Станет трехкратным? Не продлит контракт? Подготовит русского сменщика? Что говорят о Сергее Бобровском перед сезоном НХЛ 2025/26
«КП Спорт» задает три вопроса Бобровскому перед новым сезоном НХЛ
Боб – лучший вратарь мира последних лет. Доказано тремя финалами, двумя чемпионскими перстнями и 10 млн долларов годовой зарплаты.
Кстати, о зарплате: грядущим летом россиянин ее лишится. Придется либо на пониженные условия «Флориды» соглашаться, либо в другом месте счастья искать. Но за «пантер» сильно не переживайте: теперь у них еще один голкипер из Новокузнецка есть. На замену Сергею?
«КП Спорт» задает три вопроса Бобровскому перед новым сезоном НХЛ.
Новый контракт – в новом клубе? Или понижение во «Флориде»?
7 лет по соглашению, $70 млн зарплаты в сумме, по 10 миллионов – ежесезонно. Еще в 2021-м подобные условия для Бобровского считали жесточайшей переплатой. Его контракт с «Флоридой» то и дело попадал в рейтинги худших действующих договоров НХЛ.
А дальше случилось три финала подряд. И два завоеванных Кубка Стэнли, «амбассадорами» которых стали ключевые сейвы Боба. Так что по итогу ставка на Сергея себя оправдала. Полностью.
Другое дело, что контракт с голкипером истекает уже летом 2026-го. А так как следующей осенью россиянину стукнет 38 лет, у боссов «Флориды» возникает резонный вопрос: сохранять ветерана или расстаться друзьями?
Понятно, что Бобровский заслужил продления. Однако таких денег, как нынешние 10 млн кэпхита, он уже вряд ли дождется. Обычно в таком возрасте и срок соглашения становится меньше (2-5 лет), и зарплата сокращается вдвое. Но согласится ли кипер на подобное предложение от «Флориды»? Или пойдет искать бо́льшую выгоду от толпы заинтересованных?
Новокузнецкий, из «Коламбуса». Замена Бобу найдена?
В межсезонье «Флорида» выменяла у «Коламбуса» 26-летнего Даниила Тарасова. Таким образом, Бобровскому подобрали российского напарника. Получился любопытный круговорот: еще 15-20 лет назад уроженец Новокузнецка восхищался экс-вратарем «Кузни» Вадимом Тарасовым («Действительно, я следил за ним и равнялся на него все свое детство и всю юность»), а теперь возьмет под опеку его сына.
Пару слов о Тарасове-младшем: больше 20 матчей за регулярку голкипер не проводил, последний сезон в «Блю Джекетс» вообще провалил (7 побед в 20 матчах, 88,1% отраженных бросков, проигранная конкуренция). А потом раз – и стал частью «золотой» династии. Что это, если не развитие мечты?
Союз с Бобом же и вовсе на смену поколений намекает. Такое ощущение, что «Пантерз» нашли более молодую копию Сергея: тоже новокузнецкий, тоже перешел из «Коламбуса». Да, пока что слишком нестабильный. Ну так и Бобровский за океаном не так уж чтобы быстро расцвел.
В идеале план такой: Тарасов учится уму-разуму у мудрого наставника, «прокачивает» свою игру и со временем вытесняет «сенсея» на скамейку. Возможен ли подобный сценарий? Вполне. Реален ли он? Покажет время. Все-таки и времени на адаптацию у Тарасова нет (год по контракту), и начинать придется с роли запасного.
А что по Кубку Стэнли? Будет «золотой» хет-трик?
Одно чемпионство – хорошо, два – ультра-класс. А три, да еще и кряду – что-то на небожительском. В последний раз такое легендарному «Айлендерс» начала 1980-х удавалось. С тех пор максимум – это не больше двух Кубков Стэнли в одни руки. Или три финала подряд, что и сделала «Флорида».
Будет ли четвертый – вопрос не своевременный. Пока непонятно даже то, как «Пантерз» справятся с потерей своих полевых «командиров». Самый эффективный бомбардир клуба Мэттью Ткачак выбыл из строя минимум до декабря, а капитан Александр Барков порвал «кресты». В лучшем случае он вернется на лед через 7-9 месяцев, в худшем – пропустит даже плей-офф.
С их вылетом «Флорида» лишается сразу двух лидеров раздевалки. И хотя хоккеистов топ-уровня у «Флориды» навалом (Райнхарт, Маршанд, Верхаге, Беннетт), вопрос по поиску новой «зажигалочки» остается открытым. Да и Боб в его разрешении не поможет: он больше про внутренний дзен и хладнокровие.
При этом очевидно, что цель у Сергея все та же – Кубок Стэнли. И никакое «переедание» ему не грозит. Владислав Третьяк подтверждает: «Он ищет шайбу, живет в воротах. Другие просто передвигаются в рамке – попала в них шайба или нет. А Бобровский ищет шайбу. Он все время в движении, и такое чувство, что он не ел целую неделю – и эту шайбу готов поймать, чтобы съесть. Как кот охотится за мышью. У него жажда такая!».
Остается понять, сохраняется ли чемпионский «голод» у всей «Флориды». Или дальше — только неминуемый закат династии?