Финал МХЛ погряз в скандалах, а «Спартак» устроил дичь с билетами. Что происходит перед седьмым матчем «Спартака» и «СКА-1946»

Молодежные «Спартак» и СКА определят обладателя Кубка Харламова-2025 в седьмом матче. Фото: соцсети МХК «СКА-1946»

На Кубке Гагарина хоккейная жизнь не заканчивается. Есть еще и МХЛ. А в ней – самый горячий финал последних лет: «Спартак» против «СКА-1946». Скандальная шайба «армейцев», Ротенберг против фанатов и героический камбэк с 0:3 – лишь затравка перед сегодняшним седьмым матчем.

Вот только ощущения праздника не наблюдается. Виной тому – спартаковские приколы с местом проведения: с «Мегаспорта» москвичи съехали из-за рэперов, а в крошечные «Сокольники» зазывают ценами из космоса.

«КП Спорт» — о том, что происходит накануне решающей игры в финале Кубка Харламова.

В предыдущих сериях

А уже 18 мая Лукьянцев и вовсе в историю вошел, став первым игроком в российском хоккее с сотней (!) проведенных матчей в рамках одного сезона. Поздравить юбиляра спартаковцы могли чемпионством. Могли, но Питер был явно против: всего 12 минут понадобилось «армейцам», чтобы уколоть оппонента тремя безответными шайбами.

Вот только безответными они были до второго периода, пока Плесовских и Лукьянцев не сократили разрыв до минимума с разницей в 2 минуты. Ну а в третьем периоде Варюшкин и вовсе камбэк оформил. 3:3!

Казалось, что овертайм – идеальный десерт к этому блюду. И к нему все действительно шло. Но под конец основного времени случилось то, что перевернуло ход серии. Имя явлению – чудовищная ошибка судей.

Молодежные «Спартак» и СКА устроили фееричную зарубу. Фото: пресс-служба МХЛ

Четыре арбитра, восемь глаз, ноль эффекта

56-я минута, атака у ворот «Спартака». После одного из бросков шайба попадает в сетку над заградительным стеклом. По всем канонам это остановка игры и вбрасывание. В ожидании паузы хоккеисты даже остановились, но все четыре арбитры на льду попросту не заметили случившегося. Поэтому игра и продолжилась.

А спустя несколько секунд Поляков вывел «сорок шестых» вперед. Тренерский штаб гостей, естественно, взял челлендж. Только судьи взятие ворот все равно засчитали. А все почему? А потому, что пропущенная остановка игры произошла не непосредственно перед голом. Значит, и оснований для отмены шайбы не было. Так говорится в правиле 38.10 из Руководства по судейству официальных профессиональных соревнований по хоккею.

Так что да, гол Полякова действительно чистый. Ведь произошел он после того, как момент заиграли. Да и спартаковцы шайбы коснулись. Вот только как можно было допустить этот кошмарный ляп? Чем занимались арбитры, проморгавшие обычный вылет за пределы площадки и омрачившие шикарный матч скандалом?

Благо, Александр Барков зла на откровенную ошибку не держал. «Такое решение, такой регламент. Шайба вылетела, вернулась в поле. Решение было такое, мы не спорим. Там сложный момент. Такой нюанс – если мы не коснулись шайбы, а она у соперника, то можно играть хоть полчаса, но ее бы отменили. А тут смотрели, коснулись мы или нет. Видимо, нашли. Обидно, что проиграли. Не надо зацикливаться», — заявил главный тренер «Спартака» после итоговых 3:4.

А дальше – огонь: Ротенберга оскорбляли, «сорок шестые» восставали

Если четвертый матч серии – локальное возгорание, то пятый – настоящий пожар. Одним из пострадавших стал Роман Ротенберг. Главный тренер СКА, следящий за всеми московскими матчами около скамейки «сорок шестых», выслушал в свой адрес полноценный оскорбительный заряд от фан-сектора «Спартака». Своих обидчиков Роман Борисович тут же начал фиксировать на камеру телефона, призывая их скандировать громче.

