20.09.2025

Первая тренерская отставка, камбэк везучего СКА и «Салават» на самом дне. Что произошло в КХЛ 19 сентября

СКА одержал волевую победу над минским «Динамо» в матче КХЛ со счетом 3:2

СКА обыграл минское «Динамо». Фото: Соцсети ХК СКА
СКА обыграл минское «Динамо». Фото: Соцсети ХК СКА

СКА закамбэчил и добил минское «Динамо» в овертайме, «Ак Барс» выиграл в «Зеленом дерби», «Салават Юлаев» опустился на последнее место в конференции, «Спартак» снова провалил концовку, «Нефтехимик» прервал свою успешную серию, «Сибири» хватило одной шайбы для победы, а «Лада» открыла сезон тренерских увольнений.

«КП Спорт» — об итогах дня в регулярном чемпионате КХЛ 2025/26. 

Мерфи начал – Мерфи закончил: СКА спасся с 0:2 от минского «Динамо»

Круговорот Тревора Мерфи знаете? Сегодня был. С его удаления на 5-й (!) секунде СКА и поплыл: Лимож реализовал большинство, Кузнецов «вскрыл» Заврагина буквально в следующей атаке. И все это «счастье» — уже ко 2-й минуте…

Не случись у минского «Динамо» удаления в середине периода – и «армейцев» могли попросту задавить. Но конкретно тут им подфартило: Пинчука посадили за блокировку – Зыков воспользовался численным преимуществом уже через полминуты.

Далее последовало суровое испытание второй 20-минуткой. По ее ходу СКА уступил по броскам в два раза (4:10). Уступил, но не сломался. То же самое можно сказать и о заключительной трети, когда шайба упорно не шла в ворота «зубров». И лишь за 7 минут до конца хозяевам воздалось за старания: Менелл прострелил в сторону пятачка, а пытавшийся сыграть на перехвате Диц совершил срез в свои ворота.

В овертайм же петербуржцы и вовсе вошли в большинстве. Спасибо Хенкелю, толкнувшему Зыкова на ворота прямо под вой сирены. В итоге подарком воспользовался Мерфи: получив пас в круге вбрасывания, канадец вонзил шайбу точно в ближний угол ворот Фукале. 3:2 (ОТ), третья кряду победа СКА!

Круговорот Тревора Мерфи знаете?

«Ак Барс» победил «Салават Юлаев». Фото: Соцсети ХК «Ак Барс»

Удаление за браслет, казанская «треха» и бедовый «СЮ»

«Ак Барс» — десятый, «Салават» — одиннадцатый. Такая вот затравка под «Зеленое дерби». Непривычно?

Еще удивительней было видеть скучные нули на исходе получаса. Но вскоре Сафонов разрядил обстановку, открыв счет в большинстве. Позже еще два инфоповода подоспели: Семенов увеличил преимущество «Ак Барса», а прямо перед перерывом судьи нашли на льду упавший браслет. По мнению арбитров, посторонний предмет принадлежал Никите Зоркина, поэтому двухминутный штраф получил защитник «СЮ».

Ну а в третьем периоде казанцы довели дело до разгрома. Избежать его уфимцы сумели лишь за 44 секунды до финальной сирены, реализовав большинство. Забивший Ефремов и установил окончательный счет в матче – 3:1 в пользу «Ак Барса».

Таким образом, победители прервали свою серию из трех поражений. А вот «СЮ», наоборот, проиграл в четвертый раз подряд. На «Востоке» хуже него (3 очка) нет никого, в общей таблице регулярки – только «Лада» (2 балла). 

Из 4:2 – в проигранные буллиты. «Спартак» такой «Спартак»

Приехав в Екатеринбург после феноменального дерби, «Спартак» перенес частичку безумия на лед «Автомобилиста». К экватору матча москвичи успели побывать в догоняющих (0:1), быстренько перевернуть все в свою пользу (2:1 на 13-й минуте) и лишиться преимущества. Ну а на старте заключительной трети в красно-белых вселился каратель: Рубцов и Порядин наказали оппонентов за удаления, реализовав форматы «5 на 4» с разницей в 2 минуты.

