Вот уже два года динамовцы обивают чемпионский порог. И каждый раз спотыкаются о «Трактор». Но Бог же троицу любит, верно? Вот бело-голубые и заходят на третий круг.
Из плюсов – сохраненные лидеры, из минусов – повышенная травматичность и проблемы с вратарями. Роман Борисович, поможете в случае чего?
«КП Спорт» — обо всем, что нужно знать про московское «Динамо» 2025/26.
Финал – программа минимум?
Год назад бело-голубые взяли Кубок Континента, прошедшей весной финишировали вторыми на «Западе». Но как только Кубок Гагарина казался осязаемым – влажные мечты разрушал «Трактор». Причем бесцеремонно: 0:4 в четвертьфинальной серии-2024, 1:4 в полуфинале-2025.
На третью попытку «Динамо» зайдет в практически неизменном составе. Разве что Рашевского в «Авангард» обменяли. А так основа прежняя: Гусева продлили на 45 млн рублей в год (ради него Подъяпольскому урезали зарплату), Комтуа уболтали на второй сезон в России, Уила и Пакетта переподписали еще прошлой весной.
К уже привычному костяку присоединились экс-армейцы с опытом чемпионства: защитник Классон ради «Динамо» отказал «Спартаку», а нападающий Мамин сменил клуб после десяти сезонов (с перерывами на НХЛ) в ЦСКА. Плюс Девин Броссо из «Амура» подъехал. Форвард отлично вписывается в систему Кудашова.
К слову, о Кудашове. Учитывая поэтапное движение его «Динамо», в будущем сезоне от главного тренера ждут как минимум финала. Для этого есть все: созревший коллектив, накопленный багаж, стабильность. Да и контракт у Алексея Николаевича не резиновый – до 31 мая 2026-го. Когда, как не сейчас, возвращать Кубок на Ленинградку?
А если не получится…

То всегда есть Ротенберг. Или рокировка невозможна?
В качестве безработного Роман Борисович пробыл меньше месяца: в начале июня легенду трудоустроили в «Динамо». И не куда-нибудь, а в совет директоров. В круг его обязанностей вошли все «малыши» из клубной вертикали (от детских команд до команды из МХЛ) и развитие инфраструктуры школы.
Но где менеджер – там и скамейка. Это правило мы еще по временам СКА усвоили. Тем более с тренерством Ротенберг завязывать не собирается: собственная книга из 4000 тысяч упражнений анонсирована, «Россия 25» остается под его крылом.
Другое дело, что в «Динамо» новичок особо не светится. Об этом защитник Артем Сергеев говорит: «Ротенберга после его пришествия в «Динамо» хоть раз встречал? Нет, вообще нигде и ни разу. Только на фотографиях видел, где он ходит в динамовской символике. Влияние на команду? Нет, у нас все как было, так и осталось. В коллективе ничего не поменялось – стало даже лучше».
«Прогрева» на тему тренерской рокировки тоже не наблюдается. А для гендиректора клуба Сергея Сушко эти слухи вообще беспочвенны: «Возможная замена Кудашова на Ротенберга при неудачных результатах команды? Зачем подогревать такую ситуацию? Роман Ротенберг занимается подготовкой нашего резерва. Алексей Кудашов тренирует команду КХЛ. У каждого своя работа и своя сфера ответственности. Вопрос неактуальный».
Отбой конспирологии, получается. До первого провала.
А провалы точно будут. Первый – уже в сентябре?
Год назад динамовцев штормило до середины октября: 8 поражений в 14 матчах. На схожую тряску намекает и прошедшее межсезонье, по ходу которого бело-голубые справились лишь с одним кэхаэловцем из пяти возможных – «Торпедо». Да и то минимально (1:0).
В остальном же – полный ужас: 1:3 от ЦСКА, 1:4 от «Ак Барса», упущенное преимущество в две шайбы с минским «Динамо» (2:3), совсем уж неприличные 1:6 от новорожденного «Шанхая». Вот такой вот устоявшийся коллектив…
Одна из причин неудач – эпидемия травм. Голкипер Подъяпольский восстанавливается после рецидива старого повреждения, форвард Михеев выбыл на неопределенный срок (по слухам, из-за проблем с сердцем), а Пакетт «сломался» на Кубке мэра Москвы. С его потерей в «Динамо» возникла острая нехватка центрфорвардов.
И все это «счастье» — впритык к старту сезона. Понятно, что со временем москвичи все разрулят. Но какой ценой?
И главное: что делать с вратарями?
Вратарский вопрос в «Динамо» — акция ежегодная. Конкретно сейчас клуб страдает от банального недобора: пока Подъяпольский лечится, в основе остался всего один проверенный кандидат – Максим Моторыгин.
Именно его наигрывали на протяжении всего Кубка мэра. И все бы ничего, но надежностью Моторыгин не блещет. К примеру, от Минска он пропустил две шайбы за неполные две минуты.
Замена? Имеется: выменянный у «Спартака» Дмитрий Куликов (четыре сезона – 9 матчей в КХЛ) и Владимир Селиванов (второй номер в динамовской «молодежке»). Их уровень? Шесть пропущенных шайб от «Шанхая» с 29 бросков. Их голкиперы пропускали поочередно, получив около 30 минут игрового времени на каждого.
Объективно говоря, статистика ниже среднего. Особенно для команды, чья цель – чемпионство.
«Динамо» Москва: потери/приобретения в межсезонье-2025
Пришли
- Вратари: Дмитрий Куликов («Спартак»; обмен)
- Защитники: Фредрик Классон (ЦСКА), Никита Баклашев («Сочи»; из аренды), Марио Паталаха («Нефтехимик»; из аренды), Магомед Шараканов («Лада»; из аренды)
- Нападающие: Девин Броссо («Амур»), Максим Мамин (ЦСКА), Даниил Давыдов («Северсталь»; из аренды)
Ушли
- Вратари: Станислав Бережной («Чикаго», НХЛ), Евгений Ярославцев
- Защитники: Бреннан Менелл (СКА; обмен), Антон Сизов («Торпедо»), Артем Кудашов («Нефтехимик»; аренда), Руслан Петрищев
- Нападающие: Александр Бурмистров («Шанхай Дрэгонс»), Павел Кудрявцев («Сочи»), Дмитрий Рашевский («Авангард»; обмен), Никита Буруянов («Спартак»; обмен)
Результаты «Динамо» в межсезонье-2025
Товарищеские матчи
- 17 августа. «Юность-Минск» — «Динамо» — 2:3
- 22 августа. «Динамо» – «Ак Барс» — 1:3
- 25 августа. ЦСКА – «Динамо» — 4:1
Кубок мэра Москвы
- 26 августа (групповой этап). «Динамо» — «Торпедо» — 1:0
- 27 августа (групповой этап). «Динамо» – «Динамо» Минск — 2:3
- 29 августа (матч за 3-е место). «Динамо» — «Шанхай Дрэгонс» — 1:6