Ови и Малкину – прощай? Демидова коронуют? Кучерова «прокатят»? Что ждать от россиян в НХЛ 2025/26

Иван Демидов. Фото: REUTERS

Стартующий сезон в НХЛ – как концовка полюбившегося сериала: старых героев (Овечкин, Малкин) постепенно выводят, новых (Демидов, Шабанов) внедряют. Но пока весь «актерский» состав на месте. Возможно, в первый и единственный раз. Так что спешите видеть!

«КП» определяет шесть возможных сценариев будущего сезона НХЛ.

Русские – в топе главных богатеев. Ждем только защитника

Нет, это не сказка: большую часть зарплатных рейтингов НХЛ действительно возглавляют россияне.

Важно, что у Шестеркина контракт только начинается. А у Панарина, наоборот, заканчивается: срок соглашения истекает летом 2026-го. Договор Капризова же и вовсе активизируется следующей осенью. Поэтому пока чемпионом по окладу является не он, а Драйзайтль из «Эдмонтона» ($14 млн).

Но главное, что тренд на «озолочение» уже запущен. Для полноты картины в хит-параде только игрока обороны не хватает. От лидера среди защитников – Эрика Карлссона ($11,5 млн в год) – россияне в лице Сергачева («Юта») и Проворова («Коламбус») отстают ровно на 3 миллиона.

С другой стороны, на подобные зарплаты Михаил и Иван вышли совсем недавно. Раньше было существенно меньше. Так что «индексация» россиян прослеживается и здесь. Может, она и до своего человека во главе защитного рейтинга дойдет?

Кирилл Капризов. Фото: REUTERS

«Колдер» — Демидову?

Последним из россиян, признанных лучшим новичком сезона, был Капризов (2020/2021). С тех пор – ни одного попадания даже в тройку призеров. Максимум – это четвертые места Кочеткова в 2024-м и Мичкова в 2025-м.

Но в грядущем году все может измениться. Слишком уж верит мир в феномен Ивана Демидова. Неуловимый универсал, за короткое время влюбивший в себя весь Монреаль, стал однозначным фаворитом среди СМИ. Первое место в борьбе на «Колдер Трофи» ему пророчат 14 из 15 журналистов официального сайта НХЛ.

Помимо Демидова в претендентских списках числятся еще три русских новичка: вратарь Аскаров («Сан-Хосе»), челябинский чудо-технарь Шабанов («Айлендерс») и защитник Никишин («Каролина»).

Конкуренцию им составят сразу два первых номера прошедшего драфта – Мэттью Шефер («Айлендерс») и Майкл Миса («Сан-Хосе»). А еще есть юный партнер Ови — Райан Леонард. К своим 20 годам американец выиграл уже два МЧМ.

Оппоненты достойные, спору нет. Но пока в лидерах идет именно Демидов.

Никита Кучеров из «Тампы» из года в год борется за «Харт Трофи». Фото: Global Look Press

Кучеров: снова мимо «Харта»?

Если «Конн Смайт Трофи» (приз самому ценному игроку плей-офф) – награда без изначальных фаворитов, то вручаемый лучшему хоккеисту регулярки «Харт Трофи» — титул более элитарный. Из года в года за награду бьется привычный костяк топ-звезд, среди которых есть и Никита Кучеров.

Однажды лидер «Тампы» ее уже взял. Было это в 2019-м, после установления российского рекорда по очкам (128) за один чемпионат. А потом раз – и все. Ни обновленный рекорд из сезона 2023/24 (144 балла), ни статус лучшего бомбардира НХЛ последних двух регулярок не убедил жюри в том, что «Харта» достоин именно Никита.

Виной тому – особая «любовь» журналистов к Кучу. То хоккеист их откровенным выступлением «на отвали» на Матче всех звезд выбесит, то по ходу интервью повздорит. Вот СМИ и отыгрываются на Никите во время голосования. Обладателя «Харт Трофи»-то они определяют.

Мнение игроков НХЛ, назвавших Кучерова лучшим хоккеистом прошлого сезона? Прессу это не волнует. И похоже, что «оттепели» в отношениях не намечается. 

Александр Овечкин — великий спортсмен, которого рисуют на картинах. Фото: Reuters

Ови и Малкин – все? Синхронно?

В НХЛ эти двое уже давным-давно живые легенды. Только вот «старость» они встречают по-разному. Овечкин – как величайший снайпер в истории, Малкин – как человек, измученный травмами и спадами.

Но какой бы зеркальной ни была форма лучших представителей России в XXI веке, заокеанскую карьеру они могут завершить синхронно. Причем уже по окончании будущего сезона, ведь контракты у обоих истекают ближайшим летом.

При этом официально прощальный год не анонсирован ни в «Вашингтоне», ни в «Питтсбурге». Да и сами «дембеля» пока отмалчиваются. В том числе и по поводу возвращения на родину.

Думайте…

Звезда НХЛ Евгений Малкин может завершить карьеру. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Овечкин, 1000 голов. А что, а вдруг?

Для начала надо планку в 900 шайб преодолеть. Но это так, цель для разгона. От нее Великую Восьмерку отделяют всего три точных броска.

Тысяча голов же – мечта почти что нереальная. На ее достижение Ови придется минимум два-три года отпахать. Нужно ли это человеку, выдавшему дикий спринт на финишной прямой к Гретцки?

Не забываем и про возраст «испытуемого». Если уж за последние пять лет Александр «ломался» в два раза чаще, чем в первые 15 лет, то какие «сюрпризы» сможет преподнести плотный энхаэловский график после сорока лет?

Но вы не переживайте: парочку рекордов «на посошок» дядя Саша еще снесет. И за Гретцки снова погоняется. К слову, до отметки в 1016 шайб Уэйна (регулярка + плей-офф) Овечкину не хватает 43 голов. Так вот ты какая, финальная «жертва»…

Бобровский — двукратный обладатель Кубка Стэнли. Фото: REUTERS

Финал все тот же, «Флорида» — «Эдмонтон»?

Если это случится в третий раз подряд, то НХЛ можно закрывать. А Бобровскому с Куликовым — отдавать «чашку» на вечное хранение. Смысл играть, когда Кубок Стэнли ими приватизирован?

Если же «золотой» хет-трик «Пантерз» сорвется, в лиге есть как минимум два готовых претендента на чемпионство. Первый – измученный «Эдмонтон». С Макдэвидом, Драйзайтлем и Подколзиным. Второй – «Даллас». Хватит «звездам» уже проигранных финалов конференции. Пора бы и в решающую серию попасть. С четвертого раза.

Будет красиво, если на КС замахнутся Овечкин или Малкин. Однако вероятность такого исхода – процентов 10. «Вашингтон» ровным счетом не усилился, а «Питтсбург» продолжает слепо верить в дедушкино трио Кросби – Летанг — Джино.

К слову, о Евгении. Именно с триумфа его «Пингвинз» (сезон 2015/16) началась та самая серия с минимум одним русским обладателем Кубка Стэнли. Длится она уже 10 сезонов. Ждем одиннадцатого?

Exit mobile version