Шабанов – герой Урала, Гру не отвечал на сообщения сестры, а Кудашов поздравил Челябинск. Что произошло после матча «Трактор» — «Динамо»
«Трактор» обыграл «Динамо» и второй раз в истории вышел в финал Кубка Гагарина
Если КХЛ – страна чудес, то хоккеисты «Трактора» — ее главные сказочники. Уральцы обнулили камбэк «Динамо» за 1,5 минуты до конца встречи, одержали победу в пятой игре серии (4:3) и докатили до финала Кубка Гагарина вслед за «Локомотивом». В первом же сезоне при Бенуа Гру!
По итогам встречи канадский специалист поблагодарил всех причастных к триумфу – от хоккеистов до болельщиков. А еще он призвал общественность не бежать впереди паровоза, приведя в пример свое общение с сестрой. Ну а главный тренер проигравших заявил, что среди его игроков нет ни одного разочаровавшего.
«КП Спорт» — о том, что случилось после пятого матча полуфинальной серии плей-офф КХЛ.
Финалу двух не побеждавших – привет!
Позавчера динамовцы ясно дало понять, что каждая их следующая игра – матч жизни. Сегодня же этот настрой подтвердил Максим Джиошвили: спустя секунду после того, как «Трактор» отоборонялся в меньшинстве, форвард бело-голубых «прошил» Фукале подправлением с пятака.
Тут-то челябинцы по-настоящему завелись. Но если в первой двадцатиминуте отыграться не удалось, то в самом начале периода №2 гол пришел. Все благодаря технарю Глотову, качнувшего Подъяпольского ложным замахом.
Кстати, о Подъяпольском: почти сразу же Владислав покинул лед из-за травмы. На смену ему вышел Моторыгин, появление которого вмиг обернулось для «Динамо» кошмаром: Шабанов «вскрыл» бэкапа вторым броском в створ, а спустя еще четыре минуты Моторыгин выгреб из сетки третью шайбу. На этот раз «презент» вручил Коростелев, выстреливший из центра зоны точно в ближнюю девятку.
1:3 за 20 минут до конца. С такими вводными москвичи и вышли на третий период. Но не прошло и 30 секунд, как серьезное отставание превратилось в 2:3. Спасибо Менеллу, реализовавшему формат «5 на 4». А где второй – там и третий: за 4,5 минуты до конца Швец-Роговой буквально выгрыз свое место на пятаке, где как нельзя кстати замкнул отскок от Фукале. Ничья!
Но когда все уже морально готовились к овертайму, на помощь Челябинску пришел он – Максим Шабанов. Получив пас в зоне атаки, герой встречи создал момент из ничего: просто взял и поразил дальний угол в касание!
И как бы ни пытались москвичи спастись (шестой полевой, финальный штурм), свою победу уральцы уже не отдали — 4:3 в матче, 4:1 в серии. Бенуа Гру – гений, «Трактор» — в первом за 13 лет финале, а КХЛ в кои то веки получит нового обладателя Кубка Гагарина!
Гру: «Наша цель — не просто выйти в финал, а победить»
«Я очень горжусь нашей командой. Выйти в финал – это большая заслуга. Я надеюсь, что ребят за это как минимум похвалят. Потому что были в нас сомнения. Пусть самые важные матчи еще впереди, но я ими очень горжусь», — заявил главный тренер «Трактора» сразу после игры. Ну а что еще он мог сказать?
Также Гру поделился с журналистами двумя своими мыслями. Первая – по поводу команды: «Не раз говорил по ходу сезона и в плей-офф: у нас коллектив настоящих упорных и талантливых мужчин, стремящихся к победе, наш хороший регулярный сезон — результат их настроя. В плей-офф им ничего не давалось просто, ничего с неба не падало — нужно было идти и работать ради результата».
Вторая – о болельщиках: «Хотел бы обратиться к нашим болельщикам, к тем, кто присутствовал на трибунах и поддерживает в Челябинске в целом. Мы очень благодарны за вашу поддержку и любовь, знаем, что в финале нам потребуется ещё больше поддержки, потому что наша цель — не просто выйти в финал, а победить».
