08.03.2022

«Наш хоккей в одно время развивался без иностранцев. И мы были непобедимы». Фетисов рассказал, как на КХЛ отразится отъезд легионеров

Вячеслав Фетисов уверен, что спорт в нормальном виде вернется рано или поздно

Вячеслав Фетисов рассказал о том, что ждет российский спорт. Фото: ТАСС
Вячеслав Фетисов рассказал о том, что ждет российский спорт. Фото: ТАСС

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) переживает настоящую революцию. Из лиги массово ушли финские хоккеисты, есть единичные случаи отъезда американцев и других европейцев. Финский «Йоккерит» и рижское «Динамо» разорвали все отношения с КХЛ. Теперь санкции подарят самый безумный плей-офф Кубка Гагарина. Но сможет ли наш хоккей просуществовать в изоляции?

«КП Спорт» пообщался с экс-защитником сборной СССР Вячеславом Фетисовым, который нашел плюсы в санкциях и заявил о беспрецедентных мерах, которые предстоят сделать сборной России и Федерации хоккея.

Вопрос срока действия санкций остается открытым Вопрос срока действия санкций остается открытым

— КХЛ под западными санкциями. Почти все финны уехали. Что вообще происходит?

— Командные взаимодействия разрушились во время плей-офф, да. Но, наверное, это не самое главное. В этой ситуации у нас есть возможность переформатироваться. Не секрет, что команды финансируются из бюджета государственных корпораций и частично из бюджета регионов. Так что сейчас придется делать корректировку финансовых возможностей. Думаю, руководство КХЛ сегодня об этом задумывается. Теперь принцип равных возможностей даст шанс клубам определить лучших игроков и лучших тренеров не перепокупая их, а формируя команды. Нужно подтягивать на освободившиеся места молодых. Станет больше коллективного.

ХК ЦСКА и ХК СКА остаются главными претендентами на победу в Кубке Гагарина. Фото: ТАСС

— Этот массовый отъезд иностранцев как-то повлияет на спортивную составляющую?

— Финны уехали, и они были лидерами во многих командах. Но наш хоккей в одно время развивался без иностранцев. И как только появилась возможность выйти на международный уровень, мы выдали положительный результат. Нашли свой хоккей, который был непобедимым до тех пор, пока не произошла интеграция. У нас была большая возможность привлечения детей. А сегодня хоккей — дорогущий вид спорта. Так что сейчас при поддержке государства есть возможность дать детям клюшку и коньки, чтобы попробовать игру. Это может быть хорошим прорывом, когда все закончится.

КХЛ не получается убить КХЛ не получается убить

— Как вообще эту ситуацию с санкциями можно объяснить? В спорт опять вмешалась политика?

— Страны сказали: «Всем уехать»! Государства призывают хоккеистов уехать. Спорт без политики? Ни в хартии Международного олимпийского комитета, ни в уставах других федераций политических аспектов нет. Тогда во время бомбежки Югославии санкции должны были распространиться на всех. Спорт является мостом к взаимопониманию даже в сложнейших мировых ситуациях, и сейчас этот принцип попирается.

Сборную России по хоккею отстранили от выступлений на мировой арене. Фото: Global Look Press

— И что же дальше делать?

— Спорт в нормальном виде вернется рано или поздно. Если нет, надо будет эту лавочку закрывать. Я впервые такое говорю. Но Паралимпиада была звонком. Безобразие, которое я не воспринимаю никаким образом. Было принято ужасное решение. Беспредельная история.

— А как тогда быть сборной России? У нас и так отняли чемпионат мира и молодежный чемпионат мира.

— Причем здесь сборная? Пострадали хоккеисты, люди. Надо развивать внутренний чемпионат. Нужно дать возможность мальчишкам играть. Мы говорим про людей, которые мечтают, стараются стать лучшими, попасть на чемпионат мира. Такой возможности их пока лишили.

КП КП
Реклама