11.05.2024

Заварухин не хочет к брату, Гусев почти договорился с «Динамо», а Цыплаков воюет за контракт со «Спартаком». Главные трансферные новости КХЛ на 11 мая

Динамовец Гусев в завершившемся сезоне КХЛ заработал 97 млн рублей

Динамовец Никита Гусев ведет переговоры о новом контракте. Фото: ВК ХК ЦСКА
Динамовец Никита Гусев ведет переговоры о новом контракте. Фото: ВК ХК ЦСКА

Никита Гусев близок к переподписанию контракта с «Динамо», «Трактор» охотится за игроками ЦСКА, Алексей Заварухин переживает расход с челябинцами и ждет предложений на роль главного тренера, а Максим Цыплаков продолжает сражаться со «Спартаком» за достойное соглашение.

«КП Спорт» — о последних новостях на трансферном рынке КХЛ.

Гусев останется в «Динамо». Вероятность – 90%

На трансферном рынке бело-голубые особо не активничают. Пока клуб сконцентрировался на расставаниях: экс-капитан Миронов сенсационно перешел в «Спартак», 33-летний Мартынов рванул в «Сибирь». Был инсайд и о 30 млн рублей за вратаря Коновалова, предложенных «Адмиралом», но дальше пестрых заголовков в СМИ дело не продвинулось.

Основной акцент же москвичи сделали на сохранении ключевых лидеров. В скором времени «Динамо» должно заключить новый 2-летний договор с форвардом-трудягой Павлом Кудрявцевым и продлить истекший контракт со своей главной звездой – Никитой Гусевым.

Агент 31-летнего нападающего Александр Черных подтверждает, что стороны близки к соглашению. «Мы на 90 процентов договорились с «Динамо». Если бы контракт был подписан и активирован, то на официальном сайте «Динамо» вы бы увидели информацию об этом. Все может поменяться. Подпись пока не поставлена. Я думаю, 90 процентов вероятность того, что мы увидим Гусева в следующем сезоне в составе «Динамо», — заявил он в беседе со «Спорт-Экспрессом».

По итогам прошлого сезона Никита не только снес рекорд Мозякина по очкам за одну «регулярку», но и поднял немалые деньги: 67 млн рублей базового оклада, около 30 млн в качестве бонусов. Повысятся ли его финансовые условия в новом году – неизвестно.

Андрей Светлаков покинул ЦСКА, подписав трехлетний контракт с «Трактором». Фото: Telegram-канал ЦСКА

Светлаков есть, Ибрагимов – в планах: «Трактор» усиливается только экс-армейцами

Первое усиление «Трактора» при Бенуа Гру – Андрей Светлаков. Трехкратный обладатель Кубка Гагарина в составе ЦСКА отказался от переезда в «Локомотив» Никитина и подписался с уральцами на три ближайших сезона. По данным «СЭ», 28-летний форвард будет ежегодно получать по 70 млн рублей.

Вскоре челябинцы заключили 1-летний контракт с Александром Кадейкиным, который так и не вписался в систему Ротенберга, и вернулись на столичный «армейский» рынок. Во-первых, «Трактор» попытался выменять у ЦСКА дорогостоящего Антона Слепышева, но переговоры были прекращены. Во-вторых, Metaratings сообщает об интересе клуба к защитнику красно-синих Марселю Ибрагимову. В прошлом сезоне 26-летний хоккеист набрал 7 (1+6) очков в 31 встрече при показателе полезности «+6».

И все это – за 4 дня при новом главном тренере. Остается только предполагать, была бы такая же суета при Алексее Заварухине.

Кстати, о Заварухине: получил приглашение от брата, хочет быть главным тренером

От предложения возглавить «Челмет» из ВХЛ специалист отказался, свой уход из «Трактора» описал тремя предложениями в соцсетях: «Обидно. Буду сильнее. Болельщика не обманешь».

Будущее Алексея Борисовича – штука туманная. Но агент тренера Шуми Бабаев продолжает искать варианты: «Есть ли общение с другими клубами? Да, потихоньку общаемся. Если бы в «Тракторе» сказали раньше, проблем бы не было, и выбор команд был бы больше. А они тянули с этим вопросом очень долго. Говорят, что решили на днях, но мы все понимаем, что это было не так».

«СЭ» же сообщает о возможности воссоединения с Николаем Заварухиным. Согласно инсайду издания, главный тренер «Автомобилиста» уже пригласил двоюродного брата в свой штаб на следующий сезон в качестве одного из помощников. Но Алексей с ответом «да» пока не спешит и ждет предложений на должность главного.

Спартаковец Цыплаков до сих пор сидит без контракта, он может уехать в НХЛ. Фото: ВК ХК Спартак

«Спартак» хитрит с контрактом для Цыплакова? Или Максима уже точно обменяют?

Зимой агент форварда Александр Черных уверял: «Могу подтвердить, что Цыплаковым уже интересуются не 12, а 14 клубов НХЛ. Это не шутка». Алексей Жамнов последнее предложение, видимо, не увидел. И разразился смехом на одной из пресс-конференций.

Но теперь ни главному тренеру «Спартака», ни самому Цыплакову не до юмора. Как сообщает журналист Михаил Зислис, стороны так и не договорились о новом контракте. Одна из основных причин – низкое о зарплате и слишком завышенное квалификационное предложение Максиму (по слухам, около 99 млн рублей), которое «искусственно убирает игрока с рынка». Об этом заявил все тот же Черных:

«Юридически регламент не нарушается, но есть такой термин «злоупотребление правом». Для примера, когда в десять раз специально завышают цену, чтобы никто не смог купить какой-то товар. Мы понимаем, что с такой квалификацией другие клубы не смогут сделать оффер-шит. Если будет введен арбитраж по контрактным спорам, то, надеюсь, такое больше никогда не повторится».

10 мая же агент рассказал следующее: «Вчера мне звонил Роман Беляев (спортивный директор «Спартака» – прим. «КП Спорт») и предложил обменять Максима в другой клуб, чтобы он остался в России. Я ответил, что если будет достойное предложение, то Максим может остаться в России. У нас нет желания уехать во что бы то ни стало. На сегодняшний день предложение «Спартака» не устраивает игрока. Мы его поддерживаем и считаем, что это предложение намного ниже рынка».

Вот и получается, что один из лучших бомбардиров клуба (31+16) в прошедшем сезоне до сих пор сидит без контракта. А о «14 клубах НХЛ» все как-то забыли. Продолжение – в следующих сериях?

КП КП
Реклама