А еще Бенуа объявил, что хоккеистов «Трактора» ждет два выходных дня. И настоятельно попросил не захваливать своих хоккеистов: «Восемь домашних побед подряд — повторение рекорда «Металлурга» в чемпионский сезон-2014? Давайте пока не будем об этом. В плей-офф я обычно о таком не говорю».
К слову, о суеверности: перед сегодняшней игрой Гру даже с родной сестрой не общался! «Моя сестра вчера мне отправила мне сообщение, когда мы приземлились в Челябинске, с вопросом, буду ли я доволен своей командой завтра, но я ничего не ответил. Вообще ни с кем не разговаривал. Мой водитель спрашивал, будет ли у нас сегодня все хорошо, но я попросил его сосредоточиться на дороге. Сейчас я сестре ответил, но она знает, что я просто был настолько сосредоточен, что не хотел вчера ни о чем говорить», — заявил канадец на пресс-конференции.
И в чем он не прав?
Кудашов: «Точно не было тех, кто меня разочаровал. Благодарен всей команде»
Первым делом Алексей Кудашов поздравил Челябинск. Поздравил искренне, от всей души: «Хочу пожелать «Трактору» удачи в финале. Хочу поблагодарить болельщиков в Челябинске, которые здорово поддерживали свою команду. Я видел заполненные улицы в городе».
Далее главный тренер «Динамо» подвел краткие итоги сезона: «Хочу поблагодарить игроков, тренеров и персонал нашей команды. И отдельно – наших болельщиков за поддержку в течение всего сезона. Серия была упорной, где-то нам чуть-чуть не хватало. Сделаем выводы и будем двигаться дальше».
По словам Алексея Николаевича, по ходу плей-офф у бело-голубых практически не осталось здоровых хоккеистов. Травму «подхватил» и Подъяпольский («Конечно, у Владислава была операция перед плей-офф. Конечно, он все матчи отыграл на уколах»), и Комтуа («Был ли у Макса теоретический шанс еще сыграть в этом плей-офф? Нет»), и Менелл («У Бреннана был серьезный перелом перед началом плей-офф. Там вкручены болты. Если вы видели, то он и сегодня хромал»).
Поражение в полуфинальной серии Кудашов объяснил так: «В первую очередь здесь были тактические ошибки, которые мы совершили в каждой встрече. Тактические. Индивидуальные. Много всего». Но никаких обид на отдельно взятых игроков у него нет: «Некоторые игроки могли выступить лучше. Так будет сказать правильно. Но точно не было тех, кто меня разочаровал. Я не случайно сказал, что благодарен всей команде. Они выложились».
Кубок Гагарина-2025: что дальше?
Впервые с 2019 года финальную пару образовали те, в чьей истории еще нет ни одного Кубка Гагарина. При этом опыт решающих серий есть как у «Локомотива», так и у «Трактора»: ярославцы становились серебряными призерами розыгрыша в 2024 и 2009 годах, а челябинцы – в 2012-м.
Финал КГ-2025 стартует в следующий вторник, 13 мая. Место встречи – ярославская «Арена-2000». Там же пройдет и второй матч (15 мая), после чего команды переедут в Челябинск на третью (17 мая) и четвертую (19 мая) встречи. В случае необходимости серия продолжится 21, 23 и 25 мая.
Кубок Гагарина-2025, 1/2 финала. Матч №5
«Трактор» — «Динамо» Москва – 4:3 (0:1; 3:0; 1:2)
Голы: 1:0 – Джиошвили, 13:30 (Ожиганов, Ильенко), 1:1 – Глотов, 24:08 (Ткачев), 2:1 – Шабанов, 29:25 (Коромыслов), 3:1 – Коростелев, 33:12, 3:2 – Менелл, 40:20 (Гусев; 5х4), 3:3 – Швец-Роговой, 55:20 (Ожиганов), 4:3 – Шабанов, 58:32 (Дер-Аргучинцев).
Счет в серии – 4:1.