26.04.2024

У чемпиона – десятый бюджет в лиге, а Разин – гений перестройки. Как «Магнитка» выиграла свой третий Кубок Гагарина?

«Металлург» победил «Локомотив» и выиграл Кубок Гагарина

Кубок Гагарин снова в Магнитогорске. Фото: ХК
Кубок Гагарин снова в Магнитогорске. Фото: ХК "Металлург"

«Металлург» называют «Северсталью» на максималках. Год назад из Череповца и Андрей Разин приехал, и нынешние лидеры: швед Робин Пресс, автор «золотой» шайбы Даниил Вовченко и другие.

Но одними наигранными связочками чемпионство «Магнитки» не объяснишь. Здесь все намного глубже: руководство не мешало новому главному тренеру, сам Разин успешно совместил молодость и опыт, а игроки полностью доверились харизматичному специалисту. И получили на выходе третий Кубок Гагарина в истории клуба.

Чудеса случаются. Даже с топ-клубами

Для одних финал КГ – скукотища. Да, все победы «Магнитки» были минимальными – трижды по 2:1 и одна «сухая» (1:0). Да, какая-никакая интрига сохранялась. Особенно во втором и третьем матчах. Но быстрые 4:0 в серии? С «Локомотивом», в железобетонности которого сомнений не существовало? К такому повороту даже Андрей Разин не был готов: «Ожидал ли 4:0? Нет, конечно! Я думал, будет тяжелая серия».

Для других финал – из серии «никогда такого не было…». Несмотря на неожиданный взлет Заварухиных и чемпиноские мечты «Локо», закончилось все вхождением «Металлурга» в совет директоров ООО «Самая титулованный клуб КХЛ». Теперь уральцы – трехкратные обладатели Кубка Гагарина вместе с ЦСКА и «Ак Барсом». Больше нет ни у кого.

Понятно, что в мире КХЛ «лисы» всегда будут топ-клубом. Поэтому и сенсацией их успех не кажется. Но это только на первый взгляд.

Разве кто-то ждал магнитогорского прорыва именно сейчас? Год назад «Магнитке» вообще долгую и нудную перестройку предрекали. Ушел Илья Воробьев, пришел перспективный Разин, подтянул свиту из «Северстали» (Вовченко, Петунин, Гераськин, Пресс), дал второй шанс потухающим Яковлеву и Карпову, взялся за развитие молодых. Да, сходу стал первым на «Востоке». Но в продолжение банкета по ходу плей-офф все равно никто не верил. Слишком уж сырым казался коллектив.

А потом как-то поперло. Сложнейшую серию с «Амуром» уральцы закрыли в Хабаровске, сверхатакующий «Спартак» добили в Москве (3:0; 4-2 в серии), испытание «Автомобилистом» прошли за семь матчей. И не просто прошли, а сделали серьезные выводы перед финалом. Простой пример: в серии против Екатеринбурга «лисы» реализовали 1 большинство из 26, а в финале – уже 2. Оба оказались победными. В том числе и «золотой» гол Вовченко в матче №4.

По пути за Кубком «сталевары» исписали слишком много «черновиков». Молодые пытались брать ответственность на себя, опытные – решать ход самых тягучих игр, Разин – заразить всех своей бешеной харизмой (он умеет) и вовремя вытягивать из игроков все самые лучшие качества. А еще тренер научился щелкать серии как семечки, хотя раньше его потолком в КХЛ был первый раунд.

Если все это – не сказка, то что тогда?

Разин привел команду к триумфу. Фото: ХК «Металлург»

У «Магнитки» — десятый бюджет в лиге. И главные открытия сезона

СКА, ЦСКА, «Ак Барс», «Трактор», «Локомотив», «Автомобилист», «СЮ», «Авангард», столичное «Динамо». Все эти клубы — лидеры лиги по зарплатам для своих игроков. «Металлург» же расположился ближе к середине списка: 10-е место среди 23 участников. Бюджет уральцев составлял 649 млн рублей (столько же и у «Амура»), отставание от ближайшего конкурента («Динамо») – чуть меньше 100 миллионов.

