23.05.2024

«Федоров тихо-спокойно ушел. По-английски». Ярослав Дыбленко – о перестройке в ЦСКА, клубных традициях и дочке-теннисистке

Хоккеист ЦСКА Ярослав Дыбленко: «Федоров тихо-спокойно ушел. По-английски»

Хоккеист ЦСКА Ярослав Дыбленко в эфире радио «Комсомольская правда». Александр Шпаковский, КП

Сезон 2023/24 – кошмарный сон для ЦСКА: москвичи впервые за 6 сезонов не попали в финал Кубка Гагарина, прервали свою двухлетнюю «золотую» эру и разошлись с Сергеем Федоровым. Вакантное место главного тренера занял Илья Воробьев, а красно-синих ждет перестройка.

Одним из участников «косметического ремонта» станет защитник Ярослав Дыбленко, выступающий в клубе с 2022 года. В интервью «КП Спорт» обладатель КГ-2023 вспомнил о проигранной серии первого раунда, развеял миф о подавленности в коллективе, пожелал удачи своим фаворитам в Кубке Стэнли и с гордостью признался: его любимая дочь должна стать звездой спорта.

Защитник ЦСКА Ярослав Дыбленко в игре. Фото: Соцсети ПХК ЦСКА

«Какое-то опустошение. Буду скучать по ушедшим ребятам»

— Ушли Светлаков, Григоренко, Слепышев, с которыми ЦСКА брал три Кубка Гагарина. Не будет в команде и Плотникова с Дицем. Уже пришло осознание, что ЦСКА будет совсем другим?

Немного необычно это воспринимать, когда такое количество ребят уходит, с которыми ты прошел долгий путь. Это сейчас новые реалии ЦСКА, мы начинаем с самого начала: новый состав, новые ребята. Для хоккейного мира это вполне нормально, что такое тоже может произойти. Большое количество ребят уходит, а приходят новые. Новая кровь, так скажем.

— Тяжело расставаться с людьми, с которыми пройден большой путь?

Да, какое-то опустошение. Буду скучать по ребятам, на самом деле. Может, и они по мне будут скучать. Я вообще не понимаю, даже не могу представить себе, каково тем, кто играл здесь по 5-6 лет… Это и для них будет опустошением.

— Но часть из них усилят команды с чемпионскими амбициями.

— Да. Все ребята, которые уходят — это звезды, серьезные игроки. Конечно, они будут пополнять ряды каких-то серьезных клубов.

За свое будущее в ЦСКА по ходу этой перестройки не переживали?

Может быть, какие-то мысли и закрадывались. Но мы не маленькие, мы все прекрасно понимаем, что произойдут какие-то события и нужно быть ко всему готовым. Вполне спокойно, без переживаний к этому отнесся.

Президент ЦСКА говорит, что для ЦСКА нет другого места, кроме первого. В конкурентоспособной КХЛ такое возможно?

— Можно создать такой клуб. А почему нет?

— А как же неминуемый спад?

Это все от ребят зависит, от общей цели. Нужна серьезная подготовка, чтобы создать легендарную династию из 5-6 кубков. Все возможно. Важно работать в этом направлении.

Защитник ЦСКА Ярослав Дыбленко рассказал о том, сколько он теряет килограммов во время матча. Фото: Александр Шпаковский, КП

«Я Федорову всегда желаю добра. Прекрасный человек, хороший тренер»

— За два сезона вы застали и момент триумфа, и дикий спад. Какие различия между командой в 2023-м и 2024-м? И что по самым запоминающимся эмоциям?

— Во-первых, чемпионство. Эти эмоции, наверное, не передать. Плюс серьезная усталость физическая и эмоциональная была. Это и взлеты, и падения, и травмы. Да и к следующему сезону мы готовились, хотели выиграть, постоянно себя настраивали на новый триумф. Но не получилось. Есть масса причин, можно перечислять до бесконечности. Просто так сложилось. Ребята, кто остался, прекрасно понимают, что в ЦСКА надо быть только чемпионом. По-другому никак.

— Мыслей о том, что в плей-офф все станет лучше, не было? Все-таки ЦСКА – король седьмых матчей серии, чемпион предыдущих двух лет

— Хотелось в это верить, на самом деле. Вот мы подошли, мы все ошибки закроем сейчас, в плей-офф новая команда выйдет. А в первом матче против «Локомотива» как хорошо сыграли – 4:0! Преимущество серьезное было. Но в итоге есть какие-то вещи, которые… Стараешься, стараешься, но не получается что-то. Не все так просто. Например, в чемпионский год у нас не получалась игра с Череповцом, серьезная очень борьба была с ними в первом раунде.

