Россия в стоп-листе, Канада заманила Кросби, а легендарный вратарь отменил свою же пенсию. Что нужно знать о ЧМ-2025 по хоккею
9 мая стартует чемпионат мира-2025 по хоккею
Старт 88-го чемпионата мира по хоккею – уже завтра. Снова без России, снова с обилием кэхаэловцев из Казахстана. И снова с Канадой в роли основного фаворита. На этот раз за чемпионские амбиции отвечают легендарный Кросби и 40-летний Флери, вернувшийся в ворота прямиком с пенсии. А приезд топ-бомбардира в лице Маккиннона лишь добавляет виртуальных очков в копилку золотых ожиданий «Кленовых листьев».
«КП Спорт» — о хоккейном ЧМ-2025.
Место проведения, формат и группы ЧМ-2025 по хоккею
В шестой раз за всю историю чемпионатов мира проведение турнира доверено сразу двум странам. Часть встреч будет сыграна в Дании (Хернинг), часть – в Швеции (Стокгольм). Решающие матчи, включая полуфиналы и медальные поединки, состоятся в шведской столице.
ЧМ пройдет по стандартной схеме: 16 участников поделены поровну на 2 группы, четыре лучших сборных из каждой группы выходят в четвертьфинал, команды с 5-го по 7-е места завершают чемпионат, а два неудачника с последних строчек вылетают в дивизион B.
Групповой этап пройдет с 9 по 20 мая. Встречи 1/4 финала состоятся 22 мая, полуфиналы – 24 мая, матч за 3-е место и финал – 25 мая.
- В группе А сыграет одна из хозяек 88-го чемпионата мира – сборная Швеции. Также сюда попали Канада, Финляндия, Словакия, Латвия, Франция, Австрия и вернувшаяся в элиту Словения. Все матчи пройдут в Стокгольме.
- В группе В Дании предстоит сразиться с действующими чемпионами мира в лице Чехии, «серебряной» Швейцарией, США, Германией, Казахстаном, Норвегией и Венгрией. Игры состоятся в Хернинге.
России нет, КХЛ – привет
Для России и Беларуси функция «чемпионат мира» недоступна уже четвертый год подряд. Не будет «забаненных» и на первенстве-2026: в феврале этого года ИИХФ продлила отстранение сборных еще на один год.
Плеваться ли от очередного турнира в отсутствие России или нет – решайте сами. Но если интерес к ЧМ все-таки преобладает, то знайте: совсем без «наших» ближайшие две недели точно не пройдут. Пусть и «нашими» будут считаться те, кто поехал в Швецию/Данию прямиком из КХЛ. Таких тут наберется почти с два десятка.
- Наибольшее скопление кэхаэловцев наблюдается в сборной Казахстана. Помимо 10 хоккеистов «Барыса» в окончательную заявку попали два прошлогодних чемпиона (Орехов и Михайлис, «Металлург»), торпедовец Бреус и дуэт из «Адмирала» (Метальников и Шестаков). Вместе с ними в расположение национальной команды отправился главный тренер приморцев Леонид Тамбиев, вошедший в тренерский штаб Олега Болякина.
- За сборную Словакии сыграют защитник «Адмирала» Марио Грман и вратарь «Куньлуня» Патрик Рибар.
- Словения усилилась одноклубником Рибара – Яном Дрозгом.
А вот Франция в услугах Стефана Да Косты больше не нуждается. Хотя еще год назад нападающий «Автомобилиста» помог сборной сохранить ее место в элите (2+2 в 3 матчах). Тогда же разгорелся скандал по поводу этичности его приглашения в национальную команду, но глава местной федерации хоккея сгладил обстановку: «Учитывая, что он топ-игрок в Европе, там [в КХЛ] платят деньги, которых нет ни в одной стране. Ему 34 года, он на закате карьеры и пытается получить максимальную выгоду на будущее свое и своей семьи».
Канада – фаворит №1. Тут вам и Кросби, и плюнувший на пенсию Флери
То, что прошлой весной канадцы впервые за четыре созыва остались без медалей, страну клена вряд ли волнует. А вот подготовка к грядущим Играм – совсем другое дело. Обкатать энхаэловцев перед их первым со времен Сочи-2014 олимпийским стартом – святая обязанность.
