Шарфики за «предательство», психующий хозяин Питера и иероглифы через нотариуса. Как «Шанхай» уничтожает СКА в пиар-войне

СКА страдает от нахождения с «Шанхай Дрэгонс» одном городе. Фото: Соцсети СКА

Не твоя, вот ты и бесишься. Это мы про медийную популярность СКА, если что. С переездом «Шанхая» в Санкт-Петербург она стремительно падает: китайцы бьют «армейцев» агрессивным маркетингом, а те ищут защиты в законе. Жалоба в КХЛ, скандал с болельщиком «Дрэгонс», требование нотариально заверенного перевода иероглифов – все эти «победы» клуб одержал благодаря регламенту. Не слишком ли душно?

«КП Спорт» — о пяти эпизодах бойни за внимание хоккейного Питера.

Эпизод первый: променяй СКА на шарфик

При Ротенберге не то что «Запад» – любой клуб КХЛ был далеко позади медиаслужбы СКА. Но летом все изменилось: Романа Борисовича «ушли», а в северную столицу подвезли нового персонажа – «Шанхай». Тот, который экс-«Куньлунь», китайский скиталец и прочие бла-бла-бла. Ну и что с того-то? Главное — это выгодно себя продать.

Этим «Дрэгонс» и занимаются с первых дней пребывания в Петербурге. Их инструмент – заряд мощного троллинга, их жертва – не терпящий каких-либо смешков сосед. Сосед, издевательства над которым начались с проникновения в чужой дом («СКА-Арена»). Вскоре бывшего хозяина тут прилюдно унизили (4:7 в первом матче регулярки), а его «жену» чуть не увели.

В роли супруги – все, кто имел хоть какую-то атрибутику СКА. Их «Драконы» начали «клеить» дерзкой акцией «С детства за драконов!»: «Приходи на хоккей, дорогой друг, на «СКА-Арену», на домашний матч «Шанхай Дрэгонс». Бери с собой кепку, шапку, майку, шарф, свитер с символикой СКА, отдай этот мерч в любой точке продаж официальной продукции и получи взамен фирменный шарф главной команды Санкт-Петербурга (это мы)».

1:0 по панчам.

«Шанхай Дрэгонс» — новое название «Куньлуня». Фото: Соцсети ХК «Шанхай Дрэгонс»

Эпизод второй: Made in China

Оставить без внимания такую наглость СКА просто не мог. Поэтому уже через пару дней «армейцы» выпустили видео-предупреждение. Сюжет построен на юном болельщике, отказывающемся отдавать игрушку «Конь-Огонь» и другой мерч взамен на китайские аналоги. Аннотация к ролику – «Не доверяйте незнакомцам».

Попытка в импортозамещение, неплохо. Только «ответчики» не учли одного: игрушка «Конь-Огонь» сделана… в Китае. Причем сказано об этом на самом сайте СКА, в карточке товара. Бдительные медийщики «Шанхая» увиденное тут же заскринили и выложили в свои соцсети, сопроводив подписью «Вот это поворот!».

2:0. Без шансов.

Эпизод третий: запретить маркетинг!

В медиа-стеб СКА больше не лез. Смысл, если поражения по всем фронтам? А тут еще и итоги акции подъехали: согласно официальному сайту «Шанхая», клуб обменял более 500 единиц атрибутики СКА на шарфы «Дрэгонс». Более 500!

Что было дальше? Правильно: обида. И жалоба. В КХЛ! По данным журналиста Дмитрия Ерыкалова, «коренные петербуржцы накатали большую заяву в лигу, где буквально до запятой разобрали акцию с обменом мерча СКА на шарф «Шанхай Дрэгонс».

Первый пункт обвинений – слишком агрессивный маркетинг. Мол, СКА годами нарабатывал репутацию и завоевывал аудиторию, а тут его честным именем манипулируют. Пункт №2 – наглая пиар-атака. Якобы это не популяризация хоккея, а акция против конкретного клуба.

Тем смешнее, что КХЛ жалобу частично удовлетворила. Наказывать «Шанхай» рублем лига не стала, но упоминать СКА в подобном контексте китайцам запретила. В этом плане все по букве закона: согласно регламенту, использование чужого хоккейного бренда в своих акциях действительно не разрешено.

Маскот СКА оказался сделанным в Китае. Фото: ВК ХК СКА

Эпизод четвертый: нотариально заверенные иероглифы

Не можешь заболтать – «засуди». А в случае СКА – завали тонной правил. Это «армейцы» и сделали 6 ноября: перед домашней встречей с «Шанхаем» сотрудники «Ледового» не пускали на арену болельщика в форме «Дрэгонс». Причина – иероглифы на джерси, которые должны иметь нотариально заверенный перевод. Именно такое объяснение услышал человек с билетом в руках.

КХЛ встала на сторону СКА. Действия сотрудников лига оправдала регламентом («Одна из задач досмотра зрителей перед матчами – недопуск на арену атрибутики, содержащей запрещенные символы, знаки или тексты, в том числе, на иностранных языках»), а вину на случившееся возложила на «Шанхай» («Шанхайские Драконы» направили в СКА письмо с перечнем официальной атрибутики клуба за 9 минут до начала матча. Действия хоккейного клуба СКА в данном случае соответствуют регламенту»).

«Дрэгонс» с подобной формулировкой в корне не согласны. Если коротко, то «меры применены неправомерно. Изучив дополнительно действующий регламент КХЛ, мы пришли к выводу, что требований к переводу официальной атрибутики там нет, данный пункт относится только к средствам поддержки. Удивлены, что КХЛ поддержала СКА. Лига создает опасный прецедент».

И да, кстати: своего болельщика «Шанхай» отстоял. Правда, прождать ему пришлось около 50 минут, пока клуб отправлял СКА официальное письмо с переводом китайских слов на джерси. Оказалось, что на свитере написано… «Шанхай Дрэгонс».

Занавес.

Эпизод пятый: «Здесь хозяин – СКА». Да ну?

Со второй попытки СКА китайцев все-таки обыграл – 3:2 (ОТ). И вот тут Игоря Ларионова прорвало:

И вроде бы все по факту, а все равно забавно. Забавно, что СКА завелся по-настоящему. А «Драконы» это выкупили и продолжили топить оппонента в океане постиронии. Они даже историю с иероглифами переиграли по-своему, анонсировав выпуск футболок с надписью «Нотариально заверенный мерч». Ну не гении ли?

В плане медиа-пиара «армейцы» уже повержены. Признает даже человек, готовый отстаивать интересы клуба письмами президенту РФ — участник совета ветеранов СКА Сергей Черкас. «Шанхай» переигрывает СКА в вопросах пиара – это однозначно. Кто мешает СКА улучшать свой пиар? Медиаполе должно быть на высоте в современном хоккее. Почему Ледовый стал таким кислым? Очень слабый музыкальный контент. Нужно включать модные и современные песни на арене, а не саундтреки из фильма «Рокки»…», — заявил бронзовый призер чемпионата СССР-1987.

И ладно, если бы «Шанхай» на пустом месте «потявкивал». Так нет же: «Дрэгонс» — на седьмом месте Запада, СКА – в четырех очках от них, за чертой плей-офф. Оттого и китайские юморески выглядят живыми, а все попытки заткнуть выскочку — комичными.

Ну так что, кто хозяин Петербурга? Не исторически, а здесь и сейчас? 

Exit mobile version