— Сергей Федоров часто намекал на некую подавленность в раздевалке. От нее – и банальные ошибки во время игры, и не тот результат. Это действительно так?

Наверное, была не подавленность, а расстройство какое-то. Когда ты ожидаешь от себя лучшей игры, хочешь показать свой высокий уровень, а в итоге совершаешь какую-то глупую ошибку и не можешь себя преодолеть. Ошибся, расстроился, накапливаешь все проблемы в себе. Ну и поражений по ходу «регулярки» было много у нас. Но именно подавленности не ощущал. Все ребята опытные, взрослые, все прекрасно понимают, как действовать. Хотя Сергею Викторовичу виднее.

Болезнь Федорова под конец «регулярки» не подкосила? Все-таки стык января-февраля, самое время для подготовки к плей-офф.

Мы же взрослые ребята. Поговорили, обсудили. Тренерский штаб, помощники есть. Они прекрасно нам все рассказали, показали. Мы не меняли игру, духом не падали. Мы знали, что Сергей Викторович к нам скоро вернется.

Когда после вылета из КГ с Федоровым не продлили контракт, что-то ему пожелали?

— Я ему всегда желаю добра. Потому что он прекрасный человек, хороший тренер, проблем с ним никогда не было. Самое главное, чтобы у него все было хорошо.

А чисто технически как это происходит? Тренер принимает теплые пожелания, прощается, удаляется из командного чата?

Тренер – это все-таки руководитель. И какое-то неформальное общение мы не особо можем себе позволить. Человек-то легенда, уже состоявшийся тренер, не на одном уровне с нами.

Сергей Викторович тихо-спокойно, по-английски ушел, все нормально. Все ребята хорошо к нему относились. Я бы не сказал, что кто-то плохо о нем отзывался. Как и он о ребятах. Нам все нравилось, и ему, надеюсь, тоже. Да и два кубка выиграть – это, конечно, дорогого стоит. Команда помогла ему, он помог команде.

В сезоне 2022-2023 Ярослав Дыбленко вместе с ЦСКА выиграл Кубок Гагарина. Фото: Соцсети ПХК ЦСКА

«Стараюсь держать форму. Когда моложе был – «привозил» лишние 3-4 кг»

— «Локомотив» — худший соперник под первый раунд? С открытыми «Динамо» и «Спартаком» все могло сложиться по-другому?

Я думаю, мы хотели больше на Ярославль попасть, чем на «Динамо» или «Спартак».

— Потому что победы в трех предыдущих очных сериях?

— Да. Может быть, психологический какой-то момент. Мы думали, что надломим «Локомотив» в плане психологии. То есть мы опять выпали, опять не повезло. Вот эти мысли начнут крутиться у них в голове. А «Спартак»… Мы с ними особо не играли в плей-офф.

Короткий анализ первого раунда: что пошло не так?

— Не знаю. Вроде все делали как всегда: все нормально, рабочие отношения, хорошая подготовка к плей-офф, первый матч уверенно забрали… Есть моменты, которые не объяснить в принципе. Выиграл Кубок –все правильно сделал, не выиграл – значит, все неправильно. Вот так надо рассуждать. А этих мелких эпизодов в жизни вообще много. Как хороших, так и плохих. Сейчас все это тасовать, перемешивать нет смысла.

— Тут латвийский вратарь на ЧМ семь килограммов за матч потерял. У вас такое было?

Семь?! Я не знаю, что он делал в воротах. Может, из зоны у них не выкатывались, постоянно в защите играли? У меня-то 1-1,5 скинутых кг было. Максимум! Мы же пьем воду, электролиты восстанавливаем, банан можем скушать.

— Во время отпуска у вас вес сильно скачет?

У меня – да. Если я не слежу за собой, то у меня он будет подниматься. Но я обычно тренируюсь, стараюсь держать форму. Сейчас проблем с этим нет. А когда был помоложе — лишние 3-4 кг «привозил».

— А есть в составе ЦСКА тот самый везунчик? Которому ни бабушкины пирожки, ни отсутствие сборов не помешают быть в идеальной форме?

— Я бы не сказал. Все тренируются, все уже больше профессионалами стали. Раньше, может быть, кто-то таким был. Ну, по ним и видно было. В профессиональном спорте подобных индивидуумов вообще мало.

Армейский хоккеист Ярослав Дыбленко мечтает, что его дочь станет первой ракеткой мира по теннису. Фото: Александр Шпаковский, КП

«В ЦСКА новички на стол не запрыгивают. У нас все культурно»

— Мы затронули тему сборной Латвии, чемпионата мира. Вы за турниром в Чехии следите?

