20.05.2025

Приговорившие Овечкина, второй заход Бобровского и девять русских на один трофей. Что нужно знать о полуфиналах Кубка Стэнли-2025

Минимум один российский хоккеист станет обладателем Кубка Стэнли 2025

Голкипер «Флориды» Сергей Бобровский идет за своим вторым Кубком Стэнли. Фото: Reuters
Голкипер «Флориды» Сергей Бобровский идет за своим вторым Кубком Стэнли. Фото: Reuters

В десятый раз подряд Кубок Стэнли поднимет как минимум один хоккеист из России. Осталось понять, кто это будет. Захоядщие на чемпионский дубль Бобровский и Куликов? Русский квартет из «Каролины»? 36-летний ветеран из «Далласа»? Или молодой Подколзин, ведущий «Эдмонтон» к его второму финалу подряд?

«КП Спорт» — о полуфинальных сериях плей-офф НХЛ.

Финал Восточной конференции: «Флорида» — «Каролина»

  • Наши: Сергей Бобровский, Дмитрий Куликов VS Петр Кочетков, Александр Никишин, Дмитрий Орлов, Андрей Свечников
  • Расписание матчей: 21 мая (03:00), 23 мая (03:00), 25 мая (03:00), 27 мая (03:00). 29 мая, 31 мая и 2 июня – если потребуется.

Зачастую средняя продолжительность чемпионской «форточки» составляет три года. Вот «Флорида» и продолжает собирать лучшие плоды из своего райского сада амбиций. Две подряд победы в финале конференции и Кубок в 2024-м уже были, так что остается лишь закрепить пройденный материал. В идеале повторение может завершиться золотым дублем.

Но это если «Каролина» позволит. «Каролина», которой как никогда к лицу прозвище «ураганы»: быстрее «Харрикейнз» (5 матчей на серию с «Нью-Джерси», 5 – на «Вашингтон») до финала конференции не дошел ни один из оставшейся четверки претендентов.

Спонсор успехов – Андрей Свечников, словивший сверхмотивацию после пассивной регулярки. Как итог – 8 шайб и второе место в снайперской гонке плей-офф. Оборону «Девилз» россиянин вскрывал хет-триком, а кубковые мечты Овечкина «похоронил» победной шайбой в пятом матче серии (3:1).

Вместе со Свечниковым через Ови перешагнул и его экс-одноклубник Дмитрий Орлов. А Александр Никишин, дождавшийся энхаэловского дебюта как раз в заключительной игре, и вовсе у Величайшего клюшку отнял. Так что какой-никакой, а вклад. И лишь Петру Кочеткову похвастаться нечем: весь четвертьфинал вратарь просидел на лавке. Слишком уж убедительно выглядел датчанин Андерсен, вернувшийся в старт после травмы.

Дуэль «Андерсен VS Бобровский» и станет определяющим фактором в 1/2. В активе Фредерика – лучший процент отраженных бросков в КС (93,7%), на счету Боба – бесценный опыт решающих встреч. Убеждаемся в этом на примере вчерашних 6:1 над «Торонто»: перед тем, как закопать «Мэйпл Лифс», «пантеры» остались в игре благодаря парочке чудо-сейвов от Сергея.

Да, «Флорида» затянула разборку с «листьями» до семи встреч. Да, на фоне отдохнувшей «Каролины» может сказаться выхолощенность. Но на то «Пантерз» и действующие чемпионы, что способны найти скрытые резервы. В случае острой необходимости им даже домосед Куликов может стать. Его победная шайба (первая в плей-офф за 9 лет!) в пятом четвертьфинальном матче — тому доказательство. 

Андрей Свечников, хоккей
Свечников и его «Каролина» выбили из борьбы за Кубок Стэнли Овечкина и Ко. Фото: Reuters

Финал Западной конференции: «Даллас» — «Эдмонтон»

  • Наши: Илья Любушкин, Евгений Дадонов VS Василий Подколзин
  • Расписание матчей: 22 мая (02:00); 24 мая (02:00), 25 мая (22:00), 28 мая (02:00). 30 мая, 1 и 3 июня – если потребуется

Возвращаемся к разговору о чемпионских окнах. Если «Флорида» своим Кубком уже обзавелась, то для созревших «Старз» и «Ойлерз» нынешний розыгрыш – чуть ли не последняя возможность озолотиться. «Даллас» добрался до решающей серии «Запада» в третий раз подряд, а «Эдмонтон» идет за чемпионством на багаже накопленных знаний.

На первый взгляд мощнее выглядят «нефтяники». Тут вам и неугомонная парочка Макдэвид – Драйзайтль (33 очка на двоих), и фактор прошлогодней неудовлетворенности. Ну так и «звездам» есть от чего отталкиваться. Особняком выделяются общие 2:4 от «Эдмонтона» ровно год назад. В это же самое время (конец мая – начало июня), на том же самом месте (финал конференции). Чем не повод для мести?

Не забываем и про волшебника Дебура: главный тренер «Далласа» — официально признанный король седьмых игр (9 побед из 9 возможных). Ну а про чудо-финна Рантанена и говорить нечего. Мало того, что Микко идет в лидерах плей-офф среди снайперов (9 шайб), так он еще и два хет-трика подряд уложил. Железный кандидат на звание MVP.

Евгений Дадонов и Илья Любушкин же сияют не так ярко. Но свое дело они знают: 36-летний форвард отметился 4 набранными очками (1+3), а 31-летний защитник отдал три ассиста. То же самое можно сказать и о Василии Подколзине. Нападающий «Эдмонтона» выбил 6 баллов (1+5), что уже является его лучшим кубковым результатом в НХЛ.

Нападающий «Эдмонтона» Василий Подколзин. Фото: REUTERS

Ремейк финала-2024? Или месть за прошлые обиды?

Текущая сетка — сплошной реванш на реванше. «Каролина» мечтает отомстить «Флориде» за сухие 0:4 в финале «Востока»-2023, «Даллас» намерен спросить с «Эдмонтона» за проигранный полуфинал годичной давности. Ну а если в решающую серию шагнут «Ойлерз» и «Пантерз» Боба, НХЛ ждет ремейк предыдущего финала.

Тем, кто поддерживает одного из четверых кандидатов – сил и терпения. А вот нейтральных болельщиков поздравляем, ведь обладателем Кубка Стэнли уже гарантированно станет как минимум один хоккеист из России. В десятый раз подряд!

Среди оставшихся русских чемпионский перстень имеется только у трех игроков – Бобровского, Куликова и Орлова, поднимавшего «чашку» вместе с Ови в 2018-м. Оставшаяся шестерка (Свечников, Никишин, Кочетков, Дадонов, Любушкин, Подколзин) не добиралась даже до финала.

Сложнее всего ситуация у Никишина. Во-первых, экс-капитан СКА далек от основного состава. Во-вторых, своей единственной игре в плей-офф защитник обязан травмированному одноклубнику Джейлену Чатфилду. В-третьих, скоро Чатфилд может вернуться в заявку. А Александр, наоборот, из нее вылететь. Если же «Каролина» завоюет Кубок Стэнли, а россиянин не примет участия в финальной серии, то обладателем трофея он признан не будет. Таковы суровые законы НХЛ.

КП КП
Реклама