Пострадавший №2 – Арсений Ильин. Здесь без шуток: 17-летний нападающий получил серьезную травму после толчка на борт. «У него тупая травма живота. После игры мы провели анализ мочи хоккеиста. Это химический процесс, когда в стакан наливается раствор перекиси водорода, которая вступает в реакцию с эритроцитами – если кровь там есть, то образуется пена», — так состояние здоровья игрока прокомментировали в пресс-службе «СКА-1946».

Штраф-бокс же в тот вечер был оккупирован исключительно «армейцами»: 4-0 по удалениям в их пользу. Одно из них – десятиминутное – схватил Артем Билинчук. Тут у парня целое комбо: и оскорбление судей, и неприличный жест в лицо сопернику.

При этом по игре лучше смотрелись гости. Так что 2:1 в их пользу – результат закономерный. А по возвращении домой СКА окончательно расцвел: гол + два ассиста Короткого, 4:0 после 47 минут. Да, «Спартак» попытался взбодриться. Да, заварил массовую драку на старте третьего периода. И да, отпраздновал дубль своего кэпа Гаврилова. Но до камбэка а-ля матч №4 дело не дошло, ведь хозяева организовали еще две шайбы.

Как итог — 5:2. И героическое спасение с 0:3 в серии. Такого в истории МХЛ еще не было.

Роман Ротенберг пострадал от болельщиков «Спартака». Фото: ВК ХК СКА

Седьмой матч – уже сегодня. На 1,5-тысячнике. С безумными ценами за билет

Седьмой матч – лучшее, что могло случиться с этим финалом. Тут вам все в одном флаконе: от заряженной «армейской» молодежки, мечтающей повторить великий путь взрослого СКА-2015, до взбешенного «Спартака». Добавь к этому деликатесу приправу в виде забитой арены – и идеальные проводы российского хоккея в отпуск были бы обеспечены.

Кстати, об аренах: эксперимент с 12-тысячниками полностью себя оправдал. Мало того, что решающая серия установила рекорд МХЛ по посещаемости финалов, так она еще и противостояние «Локомотива» с «Трактором» вчистую переиграла – 56000 человек за 6 матчей против 39816 за 5.

И завтра карнавал мог продолжаться. Мог, если бы не внезапный «черт побери»: 25 мая в «Мегаспорте» запланирован концерт рэперов HammAli & Navai. Подготовка к мероприятию займет более суток, поэтому субботнюю игру дворец принять не сможет. Таким образом, главный матч сезона переносится в крохотный дворец «Сокольники» вместимостью 1538 зрителей. Время начала – 14:00 по московскому времени.

Виноват ли в этом «Спартак»? Едва ли: на «Мегаспорт» МХК въехал в порядке исключения, отменять анонсированный еще осенью концерт ради него не станут. Мог ли клуб переехать на другую арену? Тоже вряд ли. Найти подходящий дворец в конце мая, когда лед почти везде разморожен – задача архисложная. Да и в качестве основной арены на сезон у молодежки заявлены именно «Сокольники».

А вот билетную программу «Спартака» ничем иным, как плевком в душу болельщиков, не назовешь. В связи с тем, что большая часть мест будет отдана отдельной категории лиц (официальные представители, семьи игроков, фанатский актив), в продажу поступило меньше тысячи билетов. И стоят они по 3 – 3,5 тысячи рублей. За штуку!

И это еще по-божески, для своих. Гостей же «кормят» ценами уровня «люкс». «Спартак» продавал билеты на седьмой матч финала по 3000 рублей, а вот на фанатский сектор СКА — по 7500 рублей. Для питерцев предусмотрено всего 50 билетов. Отмечу, что во время сезона билет на фанатский сектор гостей в «Сокольники» стоил 190 рублей, в «Мегаспорт» — 450 рублей, а сейчас решили повысить до 7500 рублей», — такие данные в своем тг-канале привел журналист Алексей Шевченко.

Налетай!

Exit mobile version