До финала Кубка Гагарина «Трактор» не добирался с 2013 года, а с радостью чемпионства и вовсе не знаком. Но Бенуа Гру готов наделить уральцев недостающим элементом. Тем более, что часть победного ДНК в них уже есть: черно-белые не только коронованы на «Востоке», но и переплюнули свое же достижение из прошлого сезона. Все благодаря тренеру, который мечтает сделать Челябинск золотым в первый же год работы. Сделать, а потом сразу же уйти?
«КП Спорт» — о будущем канадского специалиста.
Назло хейтерам
С распростертыми объятиями иностранных специалистов в России не встречают. Таковы уж реалии «рынка». Тут либо все и сразу в первый же сезон, либо «доколе». Потому что русские тренеры – это про развитие отечественных кадров (в идеале). А заезжие – просто временщики. Еще и своих понавезут…
В случае с назначением Гру ситуация и вовсе казалась абсурдной: «Трактор», который только-только героически выполз из руин (с границ зоны плей-офф до полуфинала), вышвыривает Алексея Заварухина. А на его место ставит канадца. Мало того, что неизвестного, так еще и без опыта работы в больших клубах.
Не скроем: год назад смысла рокировки не понимал и автор. Но Бенуа поборол хейтеров лучшим из возможных приемов: результатом. А заодно и своей неординарной харизмой всех покорил.

В стиле олдскул
На скамейке он – безобидный добряк, без конца жующий жвачку. На пресс-конференциях – улыбчивый шутник, подаривший мем «буду пить пиво». Ну а в раздевалке Бенуа – синоним слова «бескомпромиссность». В этом хоккеисты «Трактора» смогли убедиться еще по осени, когда канадец толкнул перед ними пламенную речь в раздевалке. Если кратко, то суть ее была такова: не выкладываетесь на максимум – заменим вас другими.
Подобный подход Гру использовал и в Северной Америке. На родине его всегда называли представителем старой школы: жестким, прямолинейным и требовательным. Авторитетов же для него и вовсе не существует. В качестве подтверждения – реальный факт: что в «Гатино Олимпикс» (клуб из юниорской лиги Онтарио – прим «КП»), что в молодежной сборной Канады тренер заставлял всех блокировать броски на тренировках. Зеленый новичок ли ты или полноценная звезда – неважно.
Кстати, о молодежке. Именно с ней Бенуа одержал свою дебютную тренерскую победу – привел «Кленовых» к первому за пять лет золоту на МЧМ (2015). В финале сборная Макдэвида и нынешнего вратаря «Трактора» Фукале обыграла Россию – 5:4.
В погоне за Киненом и Хартли
Да, Бенуа потратил 20 лет на работу с различными молодежками и клубами АХЛ. Да, отдал 7 лет системе «Тампы-Бэй». И да, считался одним из лучших спецов Северной Америки по развитию талантов. Но до уровня НХЛ (даже в роли ассистента) канадец так и не дорос, что еще больше настораживало челябинских фанатов.
Тренер никогда не скрывал, что хочет попробовать себя главным в сильнейшей лиге мира. Трижды это желание даже могло воплотиться в жизнь: в 2012-м Гру рассматривали на освободившийся пост в «Монреале», спустя 4 года – в «Оттаве», а в 2021-м хотели пригласить в «Аризону». Хотели, но до конкретики дело так и не довели.
От отсутствия предложений Гру и рванул в КХЛ. Рванул, чтобы взять все разом в первый же сезон – от первого места на «Востоке» по итогам регулярки до выхода в финал.
Секрет побед? В том-то и дело, что никакой магии нет. Все на поверхности: Бенуа наладил атмосферу в раздевалке, дал местным лидерам типа Шабанова полную свободу действий на льду и поставил с их помощью зрелищную игру. С бесконечными камбэками, несгибаемостью духа и прочими волевыми чудесами.
Ранее такого стремительного прогресса в России добивались лишь два его соотечественника –Майк Кинен в «Металлурге» и Боб Хартли в «Авангарде». По итогу оба довели свои клубы до Кубка Гагарина. Только если Железному Майку на покорение КХЛ хватило и одного сезона, то Хартли взял трофей со второй попытки.
Но у Гру времени нет: он уже тоскует по семье. Прощание близко?
По крайней мере, таким инсайдом делится «Матч ТВ». Об этом телеканалу еще по ходу полуфинальной серии сообщил источник, знакомый с ситуацией: «Скорее всего, Гру вернется в Северную Америку. Он найдет себе работу ассистента главного тренера в клубе НХЛ. По нашей информации, семья не переехала вместе с Гру в Челябинск, и ему было тяжело с моральной точки зрения. Зарплата Гру за этот год составляет около 500 тысяч долларов в рублевом эквиваленте. Но его главная мотивация — не деньги, а то, что он хочет быть с семьей».
По словам все того же источника, единственная возможность удержать Бенуа – продлить с ним контракт. На баснословных условиях: «Окончательное решение еще не принято. Но все идет к тому, что Бенуа уедет домой. Ну или «Трактор» должен будет заплатить ему столько же денег, сколько (получит) Ги Буше (в «Авангарде») — 150 млн рублей за сезон».
Таким образом, зарплата Гру должна взлететь аж в три раза. Задачка, прямо скажем, сложная. Но не бесперспективная. Если уж правительство Челябинской области готово на новый стадион раскошелиться, то почему бы ему и архитектора успехов не озолотить?
«Больше никогда не хочу финишировать вторым»
Переезд «Трактора» напрашивался давно. И потому, что старенькая арена имени Белоусова уже морально устарела. И потому, что уровень челябинского спроса явно перерос вместимость маленького 7-тысячника.
Нынешний сезон же лишь приблизил уральцев к постройке новой арены. Но для того, чтобы переселение произошло, клуб должен выполнить одно маленькое условие – впервые завоевать Кубок Гагарина. В феврале эту задачу четко обозначил губернатор Челябинской области Алексей Текслер: «Что касается обещания – да, такой разговор с командой был. Город и регион нуждаются в большой арене. Поэтому могу подтвердить эти слова».
Вот и получается, что Гру может «убить» двух зайцев разом: и «Трактор» впервые чемпионом сделать, и болельщиков новым домом обеспечить. А болельщики для Бенуа — святое, о чем он отдельно напомнил сразу после выхода в финал: «Хотел бы обратиться к нашим болельщикам, к тем, кто присутствовал на трибунах и поддерживает в Челябинске в целом: Мы очень благодарны за вашу поддержку и любовь, знаем, что в финале нам потребуется еще больше поддержки».
Если же одолеть «Локомотив» не получится, то Бенуа все равно войдет в историю. Вот только все мысли о поражении канадец старается отмести. Потому что «для меня есть только одно место – первое. Я дважды финишировал вторым… и я больше никогда не хочу финишировать вторым».
И в чем он не прав?