25.05.2025

Конец американским мучениям? Или историческое золото Швейцарии? Что ждать от финала ЧМ-2025

Сборные Швейцарии и США вышли в финал хоккейного ЧМ-2025

Швейцария и США сразятся за золото хоккейного ЧМ. Фото: Global Look Press
Швейцария и США сразятся за золото хоккейного ЧМ. Фото: Global Look Press

Опозорившиеся канадцы уже дома, хозяева из Швеции – в «бронзовом» матче с такими же домашними датчанами. А Швейцария и США – в финале. Первые с золотом до сих пор не знакомы, вторые страдают уже больше полувека. Внимание, вопрос: чье проклятие будет расколдовано?

«КП Спорт» — о финале 88-го чемпионата мира по хоккею.

91 год без финалов, 65 – без чемпионств. Сегодня этот кошмар закончится?

Полуфинал ЧМ – страшилка, пугающая американцев похлеще любого хоррора. С момента введения системы плей-офф (1992 год – прим «КП») Штаты забирались туда 12 раз. И все 12 попыток были завалены. То Россия в 2009-м и 2015-м все золотые планы обломает, то Германия в 2023-м с 0:2 за 1,5 минуты до сирены закамбэчит…

А сегодня «звездно-полосатые» еще и на Швецию напоролись. Мало того, что хозяйку, так еще и хозяйку максимально опасную. Вынос действующих чемпионов в ¼ (5:2 над Чехией) – тому доказательство. Стоит ли говорить, что после грандиозного провала Канады в фавориты ЧМ выбились именно «Тре Крунур»?

Тем сложнее Стокгольму было переварить сегодняшние 0:3 уже к середине игры. Причем в нокаут шведов послал защитник Брэди Шэй (гол+пас), остававшийся единственным полевым американцев без набранных очков на турнире. А дальше – только хуже: к 37-й минуте – 0:4, к 48-й – мнимая надежда на чудо (две шведских шайбы с разницей в полминуты), ближе к сирене – еще две пропущенных. И сенсационные 2:6.  

Так США убили двух зайцев разом: покончили с полуфинальным проклятием и добрались до «золотого» матча. Впервые с 1934 года! И пускай фраза «65 лет без чемпионства» вас не смущает: в год последнего триумфа американцев на «мире» (1960) турнир был совмещен с Олимпиадой, поэтому никакой финальной встречи тогда не проводилось.

Сборная США не выигрывала ЧМ с 1960 года. Фото: Global Look Press

А Швейцария – во втором финале кряду. Никаких вам датских сказок!

Датское чудо на льду – история киношная. В случае экранизации сценаристам и выдумывать ничего не нужно, ведь идеальный сценарий уже написан. Выбить Канаду во главе с Кросби, да еще и ТАК

Но то было в четвертьфинале. А вот на второй подвиг кряду Данию уже банально не хватило. Да и были ли вообще шансы, когда в соперниках – Швейцария, давным-давно созревшая под чемпионские задачи?

Первые 20 минут доказали: нет. Нидеррайтер оформляет дубль, «крестоносцы» ведут 3:0. После перерыва избиение продолжает Денис Мальгин, а в третьем периоде датчан попросту «закапывают» — 0:7. Так заканчиваются сказки.

Хотя почему заканчиваются? Для Швейцарии все только начинается. Точнее, продолжается. Как и год назад, альпийцы находятся в шаге от первого в своей истории золота чемпионата мира. Три предыдущих захода (2013, 2018, 2024) обернулись горькими поражениями. Станет ли счастливой попытка №4?

Швейцарцы попытаются расколдовать серебряное проклятие. Фото: Global Look Press

Игра была равна

Давненько финал ЧМ не был настолько непредсказуемым. С одной стороны – Швейцария. Вечно мечтающая, вечно болтающаяся в претендентах. Все у нее есть: от лидеров индивидуальных зачетов (отдавший 10 передач Мальгин – в тройке лучших ассистентов, забросивший 7 шайб Андригетто – третий снайпер ЧМ) до бесценного серебряного опыта. Опыт этот просто необходим для выработки чемпионского иммунитета.

С другой – американцы. Да, их состав не забит суперзвездами в лице Ткачуков. Но и «пассажиров» по типу стариков и «студентов» из NCAA здесь не наблюдается. Штаты наконец-то обрели баланс, позволивший им сколотить крепкую команду с упором на атаку. Не просто так США – единственная сборная турнира, завершившая 8 из 9 встреч с пятью и более заброшенными шайбами за матч.

При этом свою единственную встречу на ЧМ «звездно-полосатые» проиграли швейцарцам. Причем проиграли по делу – 0:3 в группе. Зато уже в матчах на вылет Штаты «съели» достойных себе конкурентов – Финляндию (5:2) и Швецию (6:2). А вот о реальном уровне «крестоносцев» судить сложно. Слишком уж повезло им с сеткой плей-офф: сначала – 6:0 над еле заскочившей в топ-8 Австрией, потом – 7:0 над такой же залетной Данией. Так себе картотека на фоне повидавших американцев, не правда ли?

Но если альпийцам и есть, ради кого доказывать обратное, то этим мотиватором должен стать Андрес Амбюль. 41 год человеку, а он все еще свято верит в золото. На свой 20-й чемпионат мира ради этого приехал! И если юбилейная попытка станет победной – Швейцарию ждет хэппи-энд: живой символ сборной уйдет на анонсированную им пенсию с чистой совестью. Верим?

ЧМ-2025, расписание 25 мая

  • Матч за третье место

Швеция – Дания; 16:20 (мск)

  • Финал

Швейцария – США; 21:20 (мск)

КП КП
Реклама