Чемпионская философия Никитина, Омск и дураки. Что произошло после матча «Трактор» — «Локомотив»
Главный тренер «Трактора» объяснил неудачную игру Шабанова в финале Кубка Гагарина
Ярославль словил дзен: 3:1 в четвертом матче, 3:1 в серии. И один шаг до Кубка Гагарина. Но главный тренер «Локомотива» предлагает выкинуть этот шагомер из головы. А вот Бенуа Гру признает, что на фоне опытного соперника его «Трактор» откровенно не дорабатывает.
«КП Спорт» — о том, что случилось после четвертого матча финальной серии плей-офф КХЛ.
«Чему научили серии с «Авангардом»? Не быть дураками»
Есть у «Локомотива» одна традиция – брать серию после поражения в первой игре. Так было с «Авангардом», так произошло с «Салаватом». К этому все идет и сейчас. Но Максим Березкин о возможном чемпионстве старается не думать: «Нужно фокусироваться не на этом последнем шаге, а именно на игре. К нам болельщики придут на арену, чтобы нас поддержать. Эти эмоции помогут держать фокус на игре».
Кстати, об «Авангарде». Не забыли еще, во что выливались комфортные 3:1 в серии с Омском? Вот и нападающий ярославцев все помнит. И официально заявляет об извлеченной пользе: «Чему научили серии с «Авангардом», где после 3:1 доходили до седьмого матча? Не быть дураками».
«Я в касание бросал. Все было как в замедленной съемке»
Помимо Березкина ворота «Трактора» вскрыли Илья Николаев и Денис Алексеев. Обе шайбы – как на подбор: первый забросил с острого угла рикошетом об шлем Фукале, а второй поставил точку в матче точным попаданием из своей зоны. В меньшинстве «4 на 6»!
И если Алексеев запомнил свой гол в режиме «слоу-мо» («Там все просто, когда играешь в меньшинстве. Главное – поймать шайбу на себя и выкинуть ее на 54 метра. Я в касание туда бросал. И все было как в замедленной съемке»), то Николаев разглядел взятие в мельчайших подробностях: «Там получилось так, что я находился на правильной траектории. И сразу увидел, что шайба поменяла направление и влетела в ворота. Но при этом судья развел руки, поэтому надо играть до конца. Что бы там ни происходило. Поэтому я старался дальше концентрироваться на игре».
«Мы стали опытнее. Как мужчина, который проходит определенные стадии развития»
Шайба «Трактора», удаление Фрейза, мучительные секунды в формате «4 на 6». Это если коротко о том, что пришлось пережить Игорю Никитину в концовке матча. Но главный тренер «Локомотива» справился с нервами: «Да, было непросто. Сами себе это мы привезли. Но команда здорово отреагировала на эту ситуацию. Давайте искать позитив. А плохие моменты будем корректировать».
По словам Игоря Валерьевича, рецепт успеха в потенциально чемпионской игре прост: «Как не перегореть в пятом матче, который может стать золотым? Нужно просто готовиться к игре. И не думать, какой это шаг. Все равно будет нервотрепка, от этого никуда не денешься. Но через это надо пройти».
Также Никитин заявил, что в дополнительной мотивации его команда не нуждается: «Как залезть в голову игрокам, чтобы не отдать серию со счета 3:1? Никому не надо никуда лезть. Игроки сами должны проявить сознательность. Что я скажу? Игра покажет. А мы стали опытнее, это однозначно. Это как мужчина, который проходит определенные стадии развития. Наша команда через это тоже идет. Тем интереснее хоккей, что тут идет такая эволюция».
«Шабанов показал себя в первом матче. После этого против него начали жестко играть»
Одна из ключевых проблем «Трактора» — «пропажа» Максима Шабанова. А сегодня лидер уральцев еще и две роковых потери совершил. Обе привели к пропущенным шайбами. Но Бенуа Гру форварда не винит: «Мне казалось, что в концовке шайба не коснулась его клюшки, просто перескочила. Он показал себя в первом матче, заработал 1+1, после этого против него начали жестко играть. Мне нравятся его старание, соревновательность, ему всего 24 года, он еще учится. Он играет против команды, у которой взрослые защитники, почти всем за 30. Шаби старается в каждой смене, мне нравится его рвение к победе, он стремится себя показать, это признак хорошего игрока».
Высказался канадский специалист и по поводу Робинсона со Светлаковым, которые вернулись в основу: «Я не знал, чего ждать. Еще утром у нас не было четкого понимания, будут ли они играть. Они с утра только вышли на лед. Они оба прибавляли по ходу матча, но не были в своей 100-процентной форме. Вы могли заметить, я перевел Робинсона на фланг, потому что он только вернулся».
Достиг ли «Трактор» своего пика или нет – покажет среда. Пока же Гру признает очевидное: «Нам придется добавлять. Очевидно, что того, что мы сейчас показываем, недостаточно. Соперник — хорошая оборонительная команда, играют хладнокровно. В прошлом финале команда проиграла четыре матча подряд, и они вынесли из этого уроки. Соперник создает шансы и ими пользуется, а у нас шайба отскакивает от клюшки. Не хочу как-то умалить заслуги «Локомотива», однако нам надо стараться больше».
«Магнитка» вела 3:1 у ЦСКА три года назад, но Кубок взял ЦСКА»
«Поражение — это отстой, нужно найти способы вернуться в серию после 1:3. Второй гол «Локомотива» был важным, нам нужно было что-то менять, у соперника оказалось преимущество в две шайбы, нельзя забивать один гол за две минуты [до конца] и надеяться на лучшее. Нужно, чтобы все прилагали усилия, хоккей — командный вид спорта, нельзя играть 50 минут без голов», — так итоги встречи прокомментировал Чарльз Робинсон.
Но если вы думаете, что 1:3 – приговор, то Арсений Коромыслов бьет фактами. «Магнитка» вела 3:1 у ЦСКА три года назад, но Кубок взял ЦСКА», — выпалил защитник «Трактора» после матча.
И в чем он не прав?