10.05.2024

Овертайм имени Панарина, три русских звезды матча и новый голевой рекорд Ничушкина. Что произошло в Кубке Стэнли 10 мая

Гол Панарина принес «Рейнджерс» победу над «Каролиной» в матче плей-офф НХЛ

Артемий Панарин переписывает рекорды «Рейнджерс». Фото: Reuters
Артемий Панарин переписывает рекорды «Рейнджерс». Фото: Reuters

«Рейнджерс» поставили «Каролину» на грань вылета и повторили свое же достижение из чемпионского 1994-го, Артемий Панарин зарешал в овертайме и добрался до двух рекордов, лига отдала весь послематчевый подиум трем российским хоккеистам, «Даллас» не позволил «Колорадо» замахнуться на второй камбэк подряд и сравнял счет в серии, а Валерий Ничушкин вернулся в лидеры снайперской гонки Кубка Стэнли.

«КП Спорт» — об итогах игрового дня в плей-офф НХЛ.

«Каролина» надеялась на русских, а Панарин все закончил

В третьем матче серии тренерский штаб «Каролины» сделал ставку на русских: место в воротах впервые по ходу плей-офф занял Петр Кочетков, в состав вернулся Евгений Кузнецов. Были и Дмитрий Орлов с Андреем Свечниковым, которые соорудили первый гол в игре. Оба – как ассистенты Гюнцеля на 11-й минуте.

Вернуться в игру «Рейнджерс» смогли только ближе к середине встречи. Снова сработало секретное оружие – резкая контратака в меньшинстве. А на 47-й минуте бродвейцы вообще повели: Артемий Панарин отдал предголевую передачу на Лафреньера. Но за 1,5 минуты до сирены «Харрикейнз» проснулись и сравняли счет благодаря шайбе Свечникову, который нашел отскок и отправил команды во второй овертайм подряд.

Правда, продлился он всего 103 секунды. Спасибо Панарину: Хлебушек замкнул передачу на пятак, переправил шайбу в сетку ворот Кочеткова и рванул в объятия партнеров. Ну, еще бы: седьмая победа (3:2, 1ОТ) подряд!

Мало того, что «синерубашечники» находятся в шаге от финала конференции (3:0 в серии), так они еще и по плей-офф без поражений идут. В последний раз такое случалось ровно 30 лет назад – в сезоне 1993/94. В тот год «рейджеры» завоевали свой последний Кубок Стэнли. Хм…

Артемий Панарин творит в НХЛ чудеса. Фото: Reuters

«У меня столько эмоций! Пока сам не понимаю, что произошло»

Коротко о подвиге Панарина: забросил четвертую победную шайбу в этом плей-офф (повторенный рекорд клуба по их числу за один розыгрыш) и отметился третьим голом в овертаймах матчей КС (повторенный рекорд Радулова среди россиян). А еще Артемий слишком доволен: «Я был так счастлив, у меня столько эмоций! Я не могу объяснить вам. Я пока сам не понимаю, что произошло. Приятно видеть, как шайба залетает в сетку, особенно в такой игре».

НХЛ оценила прорыв Хлебушка на две звезды. Лучшим игроком встречи же признали феноменального Игоря Шестеркина, отразившего 45 бросков по своим воротам. Тройку замкнул Андрей Свечников (1+1). Русское троевластие, получается.

«Колорадо» опять замахнулись на камбэк. Но «Даллас» был против

Упускаешь победу с 3:0 – забивай четыре. Этому правилу и последовали хоккеисты «Далласа», позволившие «Колорадо» сотворить суперкамбэк в игре №1: к концу второго периода «звезды» выжали максимум из любой ситуации на льду (две шайбы в большинстве, по одной – в меньшинстве и равных составах) и ушли на перерыв с максимально комфортной разницей – 4:0.

Да, «Эвеланш» снова пошли спасаться. Да, у них это почти получилось: голы Кивиранты, Дьюхейма и неудержимого Ничушкина (о нем – чуть позже) намекали на очередной овертайм. Но шайба финна Линделля, заколоченная в пустые ворота «лавин» за 21 секунду до конца встречи, сняла все вопросы – 5:3 в пользу «Старз», 1:1 в серии.

Форвард «Колорадо» Ничушкин ведет борьбу за звание лучшего бомбардира плей-офф НХЛ. Фото: Reuters

У Ничушкина – 9 шайб в 7 матчах. Рекорд НХЛ уже близко

Стабильность Вэла пока не подводит: форвард «Колорадо» забил в каждой из 7 встреч КС-2024. Сегодняшняя шайба стала для него 9-й, благодаря чему Ничушкин снова вышел в лидеры снайперского зачета плей-офф. К сожалению, не в единоличные: у Зака Хаймана из «Эдмонтона» столько же голов.

Зато Валерий повторил рекорд Пэта Лафонтена, забросившего в каждом из 7 первых матчей Кубка Стэнли в 1992-м. А чтобы сравняться с лучшим достижением в истории НХЛ по продолжительности серии, россиянину нужно довести дело до 10 игр с голами. Именно столько матчей подряд отличался рекордсмен лиги – форвард «Филадельфии» Реджи Лич (15 шайб в 10 встречах КС-1976).

Кубок Стэнли-2024, второй раунд. Результаты 10 мая

«Каролина» — «Рейнджерс» — 2:3, 1ОТ (1:0; 0:1; 1:1; 0:1)
Голы: 1:0 Гюнцель, 10:14 (Орлов, Свечников), 1:1 – Крайдер, 28:30 (Зибанежад; 4х5), 1:2 – Лафреньер, 46:25 (Трочек, Панарин), 2:2 – Свечников, 58:24 (Ахо, Шей; 6х5), 2:3 – Панарин, 61:43 (Трочек).
Счет в серии – 0:3.  

«Даллас» — «Колорадо» — 5:3 (1:0; 3:0; 1:3)
Голы: 1:0 – Хейсканен, 14:45 (Хинц, Робертсон; 5х4), 2:0 – Хинц, 21:57 (Лундквист, Марчмент), 3:0 – Хейсканен, 35:54 (Бенн, Хинц; 5х4), 4:0 – Сегин, 38:06 (Харли; 4х5), 4:1 – Кивиранта, 44:06 (Мэнсон, Колтон), 4:2 – Дьюхейм, 48:00 (Кольяно), 4:3 – Ничушкин, 56:16 (Лехконен, Миттельштадт; 6х5), 5:3 – Линделль, 59:39 (Хинц, Танев; в пустые ворота).
Счет в серии – 1:1.

КП КП
Реклама