17.05.2022

«Надо запретить российским спортсменам вообще все». Что пишут иностранные СМИ о ЧМ по хоккею без сборной России

Изгнание россиян из чемпионата мира по хоккею сравнивают с футбольным турниром без Бразилии и Германии, но возвращать нашу сборную все равно не хотят

Российские хоккеисты лишены возможности показать свое высокое мастерство на мировой арене. Фото: ФХР
Российские хоккеисты лишены возможности показать свое высокое мастерство на мировой арене. Фото: ФХР

Отстранение «Красной машины» от участия в 85-м чемпионате мира по хоккею привлекло к турниру не болельщиков, а повышенное внимание мировых СМИ. Горячими темами публикаций стали рассуждения о политизированности хоккея в России, критика Международной федерации хоккея, появились даже призывы к принятию законодательства о запрете на публичные появления для вообще всех российских спортсменов.

Самые громкие статьи и провокационные цитаты зарубежных СМИ – в подборке «КП Спорт».

Чемпионат мира по хоккею в Финляндии не нужен даже своим Чемпионат мира по хоккею в Финляндии не нужен даже своим

Süddeutsche Zeitung (Германия) и Blick (Швейцария): «Спорт и политика редко бывают ближе, чем в хоккее»

Два немецкоязычных издания из двух разных государств опубликовали статьи со схожим посылом. В своих материалах они уверяют, что спорт и политика не переплетены так тесно нигде, как в хоккее. Особенно, когда речь заходит о России. Одна из крупнейших газет Германии акцентирует внимание на фигуре Романа Ротенберга, которому принадлежит домашняя арена финского «Йокерита» в Хельсинки. Она должна была принять матчи ЧМ-2022, но из-за своего владельца лишилась этого статуса. Во многом из-за тесных связей семьи Ротенбергов и Владимира Путина, в этом убежден автор статьи Йоханнес Шницлер. Он же заявляет, что с согласия президента РФ «КХЛ кишит олигархами», а «Роснефть» и «Газпром» вливают «миллиарды» в ЦСКА и СКА.

Швейцарский Blick в своем материале уделила большое внимание Павлу Буре и Владиславу Третьяку. «Русскую ракету» критикуют за совмещение должности советника РФ по международным вопросам в IIHF с местом в наблюдательном совете «путинского» ЦСКА. А в дальнейшем и вовсе именуют его лишь «пешкой» во властной структуре IIHF в отсутствие Третьяка, отстраненного от деятельности спортивных федераций до 2023 года.

Оба издания подвергают критике стремление IIHF продолжать «заниматься дипломатией». А также разочарованы тем, что Международная федерация хоккея не может четко позиционировать себя «в отношении российского вторжения». Или напрямую критиковать президента Владимира Путина и Россию. Отстранения российской сборной им недостаточно, ведь официальные лица из России, как и сама РФ, остаются в составе IIHF.

Владислав Третьяк
Глава ФХР Владислав Третьяк попал под огонь иностранных СМИ. Фото: Global Look Press

Yle (Финляндия): друзьям России и Путина на ЧМ-2022 не рады

Финская государственная телерадиокомпания взяла под прицел еще одну важную фигуру из хоккейного мира, тесно связанную с Россией и президентом РФ. Экс-президент Международной федерации хоккея Рене Фазель давно поддерживает теплые отношения не только с главами хоккейных федераций России и Белоруссии, но и непосредственно с президентами обеих стран – Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. А после мартовской новости о том, что швейцарец может войти в состав руководителей Континентальной хоккейной лиги, бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб назвал того «позором мировой хоккейной семьи».

Гораздо более тактичным оказался генеральный директор Федерации хоккея Финляндии Матти Нурминен. Будущий генеральный секретарь IIHF отметил, что Фазель, как почетный президент IIHF, получил приглашение на ЧМ-2022, но есть один нюанс. «Я знаю, что за кулисами ему любезно сказали, что, возможно, ему следует серьезно подумать о том, приезжать ли на ЧМ-2022», — недвусмысленно заявил Нурминен в интервью.

Сборную России отстранили от чемпионата мира по хоккею. Фото: Global Look Press

Deutsche Welle (Германия): «Это как чемпионат мира по футболу без Германии или Бразилии»

Для обсуждения темы недопуска России на ЧМ-2022 немецкий портал пригласил в качестве спикеров управляющего директора альянса европейских хоккейных клубов Шимона Шемберга и канадского историка хоккея Эндрю Подниекса. Оба выступили в поддержку принятого решения, при этом канадец заявил следующее: «Нравственные принципы спорта гораздо важнее того, чтобы та или другая команда участвовала в соревновании».

Шемберг не стал отрицать, что отстранение России существенно скажется на турнире в спортивном плане: «Это очевидно, потому что Россия – одна из больших хоккейных держав. Один из постоянных претендентов на медали не играет. Это как чемпионат мира по футболу без Германии или Бразилии».

По мнению Подниекса, IIHF нашла лучший выход из плохой ситуации, отстранив Россию и Белоруссию: «Если бы они выступали на турнире, это вызвало бы большой скандал. Большая часть разговоров вокруг турнира была бы посвящена их участию».

Доминик Гашек, Спартак
Выдающийся чешский вратарь Доминик Гашек когда-то играл за «Спартак» в КХЛ, а теперь является одним из главных сторонников санкций против российского хоккея. Фото: Global Look Press

Olomoucký deník (Чехия): пацифист Вуйтек и радикал Гашек

Чешское издание предоставило трибуну для выступления двум видным деятелем местного хоккея – Владимиру Вуйтеку-старшему и Доминику Гашеку. Специалист, работавший в России с «Локомотивом», «Ак Барсом» и столичным «Динамо», оказался достаточно сдержанным в своих комментариях, лишь подчеркнув, что разочарован текущей обстановкой в мире. В то же время, он предпочел соблюсти нейтралитет в вопросе отстранения российских хоккеистов: «Правильно ли бойкотировать российских спортсменов? Не могу сказать, у меня нет четкого мнения на этот счет. Но вот отъезд иностранцев точно ударит по КХЛ, и я не думаю, что они вернутся в Россию».

А вот олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Стэнли выступил гораздо красноречивее. Гашек заявил, что если российские спортсмены и подвергаются дискриминации, то лишь «со стороны президента Путина и его сторонников». А публичное выступление российских команд и вовсе является «большой рекламой действий российского государства».

Завершил свой эмоциональный посыл чешский голкипер, чуть более 10 лет назад выступавший в составе московского «Спартака», открытым призывом к действию: «Мировым федерациям нужно перестать искать алиби. Если они не хотят встать на сторону России, они должны ввести строгий запрет на всех российских спортсменов. Я также ожидаю, что правительства, в том числе и наше, примут четкое законодательство, запрещающее российским спортсменам появляться на публике».

КП КП
Реклама