03.09.2025

Последний шанс «Динамо», сырой СКА. И канадский чемпион? Что ждать от КХЛ в сезоне 2025/26

5 сентября стартует 18-й сезон КХЛ

Игорь Ларионов меняет СКА, Фото: ХК СКА
Игорь Ларионов меняет СКА, Фото: ХК СКА

Старт 18-го сезона КХЛ – уже послезавтра, 5 сентября. За время летних каникул в лиге поменялось примерно все: один клуб умер, второй — переименовался, окладов с восемью нулями больше нет, а Роман Ротенберг ушел из стенда… Тренеров. На неопределенный срок.

Еще Игорь Ларионов в СКА главным стал. И Никитин в ЦСКА вернулся, за третьим Кубком Гагарина пойдет. Или в этот раз чемпиона «слепит» канадец?

«КП Спорт» — о главных интригах регулярного чемпионата КХЛ 2025/26.

Но сначала – сочинение. На тему «как я провел лето»

Представьте, что подписку «Наш хоккей» вы отменили 21 мая – сразу после триумфа «Локомотива». А опомнились только в сентябре. Полезли в поисковики, начали наверстывать упущенное. И видите ЭТО:

  1. Парад «Локомотива» — только на 75-й (!) день чемпионства
  2. Игоря Никитина на него не пригласили. И перстня не дали. Зачем, если он в ЦСКА сбежал?
  3. «Авангард» разорвал контракт с самым высокооплачиваемым игроком лиги — Владимиром Ткачевым (120 млн рублей в год)
  4. «СЮ» вышвырнул самого ценного игрока прошлой регулярки – Джошуа Ливо (110 млн)
  5. «Спартак» выставил Николая Голдобина на драфт отказов. Благодарность СКА не знала границ
  6. Расторгали даже новичков. «Авангард» — Джесси Блэкера (продержался 1,5 месяца), «Трактор» — Майка Веккионе (2 недели; обмен в «Барыс»), «Сочи» — главного тренера Вячеслава Козлова (1,5 месяца)
  7. «Куньлунь» — теперь «Шанхай». И не мытищинский, а петербуржский
  8. Про самую большую арену в мире помните? Китайцам отдали. А СКА в «Ледовый» перебрался
  9. И да, Ротенберга в СКА больше нет. Он теперь молодежным сектором «Динамо» управляет
  10. Ребрендинг уровня «я у мамы фотошопер»: СКА списал (но не точь-в-точь) логотип у футбольного «СКА-Хабаровск», «Торпедо» развернул своего оленя слева направо
  11. Коротко о «Витязе»: умер
  12. Место «усопшего» заняла «Лада». Она же выровняла конференции: по 11 клубов на «Западе» и «Востоке»

 И это мы еще про канадское засилье не рассказали!

Роман Ротенберг теперь будет работать в совете директоров московского «Динамо». Фото: ХК СКА

Тренеры из Канады оккупировали КХЛ. Дальше – Кубок Гагарина?

На первый план в «деле Ткачева» вышел Ги Буше. Именно главный тренер «Авангарда» выдвинул ультиматум «либо я, либо он». Также канадец избавился от давнего партнера Владимира в лице Рида Буше и затеял тотальную перестройку: в Омск завезли трех североамериканцев (Потуральски, Чеккони, Лажуа), ветерана Войнова и еще с десяток новичков.

Чемпионский фундамент? Возможно. Но для покорения КХЛ Буше нужно целую колонну из претендентов проскочить. В ней – как минимум два соотечественника Ги:

  • Бенуа Гру. Его «Трактор» уже не будет прежним: Фукале стал вратарем минского «Динамо», Шабанов и Кравцов рванули в НХЛ, Кэмпфер завершил карьеру. Зато Ливо с опытным Григоренко появились. Хватит ли этого для второго финала подряд?
  • Боб Хартли. Вышел с пенсии, приехал на все готовенькое. Никитин оставил ему чемпионский «Локомотив», руководство сохранило Радулова и подавляющую часть прошлогоднего костяка. А уж по победному опыту Боб и вовсе доктор наук: Кубок Стэнли с «Колорадо», чемпионства в Швейцарии и АХЛ, Кубок Гагарина с последнего места работы («Авангард»-2021).

Помимо Хартли в России высадился Жерар Галлан. В его послужном списке числятся аж две сказки: финал КС в первый год существования «Вегаса» и золото ЧМ-2021 с третьесортным составом Канады. Теперь же схожего чуда ждут в «Шанхайских драконах». Оплата за магию будет соответствующей – 3,3 млн долларов по двухлетнему контракту.

Итого – четыре канадца во главе клубов КХЛ. Один из них (Буше) доходил до финала конференции в НХЛ, два других (Хартли, Галлан) пробивались в решающую серию Кубка Стэнли. А четвертый – Гру, сходу взявший серебро с «Трактором». Уж не этот ли квартет ждать в полуфиналах-2026? 

Боб Хартли
Боб Хартли возвращается в КХЛ. Фото: Global Look Press

Реформа в «армии»: Никитин вылечит ЦСКА, Ларионов — СКА?

Канадской «узурпации» способен противостоять как минимум один русский – Игорь Никитин. Выжав максимум из «Локомотива», тренер-чемпион взялся за ЦСКА. Да, вернулся к «бывшей». Да, спустя четыре года после странного расставания – увольнения за «провальное» второе место в 2021-м. Но обиды в прошлом. И для Никитина это серьезный вызов: «армейцы» уже два года не проходят дальше первого раунда, а систему придется выстраивать с нуля.

В абсолютно схожей ситуации находится Игорь Ларионов. После неровной, но запоминающейся трехлетки в «Торпедо» Профессору доверили СКА. Для начала он вычистил почти 50% наследия Ротенберга: одних игроков расторгли, других обменяли с доплатой покупателю. Следом тренер усилился звездами (Голдобин, защитник-бомбардир Мерфи), опытными старичками (Локтионов) и североамериканцами (Гримальди, Бландизи). Ну и про собственного сына не забыл.

Изменений в «методичках» ждать не приходится: Никитин продолжит заливать «бетон», Ларионов – рисовать романтичные кружева. Вопрос только в том, какой из «армий» этот новый стиль подойдет.

«Локомотив» не стал заказывать чемпионские перстни для Никитина и его помощников, теперь они все тренируют ЦСКА. Фото: Global Look Press

Фавориты сезона: кто они?

В списке из претендентов «Локомотив» и «Трактор» стоят по умолчанию. Прошлогодние финалисты, как-никак.

Следом за ними расположились «Авангард» с «Динамо». Для первых этот сезон – шанс доказать, что ошибки из уроков 2023-го и 2024-го (два четвертьфинала – два поражения в седьмых матчах) учтены. Для вторых – последняя возможность стать чемпионами в нынешнем составе. Иначе – все: Гусева вряд ли продлят, главного тренера Кудашова – тоже, Комтуа уедет.

К теневым фаворит причисляем «Металлург». Не просто так Разин сразу двумя топовыми технарями закупился (Ткачев, Толчинский). Сюда же идет ЦСКА. Во-первых, Никитин притягивает к себе финалы: 5 штук (и два Кубка) за последние восемь лет работы. Во-вторых, «армейцы» мощно усилились. Один Даниэль Спронг, приехавший в Москву после 10 сезонов в НХЛ, чего стоит.

«Салават» вошел в эру безденежья. Фото: ХК «Салават Юдаев»

Минск – открытие, «Спартак» – загадка, а СКА разочарует?

На прорыв года метит минское «Динамо». К Шипачеву, Морозу, Пинчуку и другим героям прошлого сезона присоединились добротные легионеры из АХЛ и двукратный обладатель КГ Диц. А дуэт Фукале – Демченко и вовсе самой дорогой вратарской бригадой КХЛ стал. С таким составом четвертьфинал – это программа минимум. 

«Спартак» же рискует «потонуть» в стагнации. Проблема с голкипером не решена, громких трансферов (за исключением сбежавшего из «СЮ» Тодда) нет, из тройки Морозова и Порядина выпал Голдобин. Окей, второй раунд вполне достижим. Но в нем красно-белые и так уже два года «варятся». Хватит ли ресурсов для перехода на следующую ступень?

Не верится и в СКА. Причина на поверхности: никакая творческая атака не компенсирует «дыр» в обороне. Да и вратарская линия у Питера слишком «сырая»: средний возраст голкиперов – 20,7 лет. Так что пока основная задача Ларионова – не провалиться, как это было в последнем сезоне при Ротенберге. А дальше видно будет.

Ну а «Ак Барс» и «Салават Юлаев» — потенциальные разочарования. И те, и другие перешли в режим жесткой экономии: Уфа лишилась целой тройки лидеров (Ливо, Ремпал, Тодд), а Казань раз за разом упускала звездных новичков. Дошло до того, что клуб выложил 50 млн рублей и 16-летнего таланта «Локомотиву». И все это – ради одного Григория Денисенко. С 7 матчами в НХЛ за последние два года. Сильно.

КП КП
Джентельмен года