройти «Бенфику» в третьем квалификационном раунде ЛЧ. Главная же задача – первое место в чемпионате России в столетний юбилей клуба.

Главный болельщик: Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Его телефон защищает спартаковский чехол, а сам политик часто играет в футбол с ветеранами «Спартака».

Новый главный тренер «красно-белых» Руй Витория уже пополнил клубный музей «Спартака» одним трофеем — Кубком Париматч Премьер. Фото: Global Look Press

«Локомотив»

Основной источник доходов: РЖД выделяет клубу около 4,6 млрд рублей в год. Эта сумма составляет около 60% от общего бюджета «Локо».

Траты в межсезонье: Топ-трансферов пока не было. Зато клуб взял курс на немецкое управление: менеджером «Локо» назначили Ральфа Рагника, выстроившего «Хоффенхайм» и «РБ Лепциг» с нуля. Помогать ему будет экс-спортивный директор «Спартака» Томас Цорн. Новый штаб получит 5,5 млн евро за год.

Чего хотят в сезоне: Перестроиться после уходов важных игроков (Чорлука, Игнатьев, Мухин). Не «сгорать», как в Суперкубке против «Зенита» (0:3). И вернуться в зону Лиги чемпионов.

Главный болельщик: Леван Горозия или L’One. В последние годы рэпер — частый гость на «фанатке» любимого клуба. Также он не раз разогревал болельщиков перед матчами на «РЖД-Арене». Хотя когда-то парень не ходил на стадион во время руководства «Локомотивом» Ольги Смородской.

«Рубин»

Основной источник доходов: Компания ТАИФ и «Ак Барс Банк». В 2020 году новые спонсоры покрыли большую часть клубных долгов, а доходы казанцев возросли с 3,8 до 5,06 млрд рублей.

Траты в межсезонье: «Рубин» потратил больше всех в РПЛ этим летом, отдав 6,5 млн евро за черногорского полузащитника Хакшабановича. Казанцы могут поднять 18 млн евро на Хвиче Кварацхелии, о котором мечтают в гладбахской «Боруссии».

Чего хотят в сезоне: Хоть главный тренер Леонид Слуцкий и надеется на победу в чемпионате, достижением для «Рубина» станет место в топ-3. Плюс «Рубину» надо попасть в группу Лиги конференций.

Главный болельщик: Рустам Минниханов – глава Республики Татарстан и председатель попечительского совета клуба. Политик не только интересуется делами «Рубина», но и поддерживает контакт с тем же Слуцким.

Тренер казанского «Рубина» Леонид Слуцкий готовит поход на Москву. Фото: РПЛ

«Сочи»

Основной источник доходов: Борис Роттенберг. Владелец команды вкладывает в проект около 1,5 млрд рублей в год.

Траты в межсезонье: Самая дорогая покупка – 4,10 млн евро за хавбека «Меца» Ангбана. При этом клуб пока не заработал. Из Сочи уехали свободные агенты Набуиллин, Мевля, Новосельцев, Заболотный и другие.

Чего хотят в сезоне: «Сочи» нужно попасть в группу Лиги конференций. Команда начнет со второго раунда квалификации, где сыграет с «Кешлей» из Азербайджана. Успехом в РПЛ будет место не ниже пятого, как в прошлом сезоне. 

Главный болельщик: Борис Ротенберг, который не стесняется сотрудничества с «Зенитом». Даже этим летом петербуржцы отдали в «Сочи» двух игроков.

ЦСКА

Основной источник доходов: Спонсоры – «Россеть», «Аэрофлот», ООО «Хенде Мотор СНГ». А также ВЭБ, выкупивший клуб из-за долгов по стадиону. Бюджет клуба — около 4,3 млрд рублей.

Траты в межсезонье: Главное приобретение – Антон Заболотный, но он перешел из «Сочи как свободный агент. ЦСКА купил полузащитника Мухина из «Локо» за 170 тысяч евро и планирует заработать на хорвате Влашиче. Никола может уехать в «Милан» или «Монако» за 30 млн евро.

Чего хотят в сезоне: Вернуться в еврокубки. Сложная задача для нового главного тренера Алексея Березуцкого.

Главный болельщик: Сергей Иванов – представитель президента РФ по охране природы, экологии и транспорта. Президент ЦСКА Евгений Гинер часто обращается за помощью к известному «армейцу».

Новобранец ЦСКА Максим Мухин будет выступать под номером шесть, предыдущим обладателем которого был Алексей Березуцкий. Фото: Твиттер ФК ЦСКА

«Динамо»

Основной источник доходов: Банк ВТБ. Владельцы выделяют «бело-голубым» примерно 4 млрд рублей в год.

