06.02.2024

Кокаин в 2019-м, мысли о завершении карьеры, вылет на неопределенный срок. Евгений Кузнецов — в программе помощи НХЛ: что это значит?

Российский форвард «Вашингтона» Евгений Кузнецов пройдет программу помощи хоккеистам НХЛ

Кузнецов воспользуется программой помощи игрокам НХЛ. Фото: Reuters
Кузнецов воспользуется программой помощи игрокам НХЛ. Фото: Reuters

В полку выбывших русских звезд НХЛ прибыло: вслед за Валерием Ничушкиным программой помощи игрокам воспользуется и Евгений Кузнецов. Герой Кубка Стэнли-2018 покинул расположение «Вашингтона» на неопределенный срок, чтобы разобраться со своими внутренними проблемами. 

«КП Спорт» — о новых трудностях в жизни Кузи.

Овечкин заявил о желании «Вашингтона» бороться за Кубок Стэнли Овечкин заявил о желании «Вашингтона» бороться за Кубок Стэнли

Что произошло с Евгением Кузнецовым?

5 февраля Кузнецов пропустил тренировку «Кэпиталз». Позже стало известно о том, что россиянин временно покинул расположение клуба. А уже ближе к вечеру НХЛ совместно с Ассоциацией игроков (NHLPA) объявила о включении 31-летнего форварда в программу помощи игрокам лиги.

О конкретных причинах случившегося ничего неизвестно. Проблемы могут быть разными: от психического здоровья до алкогольной и наркотической зависимостей.

Период прохождения программы помощи зависит от каждого индивидуального случая. Кузнецов — не исключение: решение по поводу его возвращения на лед будут принимать администраторы программы помощи. Так что конкретными дедлайнами сроки его лечения не ограничены.

Евгений Кузнецов, Вашингтон, НХЛ
Евгений Кузнецов умеет эффектно разбираться с вратарями соперника. Фото: Global Look Press

Пять лет назад был кокаин. Что сейчас?

В программу помощи Евгений попадает во второй раз за карьеру. Первый «прокол» произошел в 2019-м, когда в допинг-пробе хоккеиста были обнаружены следы кокаина. Международная федерация хоккея выписала нападающему четырехлетнюю дисквалификацию, независимая НХЛ отстранила его всего на 3 матча, а сам обладатель КС-2018 добровольно прошел образовательную и консультационную программу.

С какой напастью Кузнецов столкнулся сейчас — загадка. И это только в плюс: меньше слухов будет. Да и НХЛ ни о чем не расскажет, потому что главное правило программы помощи — строгая конфиденциальность и неразглашение информации о своих «клиентах».

«Чувствую, как будто готов завершать карьеру»

Весельчак, балагур, душа компании. Именно так Кузнецова описывают все, кто когда-либо пересекался с ним на хоккейном пути. Но в последние годы оторва Евгений как будто полностью израсходовал свое «топливо». Отсюда и стремительное падение вниз. В том числе и в личной статистике. Если в прошлой регулярке форвард выбил 55 очков (при показателе полезности «-26»), то сейчас на его счету всего 17 баллов за 49 матчей.

Игровая нестабильность, нарушения ковид-протоколов, показательные исключения из состава, проблемы с тренерами, постоянные слухи об обмене/разрыве контракта. Все это — клубок проблем Евгения, начавший сплетаться примерно с 2020 года. И распутать его герой чемпионского «Вашингтона» не может до сих пор.

Прошлым летом Кузя в шутку (или нет?) говорил об усталости: «Это уже мой 11-й сезон. Ощущается, что я здесь настолько давно? Да, чувствую, как будто готов завершать карьеру (смеется)». Тогда же он признался, что после кокаиновой истории начал работу с психологом: «Пойти к психологу – одно из лучших решений в моей жизни».

А сейчас он решился на программу помощи. Играть в догадки на тему «причина в том-то/том-то» не будем. Просто скажем, что шаг этот вполне логичный.

Евгений Кузнецов пока не будет играть за «Вашингтон». Фото: REUTERS

Вернуться в строй быстро и эффективно? Можно!

В нынешнем сезоне программа помощи игрокам переживает небывалый бум. Помимо Евгения в «контору» обратились финн Патрик Лайне из «Коламбуса», наш Валерий Ничушкин («Колорадо») и его одноклубник Самуэль Жирар, прошедший курс лечения от депрессии и тревожности, которые привели его к злоупотреблению алкоголем. Последний, кстати, восстановился спустя месяц после начала терапии и отметился 7 ассистами в первых девяти матчах после камбэка. Отличный пример действенности энхаэловской методики.

Понятно, что 100-процентной гарантии на выздоровление никто не даст. Но хотелось бы верить, что Евгению программа помощи пойдет на пользу. Ведь здоровый и счастливый Кузя = радость для всех: и для отчаянно бьющегося за плей-офф «Вашингтона», и для друга в лице Ови. И для болельщиков, которые уже соскучились по фирменной «птичке» Кузи после заброшенной шайбы.

КП КП
Реклама