Это мы не к тому, что деньги – пыль. Скорее к тому, что гигантский размер и умение им пользоваться – не синонимы. Беззаботный СКА в эпоху Ротенберга до этой мысли все еще не дошел, «Авто» и «Трактор» только приблизились к истине, а «Магнитка» доперла сходу. Вместо понтов с дорогущими контрактами «сталевары» закупились теми, кого попросил новый главный, и взялись за развитие молодежи. Канцеров, Юров, Силантьев – тому доказательство.

По ходу трансферной кампании у клуба был всего один серьезный прокол – подписание Жана-Себастьяна Ди с 80 млн рублей зарплаты. В системе Разина канадец из АХЛ полностью провалился, контракт с ним разорвали уже в декабре. В остальном же «Магнитка» только выиграла: долго запрягавший Люк Джонсон набрал 8 (4+4) очков в 8 матчах плей-офф, почти все «декабристы» из Череповца успешно интегрировались в состав, вернувшийся из «Амура» Гребенкин часто выдавал матчи жизни.

Ну а главные герои «Металлурга» официально отмечены лигой. 21-летний Илья Набоков, начинавший свой дебютный сезон в глубоком запасе – лучший вратарь финала и самый ценный игрок плей-офф. Александр Петунин, из-за которого «Локо» пропустил курьезную шайбу в овертайме третьего матча – лучший нападающий решающей серии. Робин Пресс, ставший лидером КГ среди ассистентов (14 передач) – лучший защитник.

Снайпером №1 же стал Денис Зернов, наколотивший 12 шайб за 23 встречи плей-офф. А создай КХЛ номинацию «лучший играющий тренер» — и в ней тоже победил бы магнитогорец. Слишком уж уверенно травмированный Егор Яковлев вписался в помощники Разина во время финальной серии.

История травмированного капитана – лишь один из красивых сюжетов завершившегося сезона. А ведь их было предостаточно. И не только в «Металлурге».

«Локомотив» и «Трактор» здорово пошумели в КГ-2024. Фото: Соцсети ХК «Трактор»

Спасибо этому сезону. Ждем следующего

«Трактор» запомнится по издевательским 4:0 над чемпионами «регулярки» и слишком мужицкому обряду с избиением манекена. «Автомобилист» — благодаря чудо-выносу «Ак Барса», нокаутированному СКА и безумным камбэкам на характере. Спасибо, Заварухины!

«Северсталь» Козырева сделала мощнейший задел под будущее. «Амур» провел идеальный финиш и прорвался в плей-офф на морально-волевых. «Спартак» вытащил Ковальчука с пенсии и ушел далеко за 200 голов в сезоне. «Локомотив» добрался до финала впервые за 15 лет. И так далее. Продолжать можно хоть до бесконечности.

Ну а главный итог чемпионата 2023/24 – вернувшийся зритель. Средняя посещаемость матчей «регулярки» составила рекордные 6622 болельщика, а все игры Кубка Гагарина суммарно посетили 751 703 человека. Такого наплыва не было за все 16 лет существования КХЛ. И за это отдельное спасибо СКА. Нет, серьезно: можно сколько угодно смеяться над мировыми рекордами имени Романа Ротенберга, но аншлаги на новенькой «СКА Арене» сделали свое дело.

Уже в следующем сезоне «армейцы» попытаются обмыть новоселье долгожданным трофеем. Пойдут за ними и переживший кризис ЦСКА, и проигравший свой третий финал Игорь Никитин. Подтянется «Ак Барс» без Билла, выгоревшее «Торпедо» Ларионова, неожиданно забуксовавшее «Динамо» Кудашова. А клубы-сюрпризы типа «Спартака», «Авто», «Адмирала» и прочих добавят изюма.

«Магнитка» же пойдет за званием единственного четырехкратного. Тем более, что Разин к золотым мечтам только привыкает: «Ну согласитесь, есть куда стремиться. Хочется еще один Кубок Гагарина выиграть. У нас в КХЛ есть тренеры, которые взяли сразу несколько кубков. Есть стимул их догнать».

КП КП
Реклама