25.04.2023

Психует, дерется, плывет. Что не так с некогда лучшим голкипером «Рейнджерс» Шестеркиным в этом Кубке Стэнли?

«Рейнджерс» упустили преимущество в серии с «Нью-Джерси» — 2:2

Что случилось с Игорем Шестеркиным в плей-офф? Фото: Reuters
Что случилось с Игорем Шестеркиным в плей-офф? Фото: Reuters

В плей-офф НХЛ «Рейнджерс» ворвались как железные фавориты – уверенные 5:1 над «Нью-Джерси». Два раза подряд! Но после безумного старта в игре ньюйоркцев что-то сломалось: всего два гола за два матча, два поражения и 2:2 в серии.

Проклятье цифры «2» больше всех отразилось на Игоре Шестеркине. Наш вратарь растерял всю привычную уверенность и стал допускать роковые ошибки. И это при том, что его до сих пор называют лучшим голкипером нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли.

Шестеркин в четвертом матче: два пропущенных гола, дикий нервяк и критика от тренера

«Недостаточно хорошо сыграл… Даже близко не было хорошо. В третьем матче он играл лучше. Мы просили его кое о чем. Иногда, когда ты просишь, этого не происходит. Было очень обидно наблюдать за этим», — так последний матч Шестеркина охарактеризовал главный тренер «рейнджеров» Жерар Галлан. Мало позитива в этих словах, согласитесь.

«Синерубашечники» проиграли со счетом 1:3, не реализовав кучу своих моментов. Поэтому изначально кажется, что Галлан просто спихнул вину на одного человека. Тем более по статистике Игорь был не так уж плох: 20 сейвов из 22 возможных. Но это только на первый взгляд. Если копнуть глубже (и пересмотреть матч), нервяк Шестеркина заметен невооруженным глазом. С ленточки он практически не выходил, позицию часто терял, почти все движения были какими-то скованными.

И если за первую пропущенную шайбу большущее спасибо защитникам (Хьюз вышел «1 в 0» почти с центральной зоны, его никто не опекал), то вторая – тоска и печаль: россиянин прекрасно видел бросок Зигенталера с круга вбрасывания, но не удосужился даже вытянуть руку для отражения удара.

За шайбой №3, пущенной в пустые ворота, Игорь наблюдал со скамейки. Сидел, много думал. Может быть, крутил в голове моменты с предыдущей встречи. Там и произошел тот самый эмоциональный перелом, после которого он начал «плыть».

Игорь Шестеркин, хоккей
Шестеркина все равно назвали лучшим вратарем плей-офф НХЛ. Фото: Reuters

Подрался – пропустил – проиграл

Два раза по 5:1 звучали для «дьяволов» как приговор – слишком уж уверенно их уничтожала сборная мира из «Рейнджерс». В третьей игре все тоже началось по сценарию бродвейцев, открывших счет в начале второго периода. А потом…

А потом Шестеркин психанул. Разбираем момент по кусочкам: 31-я минута, форвард «Нью-Джерси» Майер борется на пятачке и впечатывает кипера прямо в сетку, а тот начинает от души лупасить соперника блином по голове. Решение рефери однозначное – двухминутный штраф для вратаря.

Могли ли судьи дать удаление Майеру? Могли. Если бы Игорь не подключил ударную артиллерию и просто отсиделся бы на льду. Но решающее «слово» было за Шестеркиным, поэтому и наказание получил именно он. Эксперты пишут, что еще легко отделался: за такую агрессию иногда и пятью минутами меньшинства награждают.

В штраф-бокс вместо Шести ушел полевой игрок. Но вышел он уже через 30 секунд: «Девилз» моментально реализовали свое преимущество. Дальше – поочередный обстрел обоих ворот, переход в овертайм, шикарный гол «Нью-Джерси» в дальнюю девятку на 71-й минуте и обидные 1:2. А случилось бы это все без бзика Шестеркина?

Фаворит плей-офф «Рейнджерс» неожиданно получил жесткий отпор. Фото: Reuters

Игоря все равно считают лучшим вратарем плей-офф. Вот и мотивация подъехала

Нет, мы не плачем. Просто воспоминания о первом раунде-2022, когда Шестеркин 255 (!) сейвов в противостоянии с «Питтсбургом» сделал, в глаз попали. Хотя опять же – очень легко накидываться на вратаря и забывать о нападающих. Где в играх №3 и №4 был Владимир Тарасенко, начавший серию с двух шайб? Что случилось с реализацией Панарина, Зибанежада, Кейна и т.д.?

К счастью, случай Шестеркина (как и всего «Рейнджерс») еще не запущен. Это вам не «Тампа», ее безумные сливы и общие 1:3 против «Торонто». Но чтобы не свалиться в такую же яму, «синерубашечникам» нужно срочно забыть о стартовых разгромах. Хоккеисты «Нью-Джерси» валяться в звездных ножках не будут ни при каких условиях. Сегодняшняя победа – тому доказательство.

Дальнейший ход серии зависит в большей степени от Игоря. «Дьяволы» уже раскусили не лучшую форму кипера и готовы давить на больное в каждом новом матче. Но если россиянин поработает над своей концентрацией – вернется и стабильность. А в качестве мотивации ему может помочь признание от СМИ: Шестеркина назвали лучшим вратарем этого Кубка Стэнли по версии The Athletic. Не идущего на «Везину» Ульмарка, не других киперов, а именно его!

Понятное дело, что голосовавшие учитывали в основном первые матчи плей-офф, когда косяков у Шести почти не было. Ну и славненько: можно сыграть на контрасте, показать свой идеал в предстоящих играх и заставить публику взвыть от восторга. Да, Игорь?

КП КП
Реклама