Овечкину подарили «китайца», сборную КХЛ уничтожили, а на помощь больным собрали 30 млн рублей. Что произошло на Матче года 2025
Звезды НХЛ с Овечкиным разгромили звезд КХЛ со счетом 15:3 в «Матче года»
Есть у наших хоккеистов такая традиция: Москву июльским звездопадом баловать. Второй год подряд лучшие из лучших собрались на столичной «ЦСКА Арене», чтобы подарить народу праздник. И он удался. Зрители визжали от восторга при любом упоминании Овечкина, сам Александр обзавелся новеньким авто прямо на льду, а его сборная НХЛ растоптала бедный «Восток». Держись, родной…
«КП Спорт» — о том, что произошло на «Матче года 2025».
«Сдал нас!»
Питер, Екатеринбург, Новосибирск, Казань – эти и другие города находились в шорт-листе из кандидатов на проведение второго в истории «Матча года». Но после того, как Ови официально стал Величайшим, организаторы все переиграли. Михаил Сергачев подтверждает: «Александр [Овечкин] побил рекорд, поэтому мы решили провести в его городе. Так будет правильно».
А раз уж Москва – родной город рекордсмена, то и встречать его должны были по-домашнему. К слову, чествование действительно планировалось. Только вот инфоомацию о нем засекретили. Но на пресс-конференции тайну «спалил» один из представителей СМИ:
Журналист: В этом году вас будут чествовать. Насколько для вас важно такое внимание всей страны к вашей персоне?
Овечкин: А чествовать где?
Журналист: На «Матче года»…
Панарин: Сдал нас! (смеется)
В итоге было и чествование, и подарок. Китайский, на колесах
Но сначала – народный привет: Ови появился на сцене фан-зоны, организованной прямо у «ЦСКА Арены». Вместе с ним вышли все участники от «Запада» (сборная НХЛ) и «Востока» (команда КХЛ). Красивый жест для тех, кто не успел обзавестись билетом.
Дальше веселье переместилось непосредственно на трибуны. И тут у капитана «Вашингтона» появился конкурент – Сергей Бобровский. По уровню оваций при объявлении составов Боб «Восьмерке» явно не уступил.
Следом случилась минутка милоты: во время разминки на льду появился Ови-младший. Слишком звездной компании мальчик не испугался, закинув пару шайб в пустые ворота. Так, чисто для разгона.
Тему разогрева продолжили и нестареющие «Иванушки International», вернувшие зрителей в старые добрые нулевые. А как только музыкальная пауза завершилась – на площадку вернулись игроки. Все, кроме Овечкина. Ему, как и любому главному герою, полагалось особенное появление: в соло, под аплодисменты стоящей публики.
А как только снайпер №1 уселся на скамейку, его ждал очередной сюрприз – новехонькая Jetour T2, выехавшая прямо на лед. Такой вот подарок от организаторов. В честь рекорда, с китайским оттенком.
А что там в матче? Кэхаэловцев реально унизили?
Поначалу все напоминало типичный товарняк. Ковальчук ответил шайбой на точное попадание Подколзина, а Кравцов и Голдобин — на голы Панарина и Свечникова. Ни намека на убийство.
Но кто же знал, что выстрел Голди (на 17-й минуте!) станет финальным восточным аккордом? Мало того, что к концу первого периода кэхаэловцев пробили еще дважды (постарались Гавриков и Бучневич), так их еще и сущий кошмар почле перерыва ждал: семь пропущенных подряд! Забивали все, кому не лень – от оформивших дубль Цыплакова и Подколзина до старичка Малкина. И Овечкина, замкнувшего шайбу в одно касание. Вот тебе и дружеский спарринг…
Стоит ли говорить, что после увиденного в болельщиках проснулись истинные патриоты? Если в первые 40 минут соотношение фан-баз было 50/50, то на старте заключительной трети трибуны в один голос завопили «ВОСТОК!». Только Матвею Мичкову было все равно: на 46-й минуте форвард «Филадельфии» ушел за ворота Дорожко и исполнил свой фирменный лакросс. Гол вечера, однозначно.
Отойти от такого нокаута сборная КХЛ не смогла ни в основное время (Подколзин и Кузьменко довели дело до 15:3), ни в серии буллитов: на «тачдауны» Панарина и Марченко «Восток» ответил лишь одним попаданием в исполнении Бучельникова.
Но счет – дело десятое. Куда важнее сборы на 30 млн
Основная задача «Матча года» — помощь нуждающимся. Благотворительные фонды Михаила Сергачева («Сектор 98») и Артемия Панарина («Arena Play») собирают всех участников, приглашают болельщиков на трибуны и делают общее дело – жертвуют часть вырученных средств на помощь больным ДЦП/другими двигательными нарушениями.
Год назад сбор составил 10 миллионов рублей. Сегодня же общая сумма выросла в три раза – до 30 млн. И это – главная победа дня.