Питерский (привыкли уже?) «Куньлунь» возвращается в хит-парад сенсаций. Сначала «Ред Стар» неожиданно попрощались со своей фан-базой, а спустя несколько часов намекнули на ребрендинг. В первую очередь «под снос» пойдет прежнее название, заменить которое предлагается на «Драконы».
«КП Спорт» — о том, что происходит в «Куньлуне».
Эксперимент китайский, локация подмосковная
Своему появлению в КХЛ (сезон 2016/17) «Куньлунь» обязан зимней Олимпиаде-2022. Именно домашние Игры стали стимулом для создания проекта, на базе которого будет формироваться сборная Китая. Заодно партия и местную публику к хоккею планировала приучить. Надо же когда-то начинать.
Правда, с «уроками» как-то не сложилось: после 3,5 лет на родине (сначала Пекин, потом – Шэньчжэнь и Шанхай) «Ред Стар» резко сменили прописку на мытищинскую. Объяснялось это просто: у нас коронавирус, въезд/выезд закрыт. Пустите в Подмосковье, мы тут максимум на месячишко/два.
В итоге «месяцок» растянулся на пять лет. Удивительно, но в Мытищах к релокантам даже прикипели. По-своему, конечно — на 200-300 человек средней посещаемости. Но любовь все-таки была. Вот только к Китаю проект отношения уже не имел. О чем речь, если к моменту последнего сезона в составе не было ни одного уроженца КНР?
Особенно хлестко по «Куньлуню» били фанаты-консерваторы. И их можно понять: пока в «вышке» болтаются действительно знаковые российские клубы («Кузня», «Химик», «Югра»), КХЛ возится с искусственно созданным экспериментом. Экспериментом, который лишь на первый год существования в плей-офф пробивался.

Но в новом сезоне все должно измениться. Петербург, Галлан, новички…
В деньгах «Куньлунь» никогда не купался, на игроков уровня «топ» не засматривался. Тем удивительней, как этим летом все резко изменилось. Свое преображение китайцы начали с сенсационного переезда на «СКА-Арену», от услуг которой отказался СКА. С учетом новизны сооружения и безумных трат на аренду (около 15 млн рублей за один матч – прим. «КП») мысль была только одна: у «драконов» появился влиятельный «папочка».
Дальше – больше: на протяжении двух последних месяцев СМИ «кормили» интернет сумасшедшими планами по закупке. Лучший бомбардир и снайпер регулярки 2024/25 Ливо, спартаковский любимчик Голдобин, Рендулич, Лайпсик – эти и другие фамилии всплывали в виртуальном шорт-листе «Куньлуня».
Ну а яростней всего «Ред Стар» сражались за нового главного тренера. Сначала кандидатом №1 был Боб Хартли. А после того, как канадца перехватил «Локомотив», ракурс сменился на Жерара Галлана. С творцом «Вегаса»-2018 вроде как даже контракт заключили: 96 млн рублей в год + бонусы за «сильный сезон». Об этом сообщали инсайдеры.
«Все истории когда-нибудь заканчиваются и начинаются заново. Спасибо за все»
Пока общественность пыталась переварить происходящее, в сети мелькнул коротенький комментарий от Леонида Вайсфельда. В нем экс-генменеджер клубов КХЛ предупреждал, что в истории с «Куньлунем» все не так чисто:
«Я так понял, еще не факт, что они вообще в следующем сезоне играть будут, поэтому нужно подождать, посмотреть за развитием событий. Опять же Галлана пока нет, официального объявления не было. О его подписании никто не объявлял. Когда будет официальное объявление, можно будет что-то говорить, а пока вообще непонятно будущее команды. Есть одни слухи и никакой объективной информации. Бесполезно рассуждать об их перспективах».
Сказано это было еще три недели назад – 23 июля. Но в хоккейных кругах новость осталась почти незамеченной. А зря. Так бы быстрее уясняли суть загадочного поста, опубликованного пресс-службой «драконов» к вечеру 6 августа:
«9 сезонов, 557 матчей, 4 города и море воспоминаний. Спасибо всем, кто был с нами все эти годы — хоккеистам, тренерам, персоналу, болельщикам и партнерам. Где бы мы не играли свои домашние матчи — в Пекине и Шанхае, Шэньчжэне и Челябинске, Новосибирске и Мытищах — мы всегда чувствовали большую поддержку. Отдельных теплых слов заслуживают болельщики в Московской области – «Арена Мытищи» стала для нас настоящим домом, и вашу поддержку мы не забудем никогда. Все истории когда-нибудь заканчиваются и начинаются заново. Спасибо за все».
Дракоша. Скоро…
Согласитесь, есть в этом «спасибо за все» что-то витязевское. Однако исчезновение двух клубов КХЛ за одно лето было бы слишком жирно. Вот и «Матч ТВ» в возможную смерть «Куньлуня» не поверило. Согласно инсайду телеканала, речь идет лишь о прекращении существовании команды «в ее нынешнем виде».
Информагентство ТАСС же добавило конкретики. «Геннадий Тимченко (председатель совета директоров КХЛ, экс-президент СКА – прим. «КП») сейчас помогает клубу адаптироваться к «СКА-Арене», где команда будет играть. Скорее всего, новым названием команды будет «Драконы», – сказано в публикации издания.
С новым названием заигрывают и админы «Куньлуня». Их последний пост в соцсетях – изображение шампуня «Дракоша» и подпись «Скоро…». К слову, эта активность – один из редких примеров летнего пробуждения местной СММ-службы. Виной тому — абсолютная тишина в самом клубе. Мало того, что «Ред Стар» (или как их теперь называть?) не подписали ни одного новичка, так у них еще и план по предсезонной подготовке отсутствует. Фактически «драконы» до сих пор не вышли из отпуска.
Если подобная тактика – затишье перед ребрендингом, то окей. Но вопросы все равно остаются. Как долго ждать официальной информации? Значит ли это, что в Питере рожден новый клуб? Или от китайских корней «Куньлунь» не избавится?
И, пожалуй, главное: какая к чертям реструктуризация ближе к середине августа?! Почему проводить ее нужно именно сейчас, в разгар предсезонных сборов?
P.S: после публикации текста «Куньлунь» официально сменил название на «Шанхай Дрэгонс». Сезон 2025/26 команда проведет в Санкт-Петербурге, но через некоторое время уедет в Китай. При этом «драконы» имеют право не соблюдать лимит на легионеров, так как считаются иностранным клубом. Российским командам же разрешается иметь в заявке не больше 5 иностранцев на матч.