СКА одержал первую «сухую» победу в сезоне, «Трактор» не выдержал напора карнавального «Спартака», ЦСКА пропустил пять шайб в третьем матче подряд, «Авангард» растоптал «Ак Барс» и продлил свою беспроигрышную серию, а «Нефтехимик» наказал «Автомобилист» за удаления.
«КП Спорт» — об итогах игрового дня в регулярном чемпионате КХЛ.
СКА умеет в «сухари», Ларионов предъявил судьям
Ровно неделю назад «армейцы» унизили «Ладу» на домашнем льду (6:1). С тех пор тольяттинцы потерпели еще два разгромных поражения и сменили главного тренера — Павел Десятков вместо Бориса Миронова. Но лучше не стало: снова СКА, снова провал – 0:3. Есть первый «сухарь» при Ларионове!
Из персоналий выделяем защитника Филлипса (0+2), Матвея Короткого (гол; 5-й результативный балл) и Никиту Дишковского. 22-летний форвард, поднятый Профессором из ВХЛ, забросил третью шайбу за 5 проведенных встреч. С учетом передач на его счету уже 6 очков.
Сегодняшняя победа стала для СКА четвертой подряд. С ее помощью петербуржцы закрепились на второй строчке «Запада» (9 баллов). Но Ларионов все равно недоволен. Виной тому – 14 штрафных минут его команды:
«Здесь трудно говорить о стиле, когда идут удаления и ломаются сочетания. Тем не менее хорошо сыграли в обороне. Такие матчи необходимо учиться выигрывать. Мы хотим играть «пять на пять» в хоккей, который приносит удовольствие болельщикам, но не можем контролировать то, что происходит в плане арбитража, такие вещи будут встречаться и по ходу сезона. С чем связаны удаления? Это тонкая линия. Сегодня мы не найдем ответа на этот вопрос. Все имеют право на ошибку, как игроки, так и арбитры».

Челябинск, «Спартак», качели. На этот раз – победные
Псс, порцию красно-белого валидола не желаете? Хотя кто вас спрашивает… Спартаковские весельчаки и без каких-либо разрешений американские горки устроят. ЦСКА и «Авто» — свидетели. А сегодня в этом еще и «Трактор» убедился.
Началось все с двух заброшенных шайб к 16-й минуте. Спонсоры преимущества – Миронов и Рубцов. Но что такое «+2» для «Спартака»? Правильно, лишь стартовая фора! Вот уральцы ее и обнулили: Гросс сократил разрыв под конец периода, а Дронов сравнял счет сразу после перерыва. Он же вывел челябинцев вперед уже на 27-й минуте.
В промежуток между камбэком втиснулся главный околохоккейный момент дня: Холодилин снес Светлакова силовым за рамками правил. В игру лидер уральцев больше не вернулся, а нарушитель схлестнулся в драке с Крощинским и был удален до конца встречи.
Казалось бы: вселенское зло выявлено, бери да добивай. Но нет: «негодяй» перевернул все с ускоренном режиме! Миронов завершил атаку хлестким кистевым и оформил дубль на 31-й минуте, а уже через 23 секунды уральскую оборону «съел» очередной контрвыпад. Герой момента – Орлов, поразивший ворота Дриджера сразу после отскока от его щитка.
В третьем периоде «Спартак» грамотно подавил наступление оппонента. А на последней минуте Порядин закрыл «дело» точным попаданием по пустым воротам. Как итог – 5:3. Красно-белые поднялись на четвертое место в Западной конференции (8 очков) и прервали трехматчевую победную серию «Трактора».
Три матча – 15 пропущенных. ЦСКА, что с тобой?
Эпичный провал в дерби со «Спартаком» (из 5:2 в 5:6, Б) открыл портал в «армейскую» безысходность, ведь с тех пор ЦСКА проиграл еще дважды. Причем оба раза – с пятью пропущенными шайбами: 1:5 от «Локомотива» позавчера, 4:5 от «Металлурга» сегодня.
Любопытно, что «Магнитка» реализовала все три удаления москвичей. С особым наслаждением гостей добивала парочка Ткачев-Яковлев: что звездный новичок, что бывший капитан уральцев выбили по ассистентскому дублю на каждого.
Ключевым моментом игры стал промежуток между 25-й и 31-й минутами. За это время «лисы» вколотили три шайбы подряд, доведя счет до крупных 5:2. И как бы ЦСКА ни пытался восстать в третьем периоде (голы Коваленко и экс-магнитогорца Зернова с разницей в 2,5 минуты), камбэка не произошло.
Таким образом, «Металлург» выиграл в четвертый раз подряд и вышел в единоличные лидеры «Востока» (12 очков). А у «армейцев» Никитина своя серия. С тремя поражениями, общими 10:15 по шайбам и падением за черту западного топ-4.
Безупречный «Авангард», крик души Гатиятулина
К 30-й секунде «Ак Барс» уже вел в счете. Постарался новичок Алистров, «прошивший» Серебрякова броском в касание. Вот, собственно, и все сегодняшние подвиги «Ак Барса». Дальше действовать начал «Авангард»: Потуральски врубил режим хищника (1+3), Окулов оформил дубль, Котляревский и Лажуа открыли счет своим голам в Омске. Аналогичное достижение и у Анселя Галимова. С одной лишь поправкой: дебютной шайбой экс-спартаковец разжился в первой же игре за «ястребов».
Итого – безумные 6:1. В гостях! Этим разгромом «Авангард» убил двух зайцев разом: и Казани за единственное поражение в сезоне отомстил, и беспроигрышную серию до 5 матчей продлил.
«Ак Барс»… А что «Ак Барс»? 7 матчей – 5 очков. И предпоследнее (!) место на «Востоке». Тут даже Анвар Гатиятулин в недоумении. «Не понимаю, где перешли дорогу удаче. Создаем моменты, но не можем забить. А нас наказывают практически за каждую ошибку», — заявил главный тренер казанцев после игры.
«Нефтехимик» — в топ-4 «Востока». Бойтесь, богачи!
В полку поверженным топов прибыло: вслед за минским «Динамо», «Локомотивом» и «Ак Барсом» нижнекамцы разделались с «Автомобилистом» — 4:1. Причем до третьего периода оппоненты шли наравне. А потом интригу убили удаления. И Никита Юртайкин: на 45-й минуте форвард реализовал большинство «5х3», после чего отметился передачей в формате «5х4» и выкатил ассист Белозерову на пустые ворота.
Вжух – и рабоче-крестьянский «Нефтехимик» влетает в первую четверку на «Востоке» (8 баллов). Выше только «Трактор», «Авангард» и «Металлург».