Казалось, что свои 4:2 гости уже не упустят. Но Буше, Кизимов и Да Коста решили иначе: первый поразил «девятку» на 50-й минуте, второй сравнял счет за 48 секунд до сирены, а третий успешно ассистировал обоим и выбил хет-трик из передач.

Овертайм выдался безголевым, после чего разборка плавно перетекла в серию буллитов. Ее героем стал все тот же Буше. Канадец был единственным, чья попытка оказалась реализованной.

Так «Автомобилист» одержал четвертую победу за 6 игр – 5:4 (Б). У «Спартака» же ситуация прямо противоположная: 6 встреч – 4 поражения. По словам Алексея Жамнова, одну из причин неудач он осознает: «В концовке у нас есть эта проблема, она была и в том году: в стрессовых ситуациях принимаем неправильные решения, они сказываются на результате. Мы это поправим».

«Автомобилист» обыграл «Спартак». Фото: Соцсети ХК «Автомобилист»

Магия Нижнекамска – все: «Нефтехимик» уступил лидеру «Востока»

Кого только «Нефтехимик» не усмирил за последнюю неделю. Динамовцев Минска «волки» поразили камбэком с 0:3 (4:3), против «Локомотива» дважды отыгрывались с «минус два» (5:4, ОТ), «Ак Барс» просто «съели» (2:1). Но ведь все хорошее когда-нибудь заканчивается, правда?

Сегодня в роли этого самого «когда-нибудь» выступил «Трактор». Раннюю пропущенную шайбу челябинцы быстро «переплавили» в 2:1, а на гол Надворного ответили победной комбинацией (45-я минута) с завершением от Дронова. В ассистентах у Григория выступили Ливо и Светлаков, ставшие самыми результативными игроками встречи: Джош отметился голом и пасом, Андрей – двумя передачами.

Как итог – 3:2 в пользу «Трактора». Банда Гру прервала трехматчевую победную серию «Нефтехимика» и поравнялась со своим уральским соседом – «Металлургом». Именно эта парочка идет в лидерах Восточной конференции, набрав по 10 очков на каждого.

Сибирский «сухарь» и плотная очередь в хвосте топ-8

«Они нас переиграли. Но как я и сказал [в победной раздевалке], хорошие команды выигрывают плохие игры».

А теперь пояснительная бригада. Они – это «Амур». Переиграли – потому что нанесли в 1,5 раза больше бросков в створ, чем соперник (34:22). Ну а хорошая команда – это «Сибирь». Так сказал Никита Сошников, забросивший единственную шайбу в матче. Именно поэтому победа (1:0) и была добыта в «плохой» игре».

Благодаря Сошникову «снеговики» обыграли хабаровчан во второй раз за три дня и сравнялись сразу с тремя командами на «Востоке» — восьмым «Барысом», седьмым «Амуром» и шестым «Нефтехимиком» (все – по 6 очков).

ХК Лада, хоккей
В ХК «Лада» сменился тренер. Фото: официальный сайт ХК «Лада»

Первая тренерская отставка регулярки – в «Ладе». Замена уволенному уже найдена

В номинации на самое быстрое увольнение сезона побеждает «Лада». Тольяттинцам понадобилось всего пять матчей, чтобы разочароваться в Борисе Миронове. Главного тренера изгнали за четыре поражения при одной победе, а на его место пришел Павел Десятков. В прошлом сезоне специалист возглавлял «Витязь».

«Причина смены главного тренера только одна – это нынешний результат, который не устраивает никого. Поэтому было принято такое решение. Благодарим Бориса Олеговича за проделанную работу, но хоккейный бизнес таков, что все мы зависим от результата», — так рокировку прокомментировал генеральный директор «Лады» Александр Харламов.

КП КП
Джентельмен года