01.11.2023

Дмитрий Сватковский: «СКА-арена похожа на невесту, которая завершает последние приготовления к свадьбе»

Хоккейная СКА Арена будет принимать соревнования по фигурному катанию и баскетболу

За спиной у Дмитрия Сватковского один из самых больших медиа-кубов в мире. Фото: Андрей Вдовин, КП Спорт
За спиной у Дмитрия Сватковского один из самых больших медиа-кубов в мире. Фото: Андрей Вдовин, КП Спорт

В Санкт-Петербурге в ближайшее время будет введен в эксплуатацию самый большой Ледовый дворец в мире. «СКА Арена» строилась к ЧМ-2023 по хоккею, но после того, как турнир был перенесен из России, сдача объекта затянулась. Санкции не превратили хоккейный дворец в долгострой, легендарные для спортобъектов Санкт-Петербурга бакланы тоже ничего не испортили, и 8-9 декабря СКА-арена готовится принять первое официальное мероприятие — Матч звезд КХЛ.

«КП Спорт» первым побывал на почти завершенном объекте и увидел внутренние интерьеры Ледового дворца, который станет домом для ХК СКА. А генеральный директор «СКА Арены» Дмитрий Сватковский ответил на наши вопросы.

Осталось расставить мебель и прибраться

— На сколько процентов сейчас готова СКА арена?

— Она готова практически полностью. СКА-арена похожа на невесту, которая завершает последние приготовления к свадьбе. Остались послежние штрихи — расставить мебель, прибраться… Интересный дизайн, незабываемая инфраструктура, комфорт. Таких дворцов очень мало в РФ. Осталось чуть больше месяца до того, как мы примем первое официальное мероприятия. До этого будут тестовые мероприятия. Мы должны проверить все системы, отрепетировать церемонию открытия. Это государственный объект, который строился в том числе для того, чтобы принять ЧМ-2023 по хоккею, но по независящим от нас причинам не получил его. Но это проект — наш ответ, что мы умеем строить и умеем соревноваться.

— СКА-арена — самая большая в мире?

— Это самый большой по вместимости ледовый дворец. После введения в эксплуатации у нас будет установлен рекорд по посещаемости. У нас один из самых больших медиа-кубов в мире. У нас современнейшие меры безопасности. И вообще все лучшее, что мы собираемся применить для комфорта зрителей и, конечно, спортсменов. Разминочные зоны, медицинский центр, бассейн… Хоккейный клуб СКА должен чувствовать себя дома.

Трибуны СКА Арены смогут вместить 21,5 тысячу зрителей. Фото: Андрей Вдовин, КП

После Матча звезд КХЛ станет понятно, когда переедет СКА

— Хоккеисты СКА или руководство клуба уже видели свой будущий дом?

— Председатель совета директоров клуба Александр Иванович Медведев тут был. Он посмотрел все, ему понравилось. Многое нам предстоит еще сделать с коллегами при переезде с командой. Мы сейчас проводим последнюю подготовку к Матчу звезд КХЛ. После него придет полное понимание, когда хоккейный СКА переедет на арену.

— У Медведева были какие-то пожелания?

— Мы все пожелания хоккейного клуба в рабочем порядке реализовывали. Мы работали в тесном сотрудничестве с клубом. Спортивная зона, раздевалка, тренажеры, медицинский центр, зона восстановления, все было сделано с учетом пожеланий СКА. Даже гостиничные номера. Все аппаратура завозится, все устанавливается, можете даже на велотренажере уже покататься.

Интерьеры СКА Арены похожи на космический корабль. Фото: Андрей Вдовин, КП Спорт

Идут переговоры с фигуристами и баскетболистам

— С хоккеем понятно. У вас фигурное катание на СКА-арене планируется?

— Конечно. Фигурное катание в Санкт-Петербурге — это святое. Мало какие страны могут собрать на своих национальных чемпионатах столько звезд, сколько есть у Санкт-Петербурга. Я помню чемпионат России 2021 года, и огромный вопрос, где достать лишний билетик. Особенно в женском катании или в танцах. Я не сомневаюсь, что на фигурном катании на СКА-арене будет аншлаг. Мы сейчас работаем с Федерацией фигурного катания, смотрим что и когда можем сделать. Такой инфраструктурный объект такого уровня даст большие возможности для фигурного катания.

— Говорили, что на СКА-арене можно будет проводить и другие мероприятия.

— Да, у нас многофункциональный комплекс. Помимо хоккея, фигурного катания и шорт-трека, мы можем приимать баскетбол, волейбол. Учитывая, что Санкт-Петербург — баскетбольный регион, есть интерес от Единой лиги провести в ближайшем будущем тоже Матч звезд. Баскетбольном матч «Зенит» — ЦСКА сто процентов соберет аншлаг. А если это будет финал Единой лиги…

Так выглядят зоны гостеприимства СКА Арены. Фото: Андрей Вдовин, КП Спорт

Дизайнеры хотели соединить идею космоса и спорта

— Концерты?

— Наш объект из Ледового дворца трансформируется в игровой или концертный зал за 3-4 часа. Можно задвигать нижние ряды кресел, устанавливать сцену. К нам проявляют интерес даже симфонические оркестры, здесь даже оперу можно ставить. Наши возможности дают простор для фантазии режиссеров.

— У вас необычный дизайн.

— СКА-арена будет одной из визитных карточек Санкт-Петербурга. Это русский конструктивизм нашего времени с более интересными идеями, это интерьерная эклектика. Наши дизайнеры хотели соединить идею космоса и спорта. Мы и в космосе — первые и в хоккее были первыми.

— Ваша главная гордость на этой арене?

— Люди. Кто реализовывал в непростых ситуациях все изначальные идеи. Мы справились теми вызовами, которые перед нами стояли. Наша страна может гордиться тем, что любая задача нам по плечу.

СКА Арена — стадион-трансформер. Фото: Андрей Вдовин, КП Спорт

«Сумма близкая к тому, сколько сейчас стоят сопоставимые объекты»

— Ваш главный кошмар за эти два года, что шло строительство?

— Впереди. Если серьезно, нет никаких кошмаров. Мы много что повидали в своей жизни, прошли большой спорт, у нас большая команда, люди с большим жизненным опытом. За нас больше наши семь переживали, чем мы сами. Вопрос к нашим женам!

— Вам приходилось ночевать на стройке?

— Не без этого. Но наши семьи относились к этому с пониманием. Но мы работаем не для себя. Мы работаем в первую очередь для наших детей. Наше поколение должно оставить после себя что-то, такую инфраструктуру, которой можно не только гордиться, но и на основании которой можно делать следующие шаги.

— Сколько все-таки стоит СКА-арена? (в прессе указывалась сумма 38,5 млрд рублей — прим. ред.)

— Мы проходили госэкспертизу, сейчас идут последние подсчеты. В ближайшее время мы поймем сколько в конечно счете это стоило. Но будет сумма близкая к тому, сколько сейчас стоят сопоставимые объекты. Этот объект построен за частные деньги с государственным грантом 10 млрд рублей. Отчет в этой части будет предоставлен адми