Гру дорожит шайбой, а Кудашов не уверен в спасении серии. Что произошло после матча «Трактор» — «Динамо» Москва

«Трактор» ведет в серии с «Динамо». Фото: Соцсети ХК «Трактор»

«Трактор» на шаг ближе к финалу: челябинцы не пустили «Динамо» в мир камбэков (3:2) и повели в серии со счетом 2:0. А еще уральцы впервые за плей-офф ушли лидерами на первый перерыв.

«КП Спорт» — о том, что произошло после второго матча полуфинальной серии Кубка Гагарина.

Челябинск против догонялок

С королем камбэков уже все ясно: как вытягивал «Трактор» мертвые матчи в первом и втором раундах (не забыли еще про героическое восстание с 0:4?), так и влился в свою стихию с самого начала полуфинальной серии. Кто забыл – напоминаем: на пути к итоговым 4:3 над «Динамо» в прошлой встрече челябинцам пришлось отыгрываться с 0:2.

Ну а сегодня свою силу воли решили испытать как раз бело-голубые. Причем уже со второй минуты: Комтуа перемудрил с передачей на своей синей линии и выдал пас точно в клюшку Кадейкину, а тот прошил Подъяпольского мощным кистевым и открыл счет.

Да, уже через 4 минуты «Динамо» ответило: Гусев подхватил шайбу после вбрасывания и направил ее под щитки Фукале. Вот только закрепить успех москвичи не смогли. Да и на перерыв они ушли в роли догоняющих. Виной тому – предательский отскок от лицевого борта и моментальная реакция Блажиевского, замкнувшего рикошет в упор.

Благо, в самом начале второго периода гости снова отыгрались: Римашевский «выгрыз» шайбу в центре зоны и покатил направо, а Ильенко поразил ворота Фукале резким щелчком. При ничейных 2:2 команды и ушли отдыхать.

Но в самом начале заключительной трети «Динамо» снова ждал «сюрприз». Преподнесла его парочка Дер-Аргучинцев – Шабанов: Семен сделал поперечный пас на Максима, дождался броска и сейва Подъяпольского, оказался первым на отскоке и преспокойно замкнул шайбу в пустой угол.

И хотя времени на очередное возвращение в игру у динамовцев было предостаточно, перевести игру в овертайм им не удалось. Как итог – 2:3. И общие 0:2 в серии. Прошлогодним 0:4 – привет?

Главный тренер ХК «Динамо» Алексей Кудашов. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Вы верите, что сейчас домой пойдете? А я не уверен»

«Думаю, что эта игра была похожа на первый матч серии. Упорная, интересная. Пока не в нашу пользу», — так итог игры прокомментировал Алексей Кудашов.

За индивидуальные ошибки главный тренер «Динамо» предъявлять не стал, а неудачные действия лидеров пообещал исправить: «Слишком много ошибок для столь дальней стадии плей-офф? В любой игре бывают ошибки. Не отягощает ли ситуацию, что их допускали ваши лидеры? Естественно. Но разберем. И исправим».

А вот громких заявлений по типу возвращения серии в Челябинск Алексей Николаевич решил не делать: «Уверен ли, что вернусь на пятую игру в Челябинске? Как я могу быть уверен? Я не уверен. А вы верите, что сейчас домой пойдете? А я не уверен, ни один человек не уверен в том, что с ним будет через десять секунд. Смелый вы человек, раз уверены, что сейчас домой пойдете».

«Мы хотели бы выигрывать не первый период, а весь матч»

По словам Бенуа Гру, лучше всего нацеленность «Трактора» характеризует концовка сегодняшней игры: «Это был хороший матч. Если посмотреть на последние три минуты игры, когда «Динамо» заменило вратаря на шестого полевого, усилия, которые были приложены игроками и в нападении, и в защите, отражают общее течение матча».

Покорили челябинцы и ранее неизведанную высоту, одержав первую победу в плей-офф по итогам первого периода. Вот только главный тренер уральцев не придает этому особого значения: «Впервые за 13 матчей выиграли первый период? Мы, как команда, хотели бы выигрывать не первый период, а весь матч. Когда забиваешь гол, появляется больше уверенности. В последнее время с нами не так часто это случалось, но всегда приятно начинать матч, когда ведешь в счете».

Ну а на вопрос о тактических изменениях Гру ответил следующее: «Показалось, что сегодня «Трактор» больше дорожил шайбой? Разумеется, у нас есть план на каждый матч. В первом матче концентрировались в средней зоне, сегодня же это были больше игровые эпизоды в зоне нападения и защиты. Мы просто стараемся адаптироваться под общий ритм и течение игры».

Главный тренер «Трактора» Бенуа Гру. Фото: Соцсети ХК «Трактор»

«Трактор» и «Динамо»: что дальше?

Во-первых, команды переезжают в Москву: третий и четвертый матчи пройдут 2 и 4 мая на льду столичной «ВТБ-Арены».

Во-вторых, у «Динамо» осталось всего одно право на ошибку. В целом, ничего нового: по ходу четвертьфинальной серии бело-голубые уже горели «Ак Барсу» с общим счетом 0:2. Но одно дело, когда ты переворачиваешь ход серии против казанцев в стадии перестройки. И совсем другое, когда характер нужно продемонстрировать челябинскому гуру камбэков.

Кубок Гагарина-2025, 1/2 финала. Матч №2

«Трактор» — «Динамо» Москва – 3:2 (2:1; 0:1; 1:0)

Голы: 1:0 – Кадейкин, 01:08, 1:1 – Гусев, 05:19 (Сикьюра, Уил), 2:1 – Блажиевский, 16:39 (Ткачев), 2:2 – Ильенко, 22:31 (Кудрявцев, Римашевский), 3:2 — Дер-Аргучинцев, 41:22 (Шабанов).

Счет в серии – 2:0.

Exit mobile version