— Вообще не смотрел ни одного матча. Я просто читаю какую-то информацию из спортивных источников.

— Неинтересно?

— Нет, вообще неинтересно.

— Мнение большинства: уровень ЧМ скатился, без России совсем не то. Согласны?

Конечно. С нашей командой все хотят сыграть, свой лучший хоккей показать со сборной России, попытаться обыграть ее. Это принципиалка для всех. Я знаю, что есть ребята, которые очень бы хотели сыграть на чемпионате мира за свою страну, показать свой уровень. А им не дают. Конечно, обидно за них.

— Зато есть время на отдых. Да и к новеньким в ЦСКА можно привыкнуть. Они, кстати, какой-то обряд посвящения проходить будут?

— У нас такого нет. Мы обычно собираемся в приятной семейной компании, кушаем, разговариваем. Ребята с нами знакомятся, семьи знакомятся.

— Песни не поют, на стол не запрыгивают?

Нет, не запрыгивают (смеется). У нас все культурно. Тем более, мы сначала в командах с ними знакомимся, а потом, когда какие-то сборы, собираемся. Мы уже их знаем, с ними общаемся, потом они показывают свою семью, приводят жен, и мы все вместе разговариваем. Все в такой уютной атмосфере проходит.

— С Ильей Воробьевым, получается, тоже пока не общались?

Я лично знаком с ним. Мы были в Питере вместе. После того, как Илья Петрович возглавил ЦСКА, каждый игрок приходил к нему. Личная беседа была.

Новый главный тренер, новые игроки, мечты о новом Кубке Гагарина. Не слишком рискованный план для первого перестроечного сезона?

— Ну, это новый этап. Новый вызов для команды, для тренера, всех тренеров и для руководства. Попробуем. Почему нет?

Армейцы Никита Нестеров (слева) и Ярослав Дыбленко в редакции «КП» сыграли друг с другом в настальный хоккей. Фото: Александр Шпаковский, КП

«Ты будешь лучше папы. Папа – середнячок, а ты должна стать звездой»

— Отпуск – это больше времени с семьей. Как сейчас проходит ваш день?

— Все счастливы, семья счастлива, что папа дома постоянно. Много провожу времени дома. Сейчас, правда, начал уже тренироваться. И дочку вожу на тренировки. Она у нас теннисом занимается.

— Хотите, чтобы дочь стала первой ракеткой мира?

— Очень хочу. Потому что ей нравится теннис, нам нравится теннис, мы стали смотреть его. Никогда не следил за ним, а тут начал. Очень интересный вид спорта. И красивый.

— Жена не возражала, что ребенок тоже становится спортсменом?

— Наоборот. Она так дочке и сказала: «Ты будешь лучше папы. Папа — середнячок, а ты должна стать звездой». Я тоже так считаю. Я хочу, чтобы она была намного лучше, чем я, больше достигла, взяла все от этого спорта и на самую вершину забралась.

Вы сами в теннис играете?

— Я пробовал. Очень понравилось. Опять же: безумно интересный вид спорта, для меня открытие. К технике ударов тоже долго привыкал. Вроде бьешь правильно, а отскок идет и мяч вверх улетает.

— А за большим спортом во время отдыха следите?

Честно вам скажу: за хоккеем не наблюдаю. Да и вообще стараюсь переместиться на какой-то другой вид спорта: баскетбол какой-нибудь, теннис. Иногда – бокс. Футбол тот же. Причем именно обзоры лучших моментов. Ну и новости о спорте люблю глянуть.

— НХЛ в ночи – тоже не ваша тема?

— Нет, ради НХЛ не встаю. Но за результатами слежу.

— В Кубке Стэнли осталось 4 команды, шесть россиян и «Эдмонтон» без русских в составе. За кого болеете?

— Вот «Эдмонтона» не надо. Я хочу, чтобы ребята из России выиграли. Тот же Бобровский, например. Очень хочется, чтобы Сергей стал чемпионом.

— Ваш фаворит – «Флорида»?

— Все русские ребята. Вот честно. Вообще неважно, кто из них. За всех порадуюсь. Главное – не «Эдмонтон». «Эдмонтон» мы отсекаем. Это мое мнение. Я хочу, чтобы ребята из России привезли Кубок сюда. Если разрешат.

— Не разрешат. Уже официально сообщили.

— Ну ладно. Зато там пофоткаются и опять напомнят, что у русских ребят снова появился Кубок Стэнли.

КП КП