Козлов готов терпеть, Ярославль просел по эмоциям, а вратарь – знаток ассистов. Что произошло после матча «Локомотив» — «Салават Юлаев»
«Салават Юлаев» победил «Локомотив» в первом матче серии ½ финала плей-офф КХЛ

«Локомотив» напрягся. Мало того, что начать полуфинал ярославцам пришлось с поражения (1:3), так их еще и голкипер соперника прибил. А еще «железнодорожники» полностью провалились по части игровой страсти. «Салават» же добыл очередную победу без своих лидеров и заучил слово «терпеть» наизусть.
«КП Спорт» — о том, что произошло после матча «Локомотив» — «СЮ».
Сейвы – 27 штук, ассисты – 2 штуки. Вязовой – героище!
«Салавату» постоянно припоминают их кубковое невезение. «Салават» списывают со счетов из-за травм ключевых игроков (Тодд, Ливо). «Салавату» дают ровно ноль шансов на сенсацию. Точнее, давали. До сегодняшнего дня.
На авторитет «Локомотива» уфимцы посягнулись уже на 2-й минуте: Алалыкин вошел в зону по левому флангу атаки и прошил Исаева прицельным кистевым. Правда, после резвого старта гости перестроились на игру вторым номером. Во втором периоде они нанесли всего один бросок в створ и поплатились за удаление Жаровского: Рафиков реализовал большинство спустя 4 минуты после первого перерыва.
В дальнейшем давление «железнодорожников» только нарастало, но «СЮ» справился с напором. Справился, пошел ва-банк и оправдал риск: на 54-й минуте Науменков завершил резкую контратаку точным броском из центра чужой зоны, а за 21 секунду до финальной сирены Хмелевски поразил пустые ворота… с передачи вратаря «Салавата» Семена Вязового. «Ничего удивительного» — скажете вы? Согласны. За исключением одного факта: Вязовой отметился вторым ассистом за матч!
А еще он отразил 27 из 28 бросков «Локомотива» и фактически добыл для Уфы первую полуфинальную победу – 3:1 в матче, 1:0 в серии. Герой, получается.

«Слово «терпеть»? Перед серией появилось. Как только узнали, что выходим на «Локомотив»
По мнению Виктора Козлова, первую проверку «СЮ» прошел достойно: «Первый матч всегда очень важный. Команды присматриваются друг к другу. Мы знали, что «Локомотив» очень хорошо играет в атаке. Там все габаритные и мастеровитые, поэтому сделали больше акцент на игру в обороне. Очень важно, что во втором периоде, когда «Локомотив» начал накладывать смену на смену, мы хорошо выстояли».
Также главный тренер «Салавата» назвал главное слово нынешней серии – «терпеть»: «Это слово у нас сразу перед серией появилось. Как только мы узнали, что мы выходим на «Локомотив», там уже по-другому никак. Нужно терпеть и работать в два раза больше, чем они. Стараться выигрывать единоборства. Согласен, что это непросто. Но ребята выстояли этот натиск, и все равно продолжали стараться играть в свой хоккей».
Бенефис Вязового Виктор Николаевич решил не комментировать («Можно оставлю вратарей без комментариев? Такая позиция»), а насчет травмированных заявил следующее: «Каковы шансы Тодда, Ливо и Цулыгина на появление в следующей игре? Мы будем смотреть. У них такие травмы, такие повреждения, где ото дня ко дню будем смотреть, готовы они или нет. То, что они тренируются, уже плюс».
«Нет эмоций. Преимущество впустую, без страсти»
«Если в двух словах, то это не то, что мы все, включая болельщиков, хотели увидеть», — так исход матча прокомментировал Игорь Никитин.
Искать отдельную причину поражения главный тренер «Локомотива» не стал, списав все на комплекс проблем: «Все взаимосвязано. Нет эмоций, поэтому территориальное преимущество впустую, без вторых шансов, без страсти. В полуфинале просто усилий недостаточно, нужны сверхусилия».
Не сыграла у Игоря Валерьевича и ставка на переход в три звена под конец встречи. Свой выбор специалист объяснил так: «Выпускали, тех, кто теоретически может забить. Времени оставалось немного».

«Локомотив» и «Салават Юлаев»: что дальше?
Второй матч полуфинальной серии Кубка Гагарина состоится во вторник, 29 апреля. Время начала – 19:30 по московскому времени, место встречи – «Арена-2000» в Ярославле. Далее противостояние переедет в Уфу. Третья игра пройдет 1 мая, четвертая – 3 мая.