Москва – красно-синяя, Петербург – шанхайский, а СКА унижен за 83 секунды. Что произошло в КХЛ 6 сентября
СКА проиграл «Шанхайским драконам» в первом матче в КХЛ под руководством Ларионова
ЦСКА разгромил «Динамо» в первом матче при Никитине, СКА Ларионова пропустил семь шайб в дерби Санкт-Петербурга, «Металлург» дожал «Ак Барс» в серии буллитов, а «Торпедо» и «Салават Юлаев» устроили перестрелку.
«КП Спорт» — об итогах второго игрового дня в регулярном чемпионате КХЛ 2025/26.
Никитин — дома, «Динамо» разгромлено
Официальное возвращение Игоря Никитина в ЦСКА удалось: болельщики встретили тренера баннером «Игорь Валерьевич, добро пожаловать домой!», а его «армейцы» доводили до гола каждый четвертый бросок в створ. Как итог – уверенные 6:2 в дерби с «Динамо».
Наиболее продуктивно в игру вошли Павел Карнаухов, Виталий Абрамов (оба – по 1+1), Прохор Полтапов и новичок Ретт Гарднер (оба – по 2 ассиста). Кроме того, счет своим шайбам открыл приехавший из НХЛ Даниэль Спронг.
Как минимум пять голов ЦСКА – следствие грубых ошибок в динамовской обороне. Признал это и главный тренер бело-голубых – Алексей Кудашов: «С таким гандикапом, который мы дали ЦСКА… Мы пропускали плохие голы. Сделали подарки и плохо отработали перед своими воротами, дали преимущество сопернику и позволили ему действовать на контратаках. Был перед матчем настрой и начали первые смены нормально, но потом по щелчку пальцев мы все отдали».
Как дела, СКА? «Шанхай» нокаутировал «армейцев» за 83 секунды
Во-первых, поздравляем с прибавлением: «Шанхай Дрэгонс» против СКА – первое дерби Питера в истории КХЛ. Посетило его чуть больше 15 тысяч зрителей. И да, «армейцы» считались номинальными гостями.
Во-вторых, отмечаем Николая Голдобина. В первом же матче за новый клуб экс-спартаковец выбил два результативных балла – гол и пас.
В-третьих, восхищаемся «драконами». В первой половине игры китайцы трижды отыгрались, а в концовке второго периода «казнили» СКА тремя шайбами подряд. За 83 секунды!
Попытки спастись? Были: при счете 3:6 Гримальди сократил разницу. Но дальнейших заходов на камбэк не наблюдалось. Да и Гейдж Куинни все вопросы закрыл, поразив пустые ворота. 7:4, «Шанхай»!
Кроме американца (2+2) в избиении СКА поучаствовали сразу два «бывших» — Никита Попугаев (дубль) и Борна Рендулич (1+1). Петербург, помнишь таких?
Ларионов ушел «переваривать», а Галлан повеселился
Помимо первого питерского дерби болельщики стали свидетелями двух тренерских дебютов: Игорь Ларионов провел первый официальный матч во главе СКА, финалист Кубка Стэнли-2018 Жерар Галлан – на аналогичном посту в «Шанхае».
Для первого все случившееся – веский повод для переосмысления: «Хотелось бы сыграть лучше, забили четыре, пропустили семь – слишком много. Но для этого есть день, чтобы переварить и двигаться дальше. Три пропущенных гола при 3:3 за 83 секунды? Трудно это объяснить по горячим следам. Первый матч всегда эмоциональный. Надо посмотреть еще раз внимательно, с холодной головой, сделать выводы и принять решения».
Канадский специалист же остался под впечатлением: «Доволен количеством болельщиков, как подготовили арену, раздевалку. Довольны нашей работой на протяжении прошлой недели. Очень хорошая игра, мы рады нашей победе. Ребята здорово сыграли, забили много голов, повеселились».
Ошибка Толчинского и буллиты в Магнитогорске
По ходу игры с «Ак Барсом» «Металлург» представил свою ведущую связку – в напарники к Канцерову примкнули звездные Сергей Толчинский и Владимир Ткачев.
Правда, результативными очками это трио не разжилось. Вместо них на первый план вышли Маклюков и Коробкин, вскрывшие Билялова на границах первого и второго периодов. Однако вскоре «Магнитка» дрогнула: Толчинский потерял шайбу во время большинства – Фисенко ушел в голевую атаку. А в самом начале заключительной трети счет сравнял Митчелл.
Конец «перепадам»? Как бы ни так!
- 45-я минута. Пустозеров оставляет «Ак Барс» в меньшинстве – Петунин наказывает. 3:2
- 47-я минута. 19-летний Жулин прессингует Сиряцкого в чужой зоне и вынуждает того ошибиться, а Пустозеров подхватывает шайбу и исправляется за удаление точным броском. 3:3
Дальше был безголевой овертайм. И серия буллитов, по ходу которой команды нанесли по пять бросков на каждого. Решающей стала попытка в исполнении новичка «Металлурга» Исхакова, уверенно качнувшего Билялова. Он и принес победу уральцам – 4:3 (Б).
Семь шайб на двоих, погоня «СЮ» и красивое возвращение Кручинина
«Салават» учится жить без денег, «Торпедо» — без Игоря Ларионова. Оттого и их очная игра получилась слишком качельной:
- Фирстов открывает счет, Атанасов – увеличивает преимущество
- В концовке второго периода «Салават» отвечает дерзким камбэком: Газимов сокращает разницу, а Кузнецов сравнивает. На все про все – 37 секунд
- Еще один дуплет. Но на этот раз – обоюдный: на 48-й минуте Алалыкин выводит «СЮ» вперед – на 49-й Кручинин все обнуляет
К слову, о Кручинине: свое возвращение в Нижний Новгород капитан «обмыл» 2 результативными очками (гол + ассист). Но главным героем встречи стал не он, а Никита Шавин. Именно его бросок под перекладину за 7 минут до сирены принес победу «Торпедо» — 4:3.
«Хорошие скорости. Обе команды показали хорошую игру. Я считаю, что мы провели хорошую игру, но допустили на одну ошибку больше и проиграли. То, что осталось в Нижнем Новгороде, остается в Нижнем Новгороде», — так итоги матча прокомментировал главный тренер уфимцев Виктор Козлов.