Овечкин повторит свой ярый нокаут, а Боб идет на «Вашингтон»? Что нужно знать о четвертьфиналах Кубка Стэнли-2025
Определились все четвертьфиналисты плей-офф НХЛ
Восемь клубов, 15 русских. И всего одна команда без представителя России в составе. Это если коротко о втором раунде плей-офф в НХЛ. Александра Овечкина ждет новый раунд «переговоров» с Андреем Свечниковым, Сергей Бобровский проэкзаменует «Торонто», двукратный обладатель КС Барбашев встретится с прошлогодним финалистом, а «Далласу» Дадонова выпал действующий чемпион регулярки.
«КП Спорт» — о четвертьфинальных сериях плей-офф НХЛ.
«Вашингтон» – «Каролина»
- Наши: Александр Овечкин, Александр Алексеев VS Дмитрий Орлов, Андрей Свечников, Петр Кочетков, Александр Никишин
- Расписание матчей: 7 мая (02:00 по мск), 9 мая (02:00), 11 мая (01:00), 13 мая (02:00). 16, 18 и 20 мая – если потребуется.
Если мышечная память существует, то Андрею Свечникову не позавидуешь. Вряд ли форвард забыл тот смачный нокаут из 2019-го, в который был послан великим и ужасным Ови. Были времена…
С тех пор многое изменилось. Андрей – главный тащер «Каролины» в текущем плей-офф (5 шайб, 1 ассист) и второй снайпер розыгрыша, Овечкин – уже месяц как Величайший. А его друг Орлов, еще 7 лет назад купавшийся в фонтанах чемпионского Вашингтона, теперь по другую сторону баррикад.
Придется Дмитрию забыть обо всех симпатиях. И хитовать Овечкина как не в себя. Только так – и никак иначе – можно остановить эту машину. Машину, которая уложила «Монреаль» на лопатки в стартовом матче первого раунда (дубль + передача, первый в карьере победный гол в овертаймах плей-офф), после чего разжилась еще двумя шайбами.
Другая знаковая дуэль – Ови против Кочеткова. Если последний, конечно, выйдет: несмотря на участие в двух матчах серии против «Нью-Джерси» (и 2/2 побед), вратарь остается сменщиком датчанина Андерсена. Ну а про противостояние с Никишиным и говорить нечего. Так как ростер защитников у «ураганов» переполнен, шансы на заокеанский дебют у экс-капитана СКА сведены к минимуму.
Что «Вашингтон», что «Каролина» затратили на первый раунд всего по пять матчей. Теперь же их ждет ремейк шестилетней давности. Готов ли Овечкин продлить свой и без того легендарный сезон? Или комплексы, подхваченные в том самом 2019-м (3:4 от «Харрикейнз» в первом раунде), проработке не поддаются?
«Торонто» – «Флорида»
- Наши: Сергей Бобровский, Дмитрий Куликов (оба – «Флорида»)
- Расписание матчей: 6 мая (03:00), 8 мая (02:00),10 мая (02:00), 12 мая (03:30). 15, 17 и 19 мая – если потребуется.
Команда, два года подряд не опускающаяся ниже финала, просто не может не считаться фаворитом. Тем более, что сейчас «Флорида» полностью повторяет свою прорывную двухлетку: первый раунд – чистая копия прошлогодней серии (4:1 над «Тампой»), а второй – привет из 2023-го. Тогда на пути «Пантерз» тоже встал «Торонто». Правда, хватило «листьев» всего на 5 матчей.
Готовы ли Мэттьюс и другие суперзвезды «Мэйпл Лифс» к реваншу – вопрос сложный. С одной стороны, «Торонто» разобрался с «Оттавой» за шесть игр. С другой же, канадцы получили два болезненных поражения (3:4 в ОТ, 0:4), находясь в шаге от общей победы. Это ли не намек на кубковую незрелость?
То ли дело «Флорида». Мэттью Ткачак играет так, будто бы и не было двух месяцев мучительного восстановления от травмы. Сергей Бобровский отметился одним «сухарем» в плей-офф и прямо-таки излучает ледяное спокойствие. Даже Дмитрий Куликов за один первый раунд выбил столько же, сколько было за весь прошлый розыгрыш (0+2). Так выглядит чемпионское хладнокровие.
«Вегас» — «Эдмонтон»
- Наши: Илья Самсонов, Павел Дорофеев, Иван Барбашев VS Василий Подколзин
- Расписание матчей: 7 мая (04:30), 9 мая (04:30), 11 мая (04:00), 13 мая (04:30). 15, 17 и 19 мая – если потребуется.
