В финальную серию Кубка Гагарина вносится изменение: вместо «Трактора» в лидеры выходит «Локомотив». Сегодняшнюю игру ярославцы забрали (5:2), в противостоянии повели с общим счетом 2:1. И никакие уральские камбэки им не страшны.
«КП Спорт» — о том, что случилось в матче «Трактор» — «Локомотив».
Челябинск освистал челябинца
За стартом финальной серии Челябинск наблюдал отовсюду: у торговых центров, из Парка Гагарина (символично), в многотысячной фан-зоне на Кировке. Той самой, которые местные ласково именуют «Тракторовкой». Ну а в субботу город дождался праздника на родной земле. Местом основной дислокации стала арена «Трактор», чей лед воспитал немало будущих звезд.
В число местных воспитанников входит и Максим Шалунов. Но сегодня нападающий оказался по другую сторону баррикад: мало того, что за Кубком он идет в составе «Локомотива», так еще и Чарльза Робинсона два дня назад вырубил. Да, произошло это в рамках правил, о чем перед игрой еще раз напомнил Игорь Никитин («Думаю, здесь все понимают, здесь не было подлости. Была борьба, все нормально»). Только Челябинск это не волновало: «железнодорожника» освистывали как при объявлении составов, так и во время каждого его касания шайбы.
Ничего личного, просто «привет» по-уральски.

Радулов на взводе и голевой обмен
Помимо Робинсона вне заявки «Трактора» остался еще один лидер – Андрей Светлаков. Как и в случае с Бадди, россиянин получил травму во втором матче серии. Именно поэтому на сегодняшнюю игру уральцы вышли сверзаряженными. Свой настрой хозяева четко обозначили еще в середине первого периода, заварив массовую стычку. По ее итогам Дронов и Елесин получили по две минуты за грубость, а выбравшийся из общей кучи-малы Радулов еще полминуты что-то высказывал в лицо Кемпферу.
После пары взаимных «уколов» команды перевели дуэль в более хоккейную плоскость. На 17-й минуте Кравцов здорово подрпавил шайбу с пятака (браво Дронову, ассистировавшему точно в крюк забившему), а за 71 секунду до сирены «Локомотив» ответил быстро реализованным большинством: освистанный Шалунов перевел на Радулова — Александр вошел в чужую зону и перевел на правый край — Каюмов прошил Фукале с неудобной руки.
Позже окажется, что этот гол имел стратегическое значение. Ведь «Локо» не просто сравнял счет. «Локо» еще и психологическим преимуществом завладел.
Капитан в крови и два короля пятака
Во втором периоде на лед хлынула кровь. Причем в роли пострадавших оказывались исключительно ярославцы: то капитан «железнодорожников» Елесин в окровавленном свитере засветится, то Радулов руку об конек соперника порежет и в раздевалку сорвется.
Вот только временные трудности «Локомотиву» никак не мешали. Тем более, что в самом начале периода гости повели: тройка Кирьянов-Паник-Фрейз сочинила позиционную атаку с переводом на пятак и последующим замыканием от последнего.
А за 5 минут до перерыва королем пятачка стал Кирьянов. Никита открылся под наброс Симашева от синей линии, удачно подставил клюшку и огорчил Фукале в третий ра
У ворот «Локомотива» же воцарила непривычная тишина. Но продолжалась эта идиллия недолго — до старта заключительного периода.
Пустые ворота – друг Ярославля
Забыли уже про Шабанова? А он есть. И во многом благодаря своему лидеру «Трактор» вернулся в игру. На этот раз – при помощи удаления: Максим заработал на себе фол, а четвертое звено уральцев сократило отставание до минимума спустя секунду после окончания большинства. Герой момента – не игравший с 28 апреля Александр Рыков, протолкнувший шайбу под щитком Исаева со второй попытки.
При разрыве «на тоненького» команды провели большую часть периода. И так как вколотить спасительную шайбу никак не удавалось, Бенуа Гру пришлось идти на риск – выпускать шестого полевого. Тут-то «Локомотив» и нокаутировал сопротивляющегося с двух «ударов»: Каюмов поразил пустые ворота за 1,5 минуты до сирены, а Береглазов – за 27 секунд.
Итого – 2:5. «Локомотив» забирает вторую игру подряд и выходит вперед впервые за серию (2:1). До чемпионского парада в Ярославле – всего два шага. Или «Тракторовка» против?
Кубок Гагарина-2025, финал. Матч №3
«Трактор» — «Локомотив» — 2:5 (1:1; 0:2; 1:1)
Голы: 1:0 – Кравцов, 16:10 (Дронов, Коростелев), 1:1 – Каюмов, 18:49 (Радулов, Шалунов; 5х4), 1:2 – Фрейз, 21:37 (Паник, Кирьянов), 1:3 – Кирьянов, 34:49 (Симашев, Фрейз), 2:3 – Рыков, 43:08, 2:4 – Каюмов, 58:23 (Иванов; в пустые ворота), 2:5 – Береглазов, 59:33 (в пустые ворота).
Счет в серии — 1:2.