02.05.2022

«Зенит» потеряет миллиарды, сборной придется играть «товарняки» с Ираном. УЕФА удалил Россию из европейского футбола

Что теперь будет с нашими командами

С кем теперь будет играть Валерий Карпин и сборная России? Фото: РФС
С кем теперь будет играть Валерий Карпин и сборная России? Фото: РФС

Чуда не произошло. УЕФА полностью зачистил европейский футбол от России. Российские клубы исключены из Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги Конференций. Сборная России удалена из числа участников Лиги Наций. Забанен женский футбол, мини-футбол. Российская заявка на проведение чемпионата Европы признана «неприемлемой».

«КП Спорт» отвечает на главные вопросы футбольного армагедона.

Шансов остаться в Европе почти не было: российским командам объявляли бы бойкоты

Учитывая политическую обстановку, стремление Западной Европы отказаться от российских нефти и газа, других вариантов не было. Хотя до последнего дня ходили слухи, что рассматривается возможность проведения матчей еврокубков на нейтральных полях.

Но в этом случае ряд клубов из Западной Европы все равно бы отказывались играть с российскими командами. Так в свое время сборная Польши, а вслед за ней команды Швеции и Чехии отказались проводить матчи отбора к чемпионату мира со сборной России, и нас убрали с ЧМ-2022. УЕФА, видимо опасаясь, что бойкот может стать массовым, принял решение полностью зачистить российские команды.  

Пока Россию отстранили на год, но это только пока

Пока речь идет об отстранении на один сезон. И все российские клубы, оценивая ситуацию, были готовы к такому решению УЕФА. Но все понимают, что если политическая обстановка за ближайшие несколько месяцев кардинально не улучшится, то отстранение может быть продлено на неопределенный срок.

РФС собирается подавать иски в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Но пока никто себе не представляет, есть ли реальная польза от этого.

Юри Алберто и Малком
Только что футболисты «Зенита» отмечали победу в РПЛ. Но кто из них останется в команде? Фото: РПЛ

Один только «Зенит» потеряет под 100 млн евро

Прежде всего, отлучение от еврокубков ударит по «Зениту». Команда Сергея Семака только что досрочно завоевала «золото» чемпионата России и должна была играть в Лиге чемпионов. Пропуск одного турнира обернется клубу из Санкт-Петербурга в десятки миллионов евро убытка. Только за счет призовых «Зенит» в ЛЧ зарабатывал порядка 40 млн евро. А есть еще спонсорские контракты, коммерческие доходы, поступления от продажи билетов. Таким образом потери самого богатого клуба России могут достигнуть 100 млн евро, и точно будут исчислять миллиардами рублей.

Так же пострадают «Динамо», ЦСКА, «Сочи» и победитель Кубка России. Это те клубы, которые сейчас сражаются за медали, и соответственно за места в еврокубках. Их потери будут не столь велики, но все равно чувствительными – до 20-30 млн евро, в зависимости от выступлений.

Какие еще будут последствия? Слетят рейтинги, уедут легионеры

Если «Зенит» лишается Лиги чемпионов, то клубу не имеет смысла сохранят такой мощный состав и бюджет свыше 200 млн евро. Малком, Клаудиньо, Барриос не нужны, чтобы выигрывать чемпионат России. То же самое могут решить и другие российские клубы. Так что часть высокооплачиваемых легионеров могут разлететься по арендам. А кого смогут продать – продадут. Чемпионат России станет беднее и по деньгам и по талантам.

Кроме того, скорее всего «слетят» рейтинги российских клубов и сборных. Это значит, что при жеребьевках мы через год будем получать сильных соперников, и у нас будет мало мест в Лиге чемпионов.

Сборная России по футболу
С кем и когда теперь сыграет сборная России. Фото: Твиттер РФС

Что будет со сборной России? Остается шанс сыграть в отборе чемпионата Европы

Команда Валерия Карпина исключена из участников Лиги Наций, где должна была играть с Албанией, Исландией и Израилем. Но теперь эти матчи не состоятся. В РФС были готовы к такому повороту, и существует возможность, что национальная команда 2 июня проведет товарищескую игру с кем-то из дружественных стран. Пока наиболее вероятным вариантом считается матч Россия – Иран.

Но есть и хорошая новость: решение по участию в отборе на Евро-2024 еще не принято. Жеребьевка отборочного турнира намечена на 9 декабря 2022 года. Время, за которое может что-то измениться, еще есть.

КП КП
Реклама