На пути к четвертьфиналу «Голден Найтс» пришлось отыгрываться с 1:2 против «Миннесоты». А еще «клинки» подавили-таки Кирилла Капризова: россиянин, исправно набиравший очки в каждом из матчей, «заглох» лишь в решающей шестой игре. Жаль этого добряка.
Отдельно отметим Ивана Барбашева, чьи ассист и победная шайба в овертайме четвертой встречи (4:3, 2ОТ) кардинально изменили ход серии. Столько же очков набрал и лучший снайпер «Вегаса» в регулярке – Павел Дорофеев (1+1).
Следующая остановка россиян – качельный «Эдмонтон». У «нефтяников» все как обычно: снова «Лос-Анджелес» в первом раунде (в четвертый раз подряд!), снова проблемы (0:2 по ходу серии), снова героический камбэк и общие 4:2. Как и прежде, «Ойлерз» тащит люксовая парочка Макдэвид – Драйзайтль, выбившая 21 результативный балл на двоих.
А еще здесь есть Василий Подколзин. Не то, чтобы лидер, но и далеко не «пассажир». Подтверждаем с помощью 4 ассистов, ставших для нападающего перввми кубковыми очками в карьере.
К слову, год назад «Эдмонтон» обходился без россиян. Может, оттого и «Флориду» в финале дожать не удалось, потому что счастливого русского талисмана не хватило?
«Виннипег» — «Даллас»
- Наши: Владислав Наместников VS Илья Любушкин, Евгений Дадонов
- Расписание матчей: 8 мая (4:30), 10 мая (4:30 мск), 11 мая (23:30), 14 мая (3:00). 16, 18 и 20 мая – если потребуется
А вот и они: эксперты по седьмым матчам. В правом углу ринга – «Даллас». Горевший «Колорадо» со счетом 0:2, но сотворивший чудо в заключительной 20-минутке (4:2). А все почему? А все потому, что Микко Рантанена не надо было обижать. Финн, от которого «Эвеланш» избавились зимой, просто взял и испепелил «лавин» хет-триком и ассистом. Это до какой же степени нужно бывшую ненавидеть?!
В левом углу – «Виннипег». Со статусом лучшей команды регулярки, которое ни имеет никакой ценности в раундах на выбывание. С действующим обладателем «Везины» Коннором Хеллебайком, в очередной раз проваливающимся по ходу плей-офф. И с Владиславом Наместниковым, чья продуктивность подарила «Джетс» фееричные 4:3 в серии над «Сент-Луисом»:
- Матч № 5. Россиянин отдает передачу на третий гол, тут же забрасывает победную шайбу и добывает для канадцев такие нужные 5:3.
- Матч №7. В момент, когда «Виннипег» стоял на краю пропасти (1:3 за 1 минуту 56 секунд до сирены), Владислав возвращает надежду своим голом. А дальше – настоящая сказка: Перфетти затаскивает команды в овертайм за ТРИ секунды до конца, Лаури добивает «блюзменов» на исходе второго ОТ.
Вот только с «Далласом» подобные трюки вряд ли сработают. Слишком уж много «за» в прогнозах на «звезд»: главный тренер «Старз» Питер Дебур – официально признанный король седьмых игр (9 из 9 побед; лучший показатель в истории топ-лиг Северной Америки), а сам клуб явно засиделся в претендентах. Проигранные полуфиналы в 2023-м и 2024-м — тому подтверждение.
Ну и про Дадонова с Любушкиным не забываем. Оба выбили по 2 (1+1) очка в текущем плей-офф, оба ни разу не прикасались к Кубку Стэнли. Не пора ли на трон, господа?
Кубок Стэнли-2025: дальнейшие расклады
Если в Кубке Гагарина уже два года как функционирует схема с перекрестным плей-офф, то в НХЛ все по-старому: второй раунд = полуфинал конференций, третий = финал.
Таким образом, в финале «Востока» встретятся победители пар «Вашингтон» — «Каролина» / «Торонто» — «Флорида», а за титул западного короля поспорят лучшие команды из серий «Вегас» — «Эдмонтон» и «Виннипег» — «Даллас».
Третий раунд плей-офф НХЛ стартует в 20-х числах мая и продлится до начала июня. По завершении полуфиналов клубы из разных конференций схлестнутся друг с другом в битве за Кубок Стэнли. Точного расписания финальной серии сезона пока нет.