Канадская ломка? Никакого плей-офф? Банкротство? Четыре вопроса к «Салавату Юлаеву» перед сезоном 2025/26
Что нужно знать про «Салават Юлаев» 2025/26
Все, чем «Салават» гордился еще в мае, осенью не имеет никакого смысла. Слишком уж больно по Уфе ударил кризис: Джоша Ливо нет, канадского трио – тоже, с деньгами вообще катастрофа. А про прорывной плей-офф здесь и не вспоминают. Какие уж тут чемпионские амбиции, если над клубом мрачные перспективы «Витязя» нависли?
«КП Спорт» — обо всем, что нужно знать про «Салават Юлаев» 2025/26.
Банкротство ближе, чем кажется?
- 8 апреля. «СЮ» закрывает серию с «Сибирью» в седьмом матче. Двухлетнее проклятие первым раундом – все.
- 23 апреля. Почти что безнадежные 1:3 в серии «Салават» превращает в героические 4:3. «Спартак» — в отпуске, Уфа – в 1/2. Впервые за шесть лет!
- 5 мая. После поражения «Локомотиву» в полуфинале раздевалку лично посещает глава Башкортостана. Юлаевцев он благодарит, а Виктору Козлову предлагает новый контракт. Тогда казалось, что хоккеем живет вся республика. И ничего, кроме прогресса, клуб не ждет.
А теперь резко переносимся на четыре месяца вперед – в сентябрь 2025-го. По сути, пустяковый промежуток. Но в контексте «Салавата» это целая жизнь.
Во-первых, Уфа вошла в эру безденежья. Причем буквально: все клубное имущество (автобусы, замбони, медиакуб) заложено, а благотворительный фонд (!) подал иск о взыскании с башкирской команды 270 млн рублей.
Во-вторых, руководство пытается уложиться в минимальный порог зарплатного потолка – 475 млн в год. С такими вложениями все былые мечты о Кубке Гагарина – сон. При температуре под 40.
Да, с финансовыми трудностями «Салават» сталкивается чуть ли не каждый год. Но если башкиры со своими сотрудниками месяцами не расплачивались, то чего ждать теперь? Окончательного банкротства?
Как жить без канадцев?
Уфимский кризис привел к жесткой оптимизации, оптимизация – к болезненным прощаниям. Те, кто еще весной тащил «Салават» до полуфинала, начали поочередно отваливаться: опытный защитник Хафизуллин не пошел на четырехкратное понижение оклада (10 млн рублей вместо 45), Нэйтан Тодд сбежал в «Спартак», Шелдон Ремпал – к Овечкину в «Вашингтон».
Ну а с Джошем Ливо совсем некрасиво получилось: рекордсмена КХЛ по голам за одну регулярку расторгли якобы за опоздание на сборы. Хотя фактическая причина всем и так понятна. Откуда в нынешнем «СЮ» взяться лишним 110 миллионам рублей на зарплату?
И это еще хорошо, что сторона Ливо отказалась от судебного процесса. Но на этом позитив заканчивается, уступая место ностальгии по канадской супертройке. И осознанию, что как раньше уже не будет.
Два хоккеиста из ВХЛ (Суворов, Кузнецов), парочка легионеров-трудяг (Родуолд, Стюарт) и игроки ротации (Корбит, Федотов) – вот и вся замена ушедшим. Как оно, равноценно?
Следующий «лот» — Хмелевски?
В лидеры «Салавата» Александр выбился еще до Ливо с Ремпалом. Им он остается по сей день. Причем как по статистике (92+96 с учетом плей-офф; два пропущенных матча за три сезона), так и по уровню ежегодного оклада: 80 млн рублей. Для сравнения, человек со второй зарплатой в клубе – Алексей Василевский – получает в два раза меньше. Это если коротко о том, насколько здесь ценят Хмелевски.
Тем не менее, на выход мог проследовать и он. Гендиректор клуба Ринат Баширов подтверждает: «У нас был контакт с «Авангардом» по поводу обмена Хмелевски. Мы получили щедрое предложение, которое позволило бы нам закрыть определенные долги, но Хмелевски остается в команде».
Да, пронесло. Но где гарантии, что «СЮ» не клюнет на новые предложения от заинтересованных? Тогда в Уфе совсем грустно станет.
Прощай, плей-офф?
В апреле Виктор Козлов вернул «СЮ» в очередь из претендентов на Кубок Гагарина, в мае продлил контракт на два года. А летом лишился всего и сразу: от ключевой тройки из сезона 2024/25 до каких-либо чемпионских амбиций.
А еще клуб используют в качестве перевалочного пункта. История с Андроновым и Юдиным – как пример: СКА обменял «неликвид» уфимцам, чтобы те забрали игроков под свой потолок зарплат. «Подаренных» они вскоре расторгли, но у Питера денежку за «передержку» взяли. Сильно?
Есть ли будущее у такого «Салавата» — сказать сложно. С одной стороны, в команде осталась нетронутой вратарская бригада (Самонов, Вязовой) и сохранились герои КГ типа Яна и Василевского. С другой же, на одних морально-волевых регулярку не проскочишь.
Выступай «СЮ» на «Западе» — и о попадании в плей-офф можно было бы забывать уже сейчас. С «Востоком» же ситуация иная. Тут вам и вечно позорящийся «Барыс», и скромная «Лада» с непредсказуемым «Амуром». Короче, есть с кем за нижний посев биться.
Но если «Салават» эту борьбу проиграет – сильно не удивляйтесь. Не каждому дано без должного финансирования выше головы прыгать.
«Салават Юлаев»: потери/приобретения в межсезонье-2025
Пришли
- Вратари: —
- Защитники: Дин Стюарт («Витязь»; обмен)
- Нападающие: Прохор Корбит («Спартак»; обмен), Максим Кузнецов («Рязань-ВДВ», ВХЛ; обмен), Джек Родуолд («Адмирал»), Александр Суворов (СКА-ВМФ, ВХЛ), Илья Федотов («Сочи»; обмен)
Ушли
- Вратари: —
- Защитники: Михаил Науменков («Торпедо»), Динар Хафизуллин («Нефтехимик»)
- Нападающие: Джошуа Ливо («Трактор»), Шелдон Ремпал («Вашингтон», НХЛ), Нэйтан Тодд («Спартак»), Скотт Уилсон («Сибирь»), Матвей Бабенко («Сочи»; обмен), Максим Великов («Автомобилист»; обмен), Данил Кочуров («Спартак»; обмен)
Результаты «Салавата Юлаева» в межсезонье-2025
Товарищеские матчи
- 18 августа. «Салават Юлаев» — «Автомобилист» — 2:3, ОТ
- 19 августа. «Салават Юлаев» – «Автомобилист» — 0:3
Мемориал имени Ивана Ромазана
- 26 августа. «Металлург» — «Салават Юлаев» — 2:5
- 27 августа. «Барыс» – «Салават Юлаев» — 4:3, ОТ
- 29 августа. «Магнитка» — «Салават Юлаев» — 2:1