31.03.2023

Хитрый «Ак Барс», простейший «Авангард», Радулов против всех. Кто возьмет финал «Востока»?

«Ак Барс» и «Авангард» сыграют в плей-офф КХЛ третий раз подряд. Старт серии – 1 апреля

Радулов спровоцировал массовую драку с «Нефтехимиком».
Фото: ХК «Ак Барс»
Радулов спровоцировал массовую драку с «Нефтехимиком». Фото: ХК «Ак Барс»

Третий год подряд «Ак Барс» и «Авангард» не проходят мимо друг друга в Кубке Гагарина. Их разборки – уже главная восточная классика КХЛ. Никакие «Магнитки», «Салаваты» и прочие рядом не стоят.

Только чувства обреченности, как в случае с армейским дерби, от Казани и Омска не исходит. Во-первых, они не всегда в финале конференции встречаются. Во-вторых, в этом сезоне перед клубами вообще риск непопадания в плей-офф маячил. В-третьих, волшебный Билл и его «Ак Барс» могут наконец-то выбить «Авангард». В серии, где их снова считают аутсайдерами.

Прогнозы на полуфинал Кубка Гагарина Прогнозы на полуфинал Кубка Гагарина

Обламываем поход за трофеем. Профессионально. Стаж – 4 года

Раньше в противостоянии доминировал «Ак Барс» — три победы из трех возможных. Но постепенно «ястребы» научились остужать казанский пыл и рушить чужие мечты о чемпионстве.

Первая сходка в новейшей истории случилась в 2019-м. Тогда «Авангард» вынес действующих обладателей КГ уже в первом раунде – 4:0. Потом был перерыв на год и новая встреча в финале «Востока»-2021. Ту серию просто необходимо экранизировать: только гостевые победы, все семь матчей и победный гол финна Каски в овертайме (4:3). Омск отправился в финал и разобрал там ЦСКА, а «Ак Барс» грустно побрел копошиться в своей философии, чтобы найти причины поражения.

Покопошился. И без шансов уступил «ястребам» в прошлогоднем четвертьфинале конференции (2:4). Уволил Дмитрия Квартальнова, начал собирать команду мечты (Шипачев, Радулов, Войнов, Семенов), пригласил матерого Олега Знарка. Что случилось дальше – лучше не напоминать. Только с возвращением Зинэтулы Билялетдинова казанцы проработали внутренние конфликты и скаканули с позорной 9-й позиции на первое место «Востока».

Случился бы весь этот путь бусидо, если бы не систематические пинки от «Авангарда»?

«Ак Барс» и «Авангард»
«Ак Барс» и «Авангард» когда-то играли матч КХЛ в Дубае, а теперь сойдут в финале Восточной конференции. Фото: ХК «Ак Барс»

Эй, будь проще!

Омский кризис тоже был логичным итогом. Ушел Боб Хартли, доводивший «ястребов» до двух финалов КГ. Оставил в качестве замены Дмитрия Рябыкина, все время работавшего у него в ассистентах. У того с ролью главного тренера вообще не сложилось – омичи проиграли 6 матчей подряд на старте «регулярки», сгорали 0:4 «Куньлуню» и свалились далеко за черту плей-офф.

«Авангард» вернулся в Омск впервые с 2018 года, сезон нужно срочно было реанимировать. Все кандидаты с громким именем к середине осени уже давно трудоустроились, поэтому место уволенного Рябыкина занял его помощник – Михаил Кравец. Планировалось, что он посидит на должности до лучших времен. Но именно при нем результаты взлетели: 9 побед подряд в ноябре, 6 – в декабре. И как-то сразу жить проще стало.

Слово «проще» — это вообще основной принцип работы Кравца. Омичи играют по строгой установке: меньше возни в средней зоне, куча заблокированных бросков в защите и мгновенный перевод шайбу на атаку. Там уже решат, что делать. Толчинский и Бродхерст ли это будут или убойная тройка Ткачев-Буше-Найт (самое забивное звено КХЛ в «регулярке», между прочим) – без разницы.

Благодаря грамотному разделению обязанностей «Авангард» и в топе. Омичи пропустили меньше всех в плей-офф (17 шайб) и дошли до полуфинала всего за 9 игр. Даже СКА так не смог.

Болельщик «Авангард» теперь играет в Омске на шикарной «G-Drive Арене». Фото: сайт ХК «Авангард»

«Авангард» — фаворит? Не спешите

Пока омичи релаксировали после уверенно проведенных серий, «Ак Барс» потел. Сначала 6 матчей против «Нефтехимика», потом столько же – против выматывающего «Адмирала». При этом взрывались казанцы только в определенные моменты. Или когда Радулов заводился – там уж никто не оставался равнодушным.

Собственно, эту самую периодичность и ставят «Ак Барсу» в минус. Якобы с «Авангардом» такое отношение к делу не сработает. А что, если это просто обманочка? В предыдущих сериях присутствовал элемент игры в доминатора – именно на Казань настраивались на 100% процентов, а не наоборот. Но дальше-то Омск, обесценить который невозможно. Билялетдинов не даст такой возможности.

Кстати, Билл – еще один плюсик в общую копилку. Михаил Кравец, безусловно, проделал шикарную работу и стал одним из главных открытий отечественного тренерского цеха. Но его «Авангард» в плей-офф еще не мучился так, как это делал «Ак Барс». Да и кубкового опыта у Зинэтулы Хайдяровича в разы больше.

С другой стороны, команды абсолютно равны по силам. И игра у них похожая, лишенная ненужной эстетики и романтичности. А хоккеисты идут вровень по личным показателям: Радулов и Буше лидируют в снайперской гонке ПО (7 и 6 голов), голкиперы Билялов и Демченко отразили 94% бросков по своим воротам. Всем им и решать, кто самый чемпионский чемпион и финала Кубка Гагарина больше достоин.

Восточная конференция, финал. Расписание серии

«Ак Барс» — «Авангард»

  • 1 апреля, 17:00 (Татнефть-Арена); 3 апреля, 19:30 (Татнефть-Арена); 5 апреля, 16:30 (G-Drive Арена); 7 апреля, 16:30 (G-Drive Арена). Если потребуется: 9 апреля, 17:00 (Татнефть-Арена), 11 апреля, 16:30 (G-Drive Арена), 13 апреля, 19:30 (Татнефть-Арена).
КП КП
Реклама