Чемпионство «Спартака»? Аншлаги на аренах КХЛ? Ротенберг на льду? Что ждать от финала Кубка Харламова-2025
МХК «Спартак» 12 мая сыграет со «СКА-1946» в 1-м матче финала Кубка Харламова
«Спартак» против СКА – чуть ли не самая горячая афиша последних лет. Но то было в КХЛ. А теперь сражение двух хоккейных антагонистов добралось и до Молодежной хоккейной лиги. Причем не где-нибудь, а в финальной серии Кубка Харламова. Ради нее клубы даже место постоянной дислокации сменили, переселившись на 12-тысячные арены. Все для народа, все для рекорда!
Не забудем и про действующих лиц спектакля. В главных ролях: экс-спартаковец у руля «СКА-1946», отец капитана «Флориды», кэхаэловское пополнение по обе стороны баррикад. И Роман Ротенберг, мечтающий о получении третьего золота из рук главы МХЛ.
«КП Спорт» — о финале Кубка Харламова-2025.
Хроника ненависти
Ярая «дружба» двух столиц – это не только про футбол. Своих актов «доброты» хватает и в хоккее. За последние десять лет таковых скопилось немало: то болельщики «Спартака» лед хот-догами забросают (из-за недовольства судейскими решениями в серии КГ-2019 против СКА), то организаторы эти самые сосиски из продажи исключат. А легендарная кричалка про «позор российского хоккея»? Помните такую? По сути, патент на «открытие» должен быть у спартачей. Потому что тренд на ее массовое скандирование зародили именно они.
Еще большего антуража противостоянию придает Роман Ротенберг. Все его возмущения после матчей со «Спартаком» («Всю игру скандируют матом и никто не вмешивается… И не первый раз такое происходит, здесь это постоянно! И не только в КХЛ, на всех матчах этой команды») лишь поджигают пламя в и без того огненных отношениях. Так что теперь Москва и Питер – это «братья» навек.
А с сегодняшнего дня противостояние еще и в битву двух лучших молодежных систем перерастет.
«СКА-1946»: 14 чемпионов и тренер со спартаковским прошлым
Молодежка СКА – питерская гордость. Да, по своей структуре команда ничем не отличается от основы: здесь уже давно работает система по скупке главных талантов России. Но если взрослому СКА не помогает даже бездонный кошелек «Газпрома», то «сорок шестые» — действующие обладатели Кубка Харламова. И в финале петербуржцы сыграют в третий раз за последние четыре сезона.
В 2022-м трофей СКА принес Матвей Мичков, не стеснявшийся исполнять лакросс-голы в финальной серии. В 2024-м чемпионство стало реальным уже благодаря Ивану Демидову, показавшему феноменальную статистику в плей-офф — 11+17 в 17 матчах. По какую сторону океана сейчас два этих буйвола – напоминать не стоит. Получается, система все-таки работает?
В финале-2025 на помощь «армейцам» делегированы те, кто большую часть сезона провел под руководством Ротенберга: от вратарей Заврагина и Мойсевича до нападающих Выдренкова и Короткого, лидирующего в клубной гонке бомбардиров ПО. Всего же в составе «СКА-1946» числятся сразу 14 хоккеистов с «золотым» прошлым. А тренирует их Герман Титов – один из опытнейших специалистов в МХЛ. И бывший спартаковец, тренировавший основу красно-белых в 2015-2016 годах. Это так, к слову.
«Спартак»: отец Баркова на скамейке, уникальный Лукьянцев в атаке
На протяжении двух сезонов «Спартак» не опускается ниже четвертьфинала Кубка Гагарина. Не последнюю роль в этом прогрессе играет мощнейшая клубная вертикаль: Алексей Жамнов не раз отбирал достойных кандидатов как из фарм-клуба («Химик»), так и из молодежки.
Любопытно, что обе спартаковские «базы» продолжают сезон по сей день: «Химик» ждет соперника по финальной серии в плей-офф ВХЛ, а МХК вслед за победой в регулярном чемпионате добрался до решающей стадии Кубка Харламова. Впервые за 11 лет! Именно тогда москвичи единственный раз в своей истории покорили МХЛ. С действующим ТВ-экспертом Артемом Батраком в нападении, с будущим щитом «Рейнджерс» Игорем Шестеркиным на воротах…
Потенциальные звезды НХЛ у красно-белых есть и сейчас. Самый продуктивный из них – Иван Рябов: уроженец Санкт-Петербурга успел и за «Химик» в Кубке Петрова поиграть, и в лучшие бомбардиры плей-офф МХЛ выбиться (11 голов, 10 ассистов). Самый быстро прогрессирующий – Сергей Лукьянцев. Форвард отметился уникальным достижением, став единственным игроком сезона с тремя заброшенными шайбами в двух розыгрышах плей-офф – Кубка Гагарина и Кубка Харламова.
Ну а во главе МХК уже второй сезон стоит Александр Барков. Главный тренер «Спартака» и отец капитана «Флориды», еще недавно поднимавшего Кубок Стэнли над головой, готов пополнить семейную коллекцию очередным редким экспонатом.
Финал пройдет на аренах КХЛ. Ждем появления Ротенберга?
Весь сезон «Спартак» и «сорок шестые» уверенно шли к очному финалу. Началось все еще в регулярке: красно-белые прорвались в плей-офф с первого места в общем зачете, опередив второй СКА всего на два очка – 88 против 86. Далее поход продолжился в плей-офф: москвичи закрыли серии с «Динамо-Шинником» и петербуржским «Динамо» за четыре игры (оба раза – по 3:1), а «армейцы» всухую разобрались с «Красной Армией» и «Локо».
А на 1/2 претенденты синхронно затратили по шесть матчей: «Спартак» подавил сопротивление нижегородской «Чайки», «СКА-1946» оставил без финала «Омских ястребов». «Ястребов», установивших зрительский рекорд сезона МХЛ в шестом матче серии: с трибун «Джи-Драйв-Арены» за встречей наблюдали 10 407 человек.
Практика выступлений на арене КХЛ Питеру понравилась. Настолько, что сразу после определения соперника «СКА-1946» объявил о проведении финальной серии в Ледовом дворце – бывшем «доме» основы. Спустя пару дней на переезд решился и «Спартак», променяв крохотный дворец в Сокольниках на «Мегаспорт». Обе арены вмещают более 12 тысяч зрителей, поэтому совсем скоро омский рекорд посещаемости может рухнуть.
Ну а в качестве специального гостя ждите неподражаемого Романа Борисовича. Появление его просто неминуемо. Во-первых, отныне никакая Беларусь не отвлечет. Во-вторых, Ротенберг – желанный гость на любом празднике. Особенно если праздник этот – питерский: что три года назад, что прошлой весной главного тренера СКА награждали золотыми медалями за победу в Кубке Харламова. Да, прямо на льду. Может повторить?
Кубок Харламова-2025, финал. Расписание серии
- 12 мая, 19:30: МХК «Спартак» — «СКА-1946» («Мегаспорт», Москва)
- 14 мая, 19:30: МХК «Спартак» — «СКА-1946» («Мегаспорт», Москва)
- 16 мая, 19:00: «СКА-1946» — МХК «Спартак» (Ледовый дворец, Санкт-Петербург)
- 18 мая, 17:00: «СКА-1946» — МХК «Спартак» (Ледовый дворец, Санкт-Петербург)
- В случае необходимости: 20 мая («Мегаспорт»), 22 мая (Ледовый дворец), 24 мая («Мегаспорт»)