Вот только выбор у тренерского штаба более чем странный. Ладно еще Сидни Кросби, спустившийся до уровня ЧМ впервые за 10 лет. Старина даже в свои 37 лет умудряется по 90+ очков в регулярке выбивать, поэтому его участие на Олимпиаде-2026 даже не обсуждается. Но пенсионер Флери…
Для тех, кто не в контексте: полторы недели назад голкипер вылетел с «Миннесотой» из плей-офф и вроде как завершил карьеру. А потом раз – и передумал. И потому, что дождался первого вызова на ЧМ к 40 годам. И потому, что хочет уйти из хоккея победителем.
Флери – легенда, спору нет. Вот только членства в Тройном золотом клубе вратарю все равно не видать. Так сказал экс-сотрудник ИИХФ и один из основателей клуба Шимон Шемберг: «Посмотрите на правила клуба (кстати, я был одним из тех, кто их писал). Необходимо сыграть как минимум в одном матче в каждом из трех зачетных турниров. Флери не играл в Ванкувере-2010».
Ну нет так нет. Марк-Андре и без того на седьмом небе от счастья. В особенности его воссоединение с Кросби мотивирует: «Очевидно, я уже давно не играл с Сидом (с которым выиграл три Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга» — прим. «КП»), так что, думаю, будет здорово провести некоторое время вместе и немного покричать на него на тренировках. Помочь ему оставаться честным на тренировках».
Бок о бок с Кросби и Флери за золотом пойдет еще одна суперзвезда – Нэйтан Маккиннон. Живой символ «Колорадо», вечно воюющий с Кучеровым за бомбардирскую корону в НХЛ (367 очков за последние три регулярки!), едет на первенство планеты впервые с доковидных времен. Приплюсовываем к нему двух замотивированных «дедов» и на выходе получаем готового фаворита ЧМ.
У шведов – сплошная НХЛ, у неугомонного Амбюля – последний шанс
Люксовое пополнение шведов перед «миром» — уже классика: годом ранее на ЧМ пожаловали 18 энхаэловцев, сейчас – 19. Обороной будет рулить одноклубник Капризова Юнас Бродин, за нападение ответит многолетний партнер Панарина по «Рейнджерс» — Мика Зибанежад. Цель у «Тре Крунур» максимально понятная: первое золото с 2018 года. Тем более, что в роли хозяйки Швеция обычно успешна. Чемпионский опыт последнего домашнего ЧМ в 2013-м – тому доказательство.
Чехи же попытаются защитить прошлогодний титул. «Аргументы» у них все те же: автор «золотого» гола-2024 Давид Пастрняк и 39-летний Роман Червенка. Первый в любой непонятной ситуации (сейчас таковой стало непопадание «Бостона» в плей-офф) летит на помощь родине, а второй готовится к своему 12-му чемпионату миру.
Но двенадцать – это еще что: безумец Амбюль вообще на двадцатую попытку заходит! Буквально полжизни 41-летний Андрес потратил на то, чтобы добыть для Швейцарии историческое золото. Правда, пока его запала хватало лишь на два серебра (2013, 2024). Да и сам ветеран, похоже, сдается: по окончании ЧМ форвард завершит карьеру. Прокрутили уже в голове возможный финал Амбюль VS Флери?
Без потенциальной драмы не останется и сборная США: «звездно-полосатые» идут на юбилей – 65 лет без побед. Слабо верится и в чемпионский парад на улицах Хельсинки. Слишком уж много проблем скопилось у Финляндии: тренерская эпоха Юкки Ялонена завершилась еще прошлой весной, в стране наблюдается острый дефицит новых имен, а все основные звезды задействованы во втором раунде Кубка Стэнли.
Единственная надежда финнов – вылет «Далласа», благодаря которому тренерский штаб может получить целую пятерку. Но согласен ли на такое развитие событий Микко Рантанен? Или все его хет-трики вкупе со снесенным рекордом 40-летней давности – намек на иные цели?