07.09.2025

Без Голдобина будет лучше? Защита – провал? Четвертьфинал – потолок? Четыре вопроса к «Спартаку» перед сезоном 2025/26

Что нужно знать про «Спартак» 2025/26.

Болельщики «Спартака». Фото: ВК ХК «Спартак»
Болельщики «Спартака». Фото: ВК ХК «Спартак»

7 сентября в регулярный чемпионат вступает новый «персонаж» — «Спартак». Большую часть лета красно-белые провели в делах: продлевали Алексея Жамнова, расторгали Николая Голдобина, подписывали Нэйтана Тодда и уговаривали Адама Ружичку. При этом усилений под оборону как не было, так и нет. Что, опять четвертьфинал?

«КП Спорт» — обо всем, что нужно знать про «Спартак» 2025/26.

Уход Голдобина – к лучшему?

Атакующие кружева знаете? Голди-гол проектировал. Именно его роль в тройке с Порядиным и Морозовым болельщики долгое время называли основной. Взять хотя бы дебютный сезон 2023/24: новичок переписал все клубные рекорды по очкам/голам/ассистам, а «Спартак» выдал самую забивную регулярку в своей истории (233 шайбы).

Но как только красно-белым требовался результат без лишней эстетики – звезда Голдобина угасала. Этим своим качеством форвард олицетворял всю суть сегодняшнего «Спартака»: яркого и безумно привлекательного, но до ужаса нестабильного.

Чего только не делал Жамнов, чтобы Николай повзрослел: пытался «достучаться» на пресс-конференциях, показательно оставлял вне заявки, разбивал тройку. Но Голдобин так и остался игроком настроения.

Им он будет и в СКА. Тем более, что новым «армейским» главам (читай «Игорь Ларионов») нужны именно такие артисты. А «Спартаку», похоже, нет. Для перехода на следующую ступень – полуфинал Кубка Гагарина – москвичам необходима реорганизация: трудяг — больше, свободных художников – меньше.

Так что спасибо Голди за все. Но дальше – врозь.

Жамнов продолжит тренировать «Спартак». Фото: ХК «Спартак»

Первая тройка: кто, если не Голдобин?

На Порядине и Морозове уход Николая никак не скажется: первый продолжит отвечать за фланг, второй – за центр. Вопрос только в том, кто третьим будет.

Один из возможных кандидатов – Нэйтан Тодд. Несмотря на привычное амплуа (центрфорвард, как это было в «Салавате»), опыт крайнего у новичка тоже имеется. Да и первыми двумя очками за москвичей – гол+пас на Кубке мэра – канадец разжился в роли флангового игрока из второго звена.

Также в «черновиках» присутствуют фамилии Григория Кузьмина и Станислава Ярового. По ходу предсезонки их даже в первой тройке пробовали. Но позже Жамнов признавал, что новеньких просто тестировали.

А вот Адам Ружичка – совсем другое дело. Словак, контракт с которым продлили лишь в середине августа, кажется идеальным выбором на позицию. Во-первых, лучший снайпер «Спартака» в последних регулярке (26 шайб) и плей-офф (7). Во-вторых, отметился предголевой передачей в составе ведущей тройки. Случилось это в матче против «Торпедо» (4:0). 

По словам главного тренера, сезон 2025/26 Ружичка начнет в связке с Порядиным и Морозовым. Но это не значит, что там он пропишется на весь оставшийся год.

В защите все грустно. Ждем стагнации?

По части атакующего креатива «Спартак» — чуть ли не лучший клуб КХЛ. Но для чемпионского становления одного нападения мало. Нужна еще и железобетонная оборона, которой у красно-белых попросту нет — 426 пропущенных шайб за два сезона.

Казалось бы: самое слабое звено выявлено, бери да латай дыры. Но что делают красно-белые? Правильно: закупаются форвардами. Оптом! 10 игроков под атаку за одно межсезонье – не многовато ли?

Линию защиты же пополнил всего один новичок – Джоуи Кин. Хотя какой он новенький? Два блеклых сезона за «Спартак» (2022/23, 2023/24) уже были, незаметный переезд в АХЛ – тоже. Непонятно только одно: за какие заслуги американца вернули обратно?

А вот от опытнейшего Михала Чайковски москвичи отказались. Причина – травмы, испортившие словаку весь прошлый сезон. Зато осталась молодая гвардия из тех, кому чуть за 20 (Королев, Орлов, Иванов). И ветераны типа Вишневского с Мироновым на месте.

С такими «успехами» спартаковская оборона может погрязнуть в стагнации. Откуда взяться прогрессу, если свежей крови нет?

Тодд будет получать в «Спартаке» 45 млн рублей без учета бонусов. Фото: Global Look Press

Второй раунд так и останется потолком?

Проблемные места – это не только защита. Есть еще и загадочное трио голкиперов. Четко выраженного первого номера в нем не наблюдается: Дмитрий Николаев и Артем Загидуллин «балуют» ляпами в самый неподходящий момент, а выменянный у «Сочи» Евгений Волохин еще слишком молод (20 лет).

Весь этот оборонительно-вратарский «клубок» тянется за «Спартаком» уже два года. И если до второго раунда он хотя бы не путается под ногами, то в четвертьфинале – все: то об чемпионский «Металлург» споткнешься, то «Салавату» с 1:3 в серии дашь закамбэчить.

Изменится ли что-то в предстоящем сезоне – предсказать сложно. С одной стороны, руководство всецело доверяет Алексею Жамнову. И доверие это абсолютно заслуженное: именно при нем «Спартак» выбрался из пучины аутсайдеров, сделав атакующую романтику клубной фишкой. С ней он и пойдет по новому сезону.

С другой же, красно-белым не дает покоя статус вечного четвертьфиналиста. Но разве можно ждать коренного перелома, если основная «травма» (защита, вратари) остается непроработанной?

«Спартак»: потери/приобретения в межсезонье-2025

Пришли

  • Вратари: Евгений Волохин («Сочи»; обмен)
  • Защитники: Джозеф Кин («Сан-Хосе», АХЛ)
  • Нападающие: Нэйтан Тодд («Салават Юлаев»), Никита Коростелев («Трактор»), Лукас Локхарт («Куньлунь»), Иван Воробьев, Станислав Яровой (оба – «Витязь» — обмен), Григорий Кузьмин (СКА; обмен), Никита Буруянов («Динамо» Москва; обмен), Никита Холодилин («Авангард»; обмен), Данил Кочуров («Салават Юлаев»; обмен), Никита Сусуев («Адмирал»; из аренды)

Ушли

  • Вратари: Дмитрий Куликов («Динамо» Москва; обмен)
  • Защитники: Алексей Егоров («Авангард»; обмен), Михал Чайковски
  • Нападающие: Николай Голдобин, Андрей Локтионов (оба — СКА), Прохор Корбит («Салават Юлаев»; обмен), Ансель Галимов, Андрей Чибисов

Результаты «Спартака» в межсезонье-2025

Товарищеские матчи

16 августа. «Спартак» — «Металлург» Новокузнецк — 2:3
20 августа. «Спартак» — «Торпедо» — 6:3

Кубок мэра Москвы

  • 28 августа (группа). «Спартак» — ЦСКА – 0:2
  • 29 августа (группа). «Спартак» — «Шанхай Дрэгонс» — 2:3
  • 31 августа (за 5-е место). «Торпедо» — «Спартак» — 0:4
КП КП
Джентельмен года