13.09.2025

Крикунов нокаутировал ЦСКА, «Шанхай» — чемпиона, а Уфу подставил вратарь. Что произошло в КХЛ 12 сентября

«Шанхайские драконы» обыграли действующего обладателя Кубка Гагарина «Локомотив»

«Шанхай Дрэгонс» разобрался с «Локомотивом». Фото: Соцсети ХК «Шанхай Дрэгонс»
«Шанхай Дрэгонс» разобрался с «Локомотивом». Фото: Соцсети ХК «Шанхай Дрэгонс»

«Шанхайские Драконы» нанесли «Локомотиву» первое поражение в сезоне, ЦСКА споткнулся об «Сочи» Крикунова, вратарь «Салавата» совершил сразу три роковых ошибки за матч, «Сибирь» прервала свою безголевую серию, а «Торпедо» идет по регулярке без потерь.

«КП Спорт» — об итогах игрового дня в регулярном чемпионате КХЛ.

«Шанхай», что ты такое?! Китайцы Галлана прибили «Локомотив»

Вслед за СКА трофейную коллекцию «драконов» пополнил самый ценный экспонат – действующий чемпион. «Локомотив» они разобрали по всем канонам драмы: пропустили уже на 6-й минуте, с трудом «засушились» во втором периоде (6:18 по броскам!), кое-как сравняли. А в заключительной трети раз – и убили. Уилл Райлли отдал два ассиста, экс-омич Спунер оформил первый гол в составе клуба, Макс Эллис забил в третьей встрече подряд.

На «погоны» же ярославцам прилетела четвертая шайба: Сомерби поразил пустые ворота со своей половины. Именно этот бросок поставил точку в матче – 4:1 в пользу «Шанхай Дрэгонс».

Фиксируем первое поражение «Локомотива» в нынешней регулярке, отмечаем второе канадское «дерби» сезона. Но если в первом Боб Хартли все-таки подавил «Трактор» Гру, то против Жерара Галлана он оказался бессилен. 

Niletto сделал символическое вбрасывание на первом домашнем матче «Сочи». Фото: Соцсети ХК «Сочи»

Крикунов «засушил» Никитина, у «Сочи» – рекорд посещаемости

Канадские разборки – это еще что. В КХЛ дуэли и покруче есть. Как вам, например, битва тренеров-чемпионов из разных эпох? Сегодня как раз такая и была. В левом углу ринга – мэтр Владимир Крикунов (в 2005-м – «Динамо», сейчас – «Сочи»), в правом – лучший представитель новой школы: Игорь Никитин (КГ с «Локомотивом» в мае, возвращение в ЦСКА летом).

По логике, шансов у первого практически не было. Слишком уж полярны составы, уровень и возможности команд. Но Даниил Сероух решил иначе. Именно он вскрыл ворота «армейцев» на 39-й минуте. Получилось слишком завораживающе: форвард южан рванул от синей линии, эффектно «убрал» Нестерова и пальнул точно в дальнюю девятку.

ЦСКА, конечно, попытался отыграться. Но «леопарды» мало того, что не закрылись (10:8 по броскам за третий период), так еще и нокаут на последней минуте оформили: Биттен поразил пустые ворота красно-синих. Как итог – сенсационные 2:0 в пользу «Сочи».

Для Никитина это первое поражение в сезоне 2025/26, для ветерана тренерского цеха – вторая подряд победа над москвичом. Ранее его «Сочи» разобрался с «Динамо». Ну и кто там говорил, что в 75 лет на пенсии надо сидеть?

Да, и еще: с трибун дворца «Большой» за игрой следил 12 001 зритель. Так много на домашних матчах «Сочи» не собиралось никогда. И снова эффект Крикунова?

Поражение «СЮ» — чисто вратарская подстава?

В Уфе сегодня грустно: несмотря на почти двукратный перевес по броскам в створ (32:17), «Салават» умудрился «сгореть» «Автомобилисту» со счетом 1:4. Больше половины пропущенных шайб – следствие крайне неудачных действий голкипера Вязового:

  • 3-я минута. Первый бросок «Авто» — первый «ляп» Семена: вратарь «СЮ» пустил под щитки шайбу, пущенную Кизимовым низом из круга вбрасывания
  • 7-я минута. Вязовой «проспал» Мэйсека, позволив тому пробить ближний угол с неудобной руки
  • 24-я минута. Да Коста «стреляет» со средней дистанции. Шайба идет точно по позиции вратаря, но тот вновь не выручает

При этом Виктор Козлов своего игрока защитил. «Можно ли сказать, что не угадал со стартовым вратарем? Могу сказать, что там удачно залетела шайба», — заявил главный тренер «СЮ» после игры.

Салават Юлаев
Главный тренер «Салават Юлаева» Виктор Козлов внимательно наблюдает за игрой своих подопечных. Фото: сайт «Салават Юлаева»

«Сибирь» разблокировала голы и прошла проверку буллитами

Продержись «Адмирал» еще 13 минут – и голевая «засуха» «Сибири» растянулась бы на шесть периодов. Но нет: Алексей Яковлев сравнял счет на 47-й минуте, после чего «снеговики» свели все к серии буллитов. Там они и довели дело до камбэка – 2:1 (Б). Все благодаря троице Сошников – Ткачев – Красоткин: первые двое реализовали свои попытки, а третий потащил два броска соперника.

Таким образом, сибиряки одержали дебютную победу в сезоне. «Моряки» же терпят второе поражение с минимальной разницей. Первое было два дня назад – 0:1 от ЦСКА в Москве. А еще был победный выезд к питерскому «Шанхаю». И все это – за четыре дня. Но дальневосточным путешественникам к такому ритму не привыкать.

«Торпедо» — единственный клуб лиги со 100% очков

Ноль побед за межсезонье. Тренер-дебютант КХЛ. Масса изменений в составе. Эти и другие проблемы превозносились как начало конца «Торпедо». Но что хейтеры скажут сейчас, после трех кряду побед на старте?

Вслед за «Салаватом» (4:3, ОТ) и СКА (3:2) нижегородцы играючи «убрали» «Ладу» — 4:3. Камбэки с 0:1 и 1:2 – в студию, дубль Гончарука и 0+2 в исполнении американца Нарделлы прилагаются.

Ну и, пожалуй, главное: «Торпедо» идет по регулярке без потерь. В этом плане «автозаводцы» уникальны. ЦСКА и «Локомотив»-то теперь тоже не без греха.

КП КП
Джентельмен года