Траты в межсезонье: «Динамо» «бахнуло» приобретением уругвайца Лаксальта за 3,5 млн евро у «Милана». Москвичи «отбили» трансфер продажей полузащитника Филиппа в «Вольфсбург» за 7,5 млн евро.  

Чего хотят в сезоне: Этого не знает и главный тренер Сандро Шварц – он рассчитывает на поэтапный подход по ходу сезона. «Динамо» пора попадать в группу еврокубков впервые с 2015 года.

Главный болельщик: Экс-глава МВД РФ и Счетной палаты Сергей Степашин. Сейчас он является членом совета директоров «Динамо». 

«Химки»

Основной источник доходов: Клуб живет на деньги Московской области. 780 млн рублей – таков скромный бюджет «красно-черных».

Траты в межсезонье: На трансферы потратили всего 63 тысячи евро. Вместо вернувшихся в «Спартак» Мирзова и Глушенкова на «постоянку» пришли свободные агенты Набиуллин и Идову.

Чего хотят в сезоне: Итоговое восьмое место в прошлом сезоне – сказка для «Химок». Но ее можно повторить, если не терять очки с середняками и периодически «покусывать» лидеров РПЛ.

Главный болельщик: Сергей Анохин – гендиректор «Химок» с прошлого года. Вице-президент РФС мечтает сделать из подмосковного клуба амбициозный проект по типу уже умершего ФК «Москва».

Денис Глушаков останется в подмосковном коллективе еще на три года. Фото: официальный сайт ФК «Химки»

«Ростов»

Основной источник доходов: Ежегодно Ростовская область и спонсоры («ТНС энерго Ростов-на-Дону», ТМК, НЗНП) выделяют клубу больше 2 млрд рублей.

Траты в межсезонье: «Ростов» гулял на 3,25 млн евро, вырученных с продажи защитника Чистякова в «Зенит». В итоге южане немного вылезли из бюджета из-за трансферов форварда Соу и двух защитников.

Чего хотят в сезоне: Команде Валерия Карпина по силам запрыгнуть в еврокубки. А для помощи взяли Николая Комличенко: страйкер так и не заиграл в «Динамо», поэтому ростовская аренда может всколыхнуть его голевые амбиции. 

Главный болельщик: Спортивный гимнаст Никита Нагорный. Сейчас трехкратный чемпион мира готовится к Олимпиаде в Токио. Но в свободное время он поддерживает «Ростов» и лично Карпина. «Мне нравится его характер. Вот это он мужик, вот это дает!», — восхищался тренером уроженец Ростова-на-Дону.

«Краснодар»

Основной источник доходов: Президент «быков» Сергей Галицкий. Основатель «Магнита» вкладывает в свое детище не меньше 5,5 млрд рублей за год.

Траты в межсезонье: «Краснодар» купил только нападающего Ильина – «Ахмат» получил за него 3 млн евро. Но судя по всему Галицкий готовит большую покупку.

Чего хотят в сезоне: В прошлом году лидер РПЛ скатился на 10-е место. В этом году будет еще тяжелей: «быков» покинули лидеры – Ари, Ольссон, Берг, Смольников, Уткин. С обновленным составом надо хотя бы попасть в зону Лиги Европы.

Главный болельщик: Если Галицкий за скобками – то актер Данила Козловский. Недавно он озвучил фильм для ФК «Краснодар».

Голкиперу «Краснодара» Матвею Сафонову предстоит подтвердить свой класс и в клубе и в сборной России. Фото: Global Look Press

«Ахмат»

Основной источник доходов: 2 млрд рублей в год идут через три организации – «Фонд им. Ахмата Кадырова», МИБ и казахстанский холдинг «Sat & Co».

Траты в межсезонье: Клуб из Грозного усилился благодаря свободным агентам/арендам и вышел в плюс за счет продаж на 5 млн евро. А ассистентом главного тренера Андрея Талалаева стал экс-игрок «МанСити» и «Барсы» Яя Туре. Ивуариец будет переводить всю свою зарплату в фонд «Дети Чечни».

Чего хотят в сезоне: «Ахмат» не играл в еврокубках 16 лет. Но, скорее всего, команда опять застрянет в середине таблицы. Однако шанс на Европу у Талалаева и Ко будет, если они дойдут минимум до финала Кубка России.  

Главный болельщик: Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Хотя, говорят, что Кадыров немного охладел к футболу, его голоса уже не слышно по громкой связи на стадионе, и разговоров об роскошных подарках футболистов «Ахмата» стало намного меньше.

«Урал»

Основной источник доходов: Президент «шмелей» Григорий Иванов и правительство Свердловской области. Перед новым сезоном годовой бюджет клуба увеличили с 1,3 млрд до 2 млрд. рублей

Траты в межсезонье: Летом уральцы потратили 490 тысяч евро, а заработали на 110 тысяч больше. Не густо, но жить можно.

Чего хотят в сезоне: «Урал» покинули Погребняк и несколько других лидеров, поэтому клуб снова поборется за выживание в РПЛ.

Главный болельщик: Кто, если не Григорий Иванов? Он сравнивает судей с павлинами, разыгрывает своих футболистов на 1 апреля и требует вернуть пиво на стадионы.

Бывший защитник «Барселоны» и «МанСити» Яя Туре теперь работает помощником Андрея Талалаева в «Ахмате». Фото: ФК «Ахмат»

«Уфа»

Основной источник доходов: Республика Башкортостан выделяет «Уфе» 1 млрд рублей в год. Но в прошлом году СМИ сообщали, что власти региона раскошелились всего на 20% от обещанной суммы.

Траты в межсезонье: Команду пополнили 6 свободных агентов, в том числе защитник «Сток Сити» и экс-футболист сборной Австрии Мориц Бауэр, играющий тут с февраля.  

Чего хотят в сезоне:  Задача №1 – не развалиться. Этим летом появлялись инсайды, что «Уфа» может стать очередным представителем «небесной лиги» из России.

Главный болельщик: Известный в Башкирии исполнитель Ильнур Юламанов. 3 года назад он записал юмористический клип с на свою песню «Салават, не отставай», поддержав «Уфу». Кстати, один из его роликов набрал 31 млн просмотров на Youtube.

«Арсенал»

Основной источник доходов: Бюджет туляков – 2 млрд рублей в год. На местный клуб скидываются «Ростех», «Роснефть» и даже миллиардер Алишер Усманов. Президент «Арсенала» Гурам Аджоев говорит, что клуб не берет денег у государства.     

Траты в межсезонье: «Арсенал» потратил 200 тысяч евро, а продал вообще на 60 тысяч. При этом в Тулу приехали Аяз Гулиев и Иван Новосельцев.

Чего хотят в сезоне: Команде повезло, что в прошлом сезоне отменили стыковые матчи. Команда Парфенова непредсказуема, поэтому непонятно, вылетят ли они в ФНЛ или приблизятся к зоне ЛЕ. 

Главный болельщик: Губернатор Тульской области и зам министра обороны РФ Алексей Дюмин. Считается, что благодаря его связям у «Арсенала» появились такие щедрые спонсоры.

Александр Кержаков 17 июня 2021 года подписал контракт с ФК «Нижний Новгород», став главным тренером. Фото: Официальный сайт Премьер-лиги

«Крылья Советов»

Основной источник доходов: Помимо «Париматч» команду содержит Самарская область. По информации «РБ Спорт», власти региона урезали бюджет «КС» до 600 млн рублей в год.

Траты в межсезонье: 230 тысяч евро за полузащитника «Динамо» Липового – единственная трата «Крыльев» этим летом.

Чего хотят в сезоне: Главное — не обанкротиться и выручить хорошие деньги за Ивана Сергеева. В прошедшем сезоне форвард забил 40 голов в 39 матчах, побив рекорд ФНЛ.

Главный болельщик: Олег Кононенко, командир МКС и Герой России. На борту космического корабля он рассекает в футболке любимого клуба и берет с собой флаг «Крыльев». 

«Нижний Новгород»

Основной источник доходов: Нижегородская область выделила дебютанту РПЛ 300 млн рублей. Команда так и не нашла спонсора и обратилась за помощью в Минспорта РФ.

Траты в межсезонье: Потратили 172 тысячи евро на усиление. Главным тренером стал Александр Кержаков, а состав «НН» пополняют свободные агенты, даже защитник сборной Албании Беким Балай.  

Чего хотят в сезоне: «Нижнему» нужно выжить. У клуба долги на 120 млн рублей, и это напоминает историю «Тамбова». Будет обидно, если новичок РПЛ развалится в год 800-летия Нижнего Новгорода.

Главный болельщик: На данный момент – сам лучший бомбардир в истории российского футбола (233 гола) Александр Кержаков, пытающийся проявить себя в качестве тренера. Он не комментирует финансовые проблемы клуба и думает, как достойно стартовать в РПЛ.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама