05.07.2021

Железнодорожники включили режим экономии на зарплатах игроков. Что сейчас происходит в «Локомотиве»

Расставание с Эдером и Игнатьевым, попытка помириться с болельщиками
Болельщики «Локомотива» опять живут новыми надеждами. Фото: ТАСС
Болельщики «Локомотива» опять живут новыми надеждами. Фото: ТАСС

Московский «Локомотив» готовится к чемпионату России в Австрии. Здесь команда Марко Николича уже сыграла несколько товарищеских матчей. «КП Спорт» узнал, чем сейчас живет «Локо» и каковы планы красно-зеленых на трансферном рынке.

Сборы в Австрии: приезд Баринова и Жемалетдинова под контрольный матч

«Локомотив» выбрал местом для сборов Австрию. Привычные для российских клубов ландшафты не требуют особой адаптации. Разве что горная местность, наверняка, добавляет трудностей к функциональной подготовке футболистов. «Локо» уже провёл три контрольных матча за два неполных подготовительных цикла и готовится к четвёртой игре. Подопечные Марко Николича обыграли «Жилину» (3:2), «Олимпию» (6:1) и разошлись безголовым миром с «Рапидом» (0:0). Последний матч был показателен тем, что тренерский штаб решил минимизировать замены и дал поиграть стартовой обойме футболистов приличное время, проверив их физподготовку.

Следующий матч — с «Краковией» должен дать более полную картину о готовности команды к сезону, ведь к «Локо» накануне этой игры присоединились участники Евро-2020: игроки сборной России Дмитрий Баринов и Рифат Жемалетдинов, а также защитник сборной Польши Мацей Рыбус. Остается дождаться полузащитника Гжегожа Крыховяка. Опытный поляк невзрачно провел чемпионат Европы, но получил чуть больше времени для отдыха, чем его партнеры по клубу.

«Локомотив» сыграет с «Краковией» без Крыховяка, но с российскими лидерами, которые не попали в сборную — Антоном Миранчуком и Федором Смоловым. Оба, наверняка, захотят доказать в следующем сезоне, что их невызов был ошибкой в национальную команду на Евро. Федора даже успели подловить и задать ему вопрос про реплику в его адрес Черчесова – о том, что Смолова не оказалось в сборной, в том числе из-за двусмысленных постов в инстаграме. Нападающий не стал отвечать на это, но признался, что не обижается на тренера национальной сборной.

В «Локомотиве» Дмитрий Баринов играет очень важную роль. Фото: Global Look Press.

Встреча руководства с болельщиками в Москве и разговоры о будущем

Тем временем, пока команда работает на будущий результат в Австрии, новое руководство клуба в Москве пытается залатать дыры предыдущего правления. Болельщики хорошо помнят скандал, который возник на прошлогодней встрече с руководством. Тогда Василий Кикнадзе в грубой форме объяснял болельщикам, кто на поле «РЖД-Арены» главный. Такая риторика фанатам не пришлась по душе. Кикнадзе еще больше укрепился в оппозиции Семина, болельщиков и, кажется, самого клуба.

Руководство команды сменилось. Теперь красно-зелеными руководит Владимир Леонченко. Он стал инициатором встречи с руководителями главных фанатских объединений на «РЖД-Арене» 2 июля. Леонченко представил план развития клуба и обговорил с фанатами немало вопросов, касающихся жизни команды. Как отмечает пресс-служба «Локомотива», самой острой темой на этом мероприятии стало взаимодействие клуба с болельщиками. Там действительно выжженное поле. В клубе обещают, что новая стратегия развития будет корректироваться в соответствии с мнением болельщиков.

Под руководством Марко Николича «Локомотив» выиграл Кубок России в прошлом сезоне. Фото: ТАСС

Зачистка зарплатной ведомости: Игнатьев и Эдер оставили «Локо»

В конце предыдущего сезона новое руководство «Локомотива» ругали за неясность с контрактами основной группы футболистов. До конца сезона без ясности и нового договора о сотрудничестве оставались, например, Максим Мухин, которого в итоге потеряли (он ушел в ЦСКА), и Рифат Жемалетдинов. Это, на минуточку, лидеры «железнодорожников», футболисты сборной России, которые внесли очень весомый вклад в бронзу «Локо», взятую в сезоне-2020/21.

Сейчас вопрос, кажется, решился, но не без потерь. Зарплатную ведомость подчистили за счет ухода Владислава Игнатьева, Соломона Кверквелии, Эдера и Антона Коченкова. Игнатьев свободным агентом уходит в «Рубин». Казанская сторона уже подтвердила переход. Уход Кверквелии из стана «железнодорожников» не стал сюрпризом. Последний сезон опытный защитник «Локо» провел в «Роторе». Португальский нападающий Эдер, при конкурентах — Зе Луише и Федоре Смолове, смотрится просто нерентабельным. Во-первых, паспортист, во-вторых, его голы не отрабатывают высокую зарплату. Кроме, конечно, «золотого» мяча «Зениту» в чемпионском для «Локо» сезоне-2017/18. Вратарь Коченков выиграл с «Локомотивом» все, но сидя на скамейке запасных, поэтому его уход не смотрится болезненным.

Пока обошлись малой кровью. Но трансферное окно еще впереди, а про облегчение зарплатной ведомости мы слышали слишком часто, чтобы смотреть только на уход Эдера и Игнатьева.

Федор Смолов хорошо отдохнул в отпуске и теперь готов к новым подвигам. Фото: Instagram Fedor Smolov.

Штиль и минимум слухов: трансферов на вход не будет?

Конечно, главный летний вопрос любого болельщика — будет ли усиление? 3 июня «Локомотив» подписал контракт с 22-летним защитником «Ахмата» Максимом Ненаховым. Примерная сумма трансфера оценивается в 3 миллиона евро.

Сообщается, что «Локо» готов вступить в борьбу за 25-летнего форварда из Гондураса Альберта Эльса. Сейчас тот выступает за португальскую «Боавишту», а на его счету 8 голов и 7 ассистов за минувший сезон. Тот ли это трансфер, который ждут болельщики?

Похоже, что предстоящее трансферное окно будет для «железнодорожников» скудным на сделки. По крайней мере, сейчас складывается именно такая картина. Возможно, ближе к старту сезона расклад сил в бухгалтерии «Локо» изменится, а болельщики увидят топ-трансфер.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама