11.11.2023

Море удалений, терпение Тольятти и привет от «бывшего». Что произошло в матче «Лада» — «Спартак»

«Лада» обыграла «Спартак» в матче регулярного чемпионата КХЛ впервые с 2016 года

На матчах ХК «Лада» отличная атмосфера. Фото: Соцсети ХК «Лада»
На матчах ХК «Лада» отличная атмосфера. Фото: Соцсети ХК «Лада»

11 ноября в КХЛ прошел один из самых нетипичных матчей сезона: в гости к лидирующей в Восточной конференции «Ладе» приехала лучшая команда «Запада» — «Спартак».

В итоге неожиданные герои «регулярки» устроили красивое шоу: москвичи все время выходили вперед, а тольяттинцы упорно не сдавались. Все для того, чтобы добить самый забивающий клуб лиги в серии буллитов.

Новый контракт Ларионова и канадское усиление в ЦСКА Новый контракт Ларионова и канадское усиление в ЦСКА

Секрет «Лады» и «звездочет» Голдобин

Цель у главных открытий «регулярки» была одинаковой: сохранить лидерство в своих конференциях. И если «Спартак» (42 очка) в случае поражения так бы и остался на первом месте «Запада», то «Лада» (39 очков) нуждалась только в победе. Причина – «Металлург» и «Ак Барс». Главные конкуренты тольяттинцев на «Востоке», набравшие по 38 баллов, играли между собой в параллельной встрече.

В предыдущем матче «Лада» выиграла как раз у казанцев – 3:2. А до этого – у ЦСКА (4:3). Но главный тренер клуба Олег Браташ своих хоккеистов особо не хвалил. По крайней мере, перед СМИ: «В чем наш секрет? Нам просто везет. Мы не делаем ничего особенного, просто работаем».

«Спартак» же – первая команда сезона, перешагнувшая через порог в сто заброшенных шайб. В большинстве голевых атак поучаствовал лучший снайпер и бомбардир «регулярки» — Николай Голдобин. И пока одни ждали от форварда спада, главный тренер красно-белых Алексей Жамнов уверял: «Не зазвездится ли Голдобин? Не дадим, не переживайте. Он не такой человек, чтобы зазвездеть. Он нормальный парень, командный игрок. У нас звездочетов не будет».

Вот такая затравочка перед очным противостоянием. И болельщики на эту афишу клюнули: пресс-служба «Лады» сообщила о том, что все билеты на игру проданы.

Спартаковец Николай Голдобин лидирует в споре бомбардиров, но не забил в Тольятти. Фото: ХК «Спартак»

«Спартак» поплыл, «Лада» добивала. Спасибо удалениям

Начало игры осталось за «Спартаком». Гости справились с тольяттинской вязью и открыли счет в середине первого периода: Александр Беляев точно бросил под перекладину. Но лучший бомбардир «Лады» Остап Сафин не отчаивался. В перерыве он решил пованговать:

— Даем сопернику играть, удаляемся много. Нужно ликвидировать меньшинство. Насколько нам тяжело против лучшей атаки лиги? Да нормально, к каждому сопернику готовимся одинаково. Что нужно улучшить? Думаю, не удаляться, играть 5 на 5, лезть на ворота. Будем бросать – будет успех.

В принципе, так оно и произошло. С одним «но»: в начале второго периода спартаковец Пашин издевательски обыграл вратаря Подъяпольского и увеличил разрыв в счете. А дальше москвичей подвела дисциплина – 6 удалений за 10 минут! Хозяева таким подарком воспользовались: Шумаков реализовал большинство «5 на 4» и забил свой 4-й гол за последние 3 встречи, а Романов сравнял счет в формате «5 на 3». На все про все – чуть меньше трех минут.

Сразу после сирены оправдываться пришлось уже Беляеву: «Удаления немножко непонятные. Мы не должны позволять себе такого. Но эмоции… Будем продолжать агрессивно играть, наслаждаться игрой. Мы лучше во всех компонентах. Успех придет, удача на нашей стороне».   

«Я играл в «Спартаке», помню Рибара. Знал, куда бросать»

Заключительный отрезок прошел по стандартному сценарию: москвичи вышли вперед за счет дальнего щелчка Морозова, «Лада» сравняла счет благодаря голу Сафина. А за секунду до овертайма удаление схватил нападающий «Спартака» Талалуев.

И если в меньшинстве гости отстояли и дополнительную пятиминутку провели уверенно, то первую в сезоне послематчевую буллитную серию команда Жамнова заруинила: 4 неудачных броска из 4 возможных. «Лада» же забила дважды и вытянула победу – 4:3 (Б).

Решающий буллит реализовал экс-спартаковец Дмитрий Кугрышев. Сразу после игры он заявил: «За счет чего победили? Наша команда просто умеет терпеть. О чем думал перед исполнением буллита? Я играл в «Спартаке», помню вратаря Патрика Рибара. Поэтому знал, куда бросать»

«Лада» празднует победу. Фото: ХК «Лада»

Что ждет «Ладу» и «Спартак» дальше

«Спартак» завершил свою двухматчевую выездную серию и возвращается в Москву. Уже 14 ноября клуб проведет домашнее дерби против столичного «Динамо». На данный момент в активе красно-белых 43 очка, а на счету бело-голубых – 42. Обе команды – на вершине Западной конференции.

А набравшую 41 балл «Ладу» ждут пять дней без игр и выездной матч против «Сочи» (16 ноября). После него тольяттинцы отправятся на ответную встречу со «Спартаком». Игра пройдет 18 ноября на московской арене «Мегаспорт».

КХЛ. Регулярный чемпионат 2023/24

  • «Лада» — «Спартак» — 4:3, Б (0:1; 2:1; 1:1; 0:0; 1:0)

Голы: 0:1 – Беляев, 10:47 (Галимов), 0:2 – Пашин, 26:23, 1:2 – Шумаков, 34:09 (Фисенко, Романов; 5х4), 2:2 – Романов, 37:06 (Березин, Солянников; 5х3), 2:3 – Морозов, 47:40 (Вишневский, Голдобин), 3:3 – Сафин, 53:45, 4:3 — Кугрышев, 65:00 (победный буллит).

КП КП
Реклама