В финале все только начинается: «Локомотив» перемолол «Трактор» (4:1), не оставив тому шансов на любимый камбэк. И сравнял счет в серии – 1:1.
Но едва ли этот результат превзошел обсуждение мощного стыка между Максимом Шалуновым и Чарльзом Робинсоном, по итогам которого последний досрочно завершил игру. Для Василия Глотова этот эпизод – перебор по жесткости, для Игоря Никитина – борьба двух больших парней.
«КП Спорт» — о том, что случилось после второго матча финальной серии плей-офф КХЛ.
Мощнейший силовой, изменивший все
С учетом всех финальных серий (нынешняя — третья с 2009 года) позавчера «Локомотив» потерпел свое седьмое поражение подряд. А сегодня и восьмое наклевывалось. Иначе как еще воспринимать шайбу Робинсона, пропущенную на 5-й минуте (!) при игре в большинстве (!!)?
Благо, сразу после перерыва «железнодорожники» оклемались. И счет усилиями Полунина сравняли. А вскоре «под снос» угодил все тот же Робинсон: Чарльз пошел в намеренный стык с Максимом Шалуновым, отлетел от хитанувшего его форварда и ударился головой при падении. Ноль процентов осуждения (фол не зафиксировали), сто процентов волнения (Робинсон игру завершил).
На этом сопротивление «Трактора» — все. Потеряв габаритного нападающего, челябинцы будто бы растерялись. «Локомотив» же принялся додавливать: Иванов вывел хозяев вперед еще до перерыва, Березкин забил с пятака за 3 минуты до финальной сирены, а Кирьянов поставил точку броском по пустым воротам.
Как итог – 4:1 в пользу ярославцев. Есть реванш, есть ничья в серии – 1:1.

«Не понимаю такие ситуации в финале со стороны соперников»
Бенуа Гру был краток, но справедлив: «Я думаю, что лучшая команда выиграла первый матч финала. А сейчас ситуация оказалась зеркальной. В третьем матче ответить уже должны мы».
Высказался главный тренер «Трактора» и по поводу эпизода с Робинсоном: «На мой взгляд, «Локомотив» был лучшей командой на протяжении всего матча. Но потеря игрока вредит команде. У меня нет новостей о его состоянии. Судьи расценили, что в этом моменте не было удаления. Значит его не было».
А вот Василий Глотов еще раз напомнил всем про «костоломное» прошлое Шалунова. «Сам момент не буду очень сильно комментировать. Но вы же все выкладывали в свои паблики ту ситуацию. На «СКА-Арене» был момент… Идентичная ситуация. Коньки подлетают надо льдом… Я не очень понимаю такую ситуацию в финале со стороны игроков соперника. Играть по-честному, жестко – это нормально. Но такие ситуации, конечно же, не красят нашу игру. Но опять же я буду честен. Это второстепенный фактор. Это нужно понимать», — заявил нападающий уральцев.
При этом мстить за травмированного партнера игроки «Трактора» не собирались. По крайней мере, так сказал нападающий Никита Коростелев: «Нужно голову на плечах сохранять. Конечно, неприятно терять партнера, но ставки высоки, поэтому надо сохранять голову».
«Игровой момент, как в первой игре с Каюмовым. Два больших парня шли бить»
«Мы играли сегодня лучше, чем в первом матче. Поэтому шансов было больше». Вот и вся аналитика от Игоря Никитина.
Ладно, не вся. Еще главный тренер «Локомотива» не согласился с мнением о полном доминировании на льду: «Можно ли сказать, что лишили «Трактор» козырей? Я так не скажу. Хотя «Трактор» – команда мастеровитая. Мы не дали им экстра-шайб, хотя они создавали моменты. В финале нельзя полностью кого-то закрыть. Ты должен играть и в обороне, и в атаке».
Облегчения от первой за два сезона победы в финальной серии Никитин не испытывает, потому что «у нас немного другая задача и цель другая». А насчет резонансного момента с участием Шалунова он заявил следующее: «Это хоккей. Если бы я знал все ответы, то неинтересно было бы работать. Игровой момент, как в первой игре с Каюмовым. Два больших парня шли бить. Здоровья Робинсону, мы братья, все занимаемся одним делом».
Финал Кубка Гагарина-2025: что дальше?
«Локомотив» и «Трактор» переезжают в Челябинск. Третий матч финальной серии состоится 17 мая, стартовое вбрасывание намечено на 16:30 по московскому времени.
По итогам сегодняшней игры стало понятно, что командам понадобится минимум одна дополнительная встреча. Так что пока конец сезона откладывается минимум до 21 мая. Решение окончательное, но обжалованию (читай «продлению серии») подлежит.