В КХЛ грянула одна из самых необъяснимых отставок года: «Динамо» уволило Алексея Кудашова. Не весной, когда логика была бы ясна, а сейчас. И не за дело, а в результате типичной «бытовухи». По данным СМИ, главный тренер отказался брать в команду сына гендиректора.
Отныне обязанности Кудашова будет Вячеслав Козлов. Пока – как и.о. А дальше – все что угодно. Вплоть до тренерского камбэка Романа Ротенберга, который следит за развитием ситуации из менеджерского кресла москвичей.
«КП Спорт» — о последних новостях вокруг «Динамо».
Увольнение Кудашова не поддается логике
Во главе «Динамо» Кудашов пробыл с апреля 2021-го – самый долгий срок среди всех действующих тренеров КХЛ. За что его только не «увольняли»: два подряд провальных старта регулярного чемпионата (сентябрь 2024-го и 2025-го), проклятие «Трактором» в плей-офф (0:4 в четвертьфинале-2024, 1:4 в полуфинале-2025), отсутствие Кубка Гагарина.
Тем удивительней, что все эти инсайды Алексей Николаевич «пережил». А нынешнюю осень – нет. Просто фиксируем, при каких вводных произошла отставка:
- «Динамо» — пятое на «Западе». От четвертой «Северстали» москвичи отстают на три балла, от лидера конференции – на пять
- По проценту реализации большинства динамовцы – пятые (24,1%), по надежности обороны (67 пропущенных шайб) – шестые. И это при том, что в сезон клуб вошел без основного вратаря Подъяпольского
- В период с 23 октября по 6 ноября бело-голубые одержали шесть побед подряд. Причем обыграны были прямые конкуренты за восьмерку — Спартак» (5:0), «Шанхай» (5:1), ЦСКА (3:2) и СКА (2:1)
- Следом была серия из трех поражений. Но ее «Динамо» все-таки прервало – 3:2 в гостях у «Сибири»
То есть ничего из ряда вон не наблюдалось. Но Кудашова все равно «ушли». И дело тут явно не в результатах.

«Трения начались с отказа Кудашова взять в команду сына гендиректора»
О скором увольнении главный тренер «Динамо» узнал еще до выезда, на который команда отправилась 12 ноября. Об этом сообщает журналист Sport24 Дмитрий Ерыкалов. По его же словам, причиной послужил конфликт с гендиректором клуба – Сергеем Сушко:
«По одной из версий, эти трения начались с отказа Кудашова взять в команду Максима Сушко – сына генерального директора. На это наложилась проблемная летняя селекция (повод для претензии к менеджменту) и тяжелый старт команды в чемпионате (повод для претензий тренеру). Кудашова пытались отстоять лидеры «Динамо» и его помощники, но тщетно».
Для справки: за последние 3 сезона в КХЛ + текущую регулярку Сушко-младший (нападающий, между прочим) набрал 14 очков – 7+5 за 114 матчей в «Сибири», 0+2 за 11 игр в «Нефтехимике». Точно ли это та кандидатура, из-за которой нужно сжигать мосты?
И.о. назначен Козлов. Но в случае чего всегда есть Ротенберг
В официальном заявлении «Динамо» подчеркнуто: «Соглашение со специалистом расторгнуто по инициативе клуба». А вместо него – Вячеслав Козлов. В роли и.о. Вопросов к нему нет: легендарный хоккеист, помощник Кудашова на протяжении всех его 4 лет в «Динамо», перспективный тренер. И вместе с тем – человек без какого-либо опыта работы главным.
Все эти перестановки намекают на скорый этюд с переворотом. Не просто так летом в клубное руководство старый-добрый Роман Ротенберг вошел. Прямо сейчас он тренирует «Россию 25» и занимается молодежным сектором «Динамо», а в кэхаэловские дела не лезет. Но ведь и всю власть в СКА он тоже не «залпом» прибрал…
К слову, в сентябре Ротенберга уже называли основным претендентом на смену Кудашову. Однако «Матч ТВ» этот инсайд опроверг словами «пока не собирается». Ключевое здесь – как раз «пока». Согласно инсайдерам, Козлова на долгий срок в клубе не рассматривают.
Важны и взаимоотношения Романа Борисовича с уволенным. По ходу последнего плей-офф он жаловался на Кудашова в судейский комитет КХЛ («Там тренер главный, Кудашов Алексей Николаевич, всегда кидает бутылку на лед. Он делал это в «Локомотиве». Он делает это постоянно. Пусть разберутся, спасибо»), а пять лет назад уволил того с двух должностей разом – главного тренера сборной России и СКА. Уж не новая ли это серия кабинетных войн?
Прямых доказательств влиянию извне, конечно, нет. Да и не важно это сейчас. Главное, что возвращение Ротенберга в КХЛ может произойти в любой момент. Хоть сейчас, если у Козлова в и.о. совсем не пойдет, хоть перед сезоном 2026/27.
Еще лучше, если к лету «Динамо» Овечкина дождется. В таком случае бело-голубые выбьют бинго: Великий – дома, Роман Борисович – его тренер, москвичи – главные ньюсмейкеры КХЛ.
Чемпионские амбиции? Это